Во время поездки в Хельсинки нам удалось осмотреть одну из главных достопримечательностей Финляндии, которую рекомендуют для посещения все путеводители – старинную крепость Суоменлинна. От нашего отеля мы дошли до Торговой площади, откуда до  Суоменлинна довольно часто ходят паромы. Путь в один конец занимает примерно 20 минут. Лучше одеть удобную обувь и взять с собой теплые вещи, потому что придется много ходить по скалистым берегам под ощутимым ветром.

Вид на Хельсинки с моря

Вид на Хельсинки с моря

Паромы до Крепости

Паромы до Крепости

История крепости Суоменлинна

За свою долгую историю Суоменлинна успела побывать территорией трех государств. В 1748 г., когда было начато строительство крепости, она принадлежала шведам. И называлась она тогда на шведский манер Свеаборг. В те давние времена правители Швеции решили укрепить острова на подступах к Хельсинки и создать там важную оборонительную базу. Это было связано главным образом с увеличением мощи и расширением границ Российского государства во времена Петра I. Был возведен ряд фортификационных сооружений, которые защищали город от российского флота. Однако в 1808 г. крепость выдержала только три месяца осады и сдалась русским.

После присоединения Финляндии к России в 1809 г. крепость сохранила свое название. В то время здесь был довольно оживленный военный городок и размещались гарнизоны российской армии. Во время Крымской войны в 1855 г.  крепость Свеаборг была подвержена бомбардировке англо-французских войск и получила множество повреждений. К началу XX века здесь были проведены реставрационные работы и привезены новые орудия. Во время Первой мировой войны на этих островах располагался один из оборонительных пунктов, защищающий с моря Санкт-Петербург от немецкой армии.

Так как в годы Второй мировой войны Финляндия поддерживала Германию, на островах Суоменлинна размещались немецкие военные базы. Не раз в те годы крепость бомбили самолеты советской авиации. В 70-х годах Суоменлинна стала одним из районов Хельсинки. В настоящее время на семи островах проживает около 850 жителей. Некоторые острова соединяются между собой мостами.

В 1991 г. крепость Суоменлинна была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из древнейших военных сооружений.

Крепость Суомилинна

Крепость Суомилинна

Мы подплыли к скалистым берегам и начали свою прогулку. До наших дней сохранились крепостные стены и пушки. Также здесь пришвартована настоящая подводная лодка «Вессико», которая является сейчас действующим музеем и открыта для посещения. Так как она была построена еще в 1930-х годах, то кажется очень маленькой по сравнению с современными аналогичными судами. Когда-то же она сражалась против кораблей советского Балтийского флота.

Крепость и маяк

Крепость и маяк

Затем мы прогулялись по жилым районам крепости. Людей на улицах очень мало, в основном встречаются только туристы. Все дома ухожены, и вообще здесь чувствуется атмосфера военного имперского городка. Говорят, что сохранность зданий и военных сооружений сейчас является обязанностью заключенных. Дело в том, что здесь находится самая настоящая тюрьма и ее обитатели, которые отбывают сейчас наказание, заняты на строительных и реставрационных  работах крепости. Так же на этих островах все еще существует военно-морское училище.

На территории крепости есть несколько музеев, которые можно бесплатно посетить, если предварительно купить Хельсинки кард (Helsinki card). Эта карточкой также можно воспользоваться при оплате парома до Суоменлинны.

Подробнее о Хельсинки кард (Helsinki card) можно почитать в отдельной статье.

Основным музеем, от которого начинаются многие экскурсии  с гидом, является музей «Суоменлинна». Он находится в старинном здании, построенном для военных нужд. В этом музее рассказывают об истории крепости, о быте военных и гражданских лиц, проживающих когда-либо на этих островах.

На одном из островов сохранилось здание церкви, построенное в 1854 г. Изначально это была православная церковь, но в 1928 г. ее переделали в лютеранскую. Параллельно она является еще и маяком.

Острова

Острова

Так же довольно хорошо сохранилось здание прибрежных казарм, построенное в 1870 г.

Здание казарм

Здание казарм

Здесь еще можно найти несколько музеев, связанных с военной тематикой. Это военный музей, музей береговой артиллерии, таможенный музей. Но есть и музей игрушек, в котором собраны старинные игрушки, в которые играли финские дети в 1830-1960 гг.

Скалы

Скалы

Прогулка по островам Суоменлинна с посещением всех музеев может растянуться на целый день. Любители природы и тишины также очень любят это место, жители Хельсинки устраивают здесь пикники и просто приезжают отдохнуть от городской суеты. В летнее время здесь постоянно устраиваются какие-то фестивали, выставки и концерты. Есть магазины, несколько кафе и ресторанов.

Я очень советую для посещения крепость Суоменлинна всем туристам, отдыхающим в Хельсинки. Это место откроет вам уникальный памятник военной архитектуры, который имеет непосредственное отношение к нашей стране. А потрясающие морские пейзажи зарядят энергией еще на очень продолжительное время.