Однажды в июле мы с подругами собрались отдохнуть в Италии. Выбрали для начала самый молодежный и демократичный по ценам курорт, которым оказался итальянский Римини. Сейчас есть множество туроператоров, которые специализируются на Италии, у одного из них мы и купили путевку на две недели с полупансионом. Выбрали трехзвездочный отель Costa D’ Oro рядом с морем.

Летели мы чартерным рейсом до Форли, это аэропорт в городке рядом с Римини. Видимо из-за большого наплыва туристов, некоторые рейсы отправляли в соседний город. При прохождении таможенного контроля сразу же столкнулись с одной национальной чертой итальянцев - медлительностью. Это разговаривают и жестикулируют они очень энергично, а вот работают довольно медленно. В итоге на паспортном контроле мы отстояли в очереди больше часа. У входа нас встретили представители туристической фирмы и на автобусе довезли  до отеля. В следующий раз мы увидели сотрудников турфирмы, только когда уезжали. Весь наш отпуск в отеле никто не появлялся. Но мы и сами справились.

Немного истории Римини

Поселения на месте современного Римини существовали еще в первобытные времена. Затем здесь жили различные народы, в том числе галлы, которые сделали Римини и соседнюю Равенну важными морскими портами. Римляне основали здесь колонию в 268 г до н.э. До наших дней сохранились строения, созданные императорами в первых веках нашей эры. Это мост Тиберия и Арка Августа, а также амфитеатр. Сейчас они все находятся в исторической части города. Позже город переходил из рук в руки, его захватывали готы, византийцы, какое-то время Римини был в составе Папского государства, затем его захватили французы. Только в 1860 г. Римини вошел в состав Италии. Еще в середине XIX века здесь открыли привилегированный пляж, где любили отдыхать представители европейской аристократии. Некоторые из них покупали здесь участки и строили изящные виллы возле морского побережья. Многие из них сохранились до наших дней. В конце 60-х гг. XX века здесь строится огромное количество отелей, которые протянулись вдоль берега на 15 км. Римини становится одним из основных европейский курортов, который привлекает миллионы туристов из разных стран. Известен этот город и как родина знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини. В Римини даже есть парк в его честь с чудесным фонтаном.

Фонтан в парке

Фонтан в парке

Пляжи Римини

Римини вместе с соседними Милано-Мариттима, Риччоне, Каттолика и рядом других, образует как бы один сплошной курорт, протянувшийся на несколько километров. То, что вы попали в другой курортный городок можно зачастую понять только по указателям. Сквозь все эти населенные пункты ходят автобусы до центра Римини и железнодорожного вокзала.  Славится это место своими широкими песчаными пляжами.

Пляжи Римини

Пляжи Римини

Песок здесь мелкий, глубина в море начинается довольно далеко от берега, что делает этот курорт подходящим для отдыха с детьми.  Пляжи в основном частные и соответственно платные, стоимостью от 5 до 15 евро в день. В эту стоимость включены шезлонг и зонтик на одного человека, пользование душевыми и кабинками для переодевания. Лежать на своих полотенцах на платных пляжах, насколько я поняла, нельзя.  По крайней мере я не видела таких людей. Если платить сразу за несколько дней, то можно получить хорошую скидку.

Платные пляжи Римини

Платные пляжи Римини

Есть и несколько бесплатных пляжей. Но  обычно по жаре редко кто ходит на бесплатные пляжи, если под боком есть прекрасно оборудованные и чистые пляжи, с барами и ресторанчиками. На пляже есть все необходимые развлечения: волейбольные и детские площадки, прокат катамаранов и лодок и многое другое.

Про отель Costa D’ Oro расскажу отдельно, но в целом для молодежного бюджетного отдыха он отлично подойдет. У него очень удачное расположение относительно моря и развлечений. Конечно, на 3* он не тянет, но это особенность всех трехзвездочных отелей Римини - они тут очень скромные. Номера в трехзвездочных отелях здесь маленькие, с такими же тесными ванными, которые чаще всего представляют собой душ, торчащий из стены и льющий прямо на пол. Мебель скромная и довольно обветшалая. Кондиционеры тоже есть не везде, обычно все ограничивается вентилятором на потолке. Очень разительный контраст представляют собой четырехзвездочные отели в Римини, которые обычно расположены на первой линии от моря и соответствуют всем представлениям о комфортном отдыхе. Только и цена в них на порядок выше. До недавнего времени в Римини был только один пятизвездочный отель, в котором любил останавливаться Федерико Феллини. Сейчас построили еще один с современным и ярким дизайном. Вобщем каждый может выбрать, что ему предпочтительней.

Развлечения в Римини: ночная жизнь, экскурсии, шоппинг, отдых  с детьми

На мой взгляд, этот курорт больше подойдет для отдыха молодежи, так как он является чуть ли не самым бюджетным во всей Италии. К тому же с наступлением вечера Римини превращается в шумный тусовочный город. Здесь много ночных клубов, в некоторые из которых нам удалось попасть. Кафе, рестораны, различные магазины и уличные артисты здесь повсюду. Город не спит до утра, правда не могу сказать, что в номерах так уж слышен шум с улицы. Клубы есть как совсем маленькие в подвальных помещениях, так и побольше. Отдыхает там и местная молодежь, и студенты со всей Европы. Народу обычно очень много. В целом я думаю там можно достаточно хорошо провести время под веселую музыку.

Отличное теплое море с мелким песочком и демократичные цены привлекают сюда и семьи с детьми. Для них здесь предусмотрено множество развлечений: парк аттракционов Мирабиландия, аквапарк Аквафан, дельфинарий, парк Италия в Миниатюре и многое другое.

Улицы Римини

Улицы Римини

У Римини очень удачное расположение и для осмотра древних городков этого региона. Совсем рядом находится миниатюрное государство Сан-Марино, Болонья, Равенна, Феррара, Урбино, да и сам исторический центр Римини довольно интересен. Мы же выбрали для себя более сложный путь и решили посмотреть такие известные города, как Флоренция, Венеция и Рим. Туда можно попасть поездом из Римини только с пересадкой в Болонье. А до Сан-Марино легко доехать на автобусе, который отправляется с площади напротив железнодорожного вокзала. Билет до Сан-Марино можно купить у водителя. Передвигаться же по Римини проще всего на автобусе, надо только выучить номер ближайшей к вашему отелю остановки и не забывать компостировать билеты, которые продаются в табачных киосках.

Так же известно Римини и любителям шопинга. Здесь расположено множество мелких и крупных магазинов и торговых центров. Одним из самых популярных является, пожалуй, Ле Бефане. Это крупный торговый комплекс  типа нашей Меги, расположенный на окраинах Римини. Он вмещает в себя более 130 магазинов и ресторанов. В окрестностях есть несколько аутлетов, но туда проще добираться если вы арендуете автомобиль.

Отдыхая в Римини, мы еще столкнулись с такой проблемой, что, несмотря на то, что это очень популярный международный курорт, на английском там говорят далеко не все и зачастую приходилось общаться на языке жестов как в ресторанах, так и в магазинчиках на улице. Зато если вы знаете хоть несколько слов на итальянском - радости местных жителей не будет границ, они очень эмоционально выразят свой восторг, если услышат от вас хотя бы одно родное слово. Вообще итальянцы в Римини показались очень дружелюбными людьми, которые очень любят общаться даже с незнакомыми обо всем на свете. А уж девушки приедут из Италии в самом лучшем расположении духа, потому что комплименты от местных мужчин там будут сыпаться на каждом шагу.

Я рекомендую этот курорт всем любителям активного отдыха, которые предпочитают не сидеть в отелях, а купаться в море или исследовать древние итальянские города. Для первого посещения Италии, я думаю, мы выбрали отличное место. В Римини мы накупались в теплом море, натанцевались в клубах, купили себе много красивых вещей и познакомились со множеством людей из разных стран Европы.

Кроме пляжного отдыха в Римини мы совершили однодневные поездки в Сан-Марино, Венецию, Флоренцию и Рим. На дорогу при этом конечно уходило очень много времени (кроме Сан-Марино), так как добирались на поезде с пересадкой в Болонье. Много осмотреть за один день в этих городах конечно не удалось, но я получила общее представление о них и вернулась туда уже потом в других поездках.

Полезные ссылки:

Бронирование и отзывы об отелях в Римини

Бронирование отелей в Италии

Авиа билеты в Италию