Столица соседней Финляндии город Хельсинки - это отличное направление для поездки на праздники или на выходные. Дорога не займет много времени, а уж достопримечательностей там столько, что  каждый путешественник найдет для себя в этом городе что-нибудь интересное. Увлекательна поездка будет и для детей, так как для них в Хельсинки тоже достаточно развлечений. Итак, ниже приведем список основных достопримечательностей столицы Финляндии на карте и списком с описанием.

На набережной Хельсинки

На набережной Хельсинки

Карта достопримечательностей Хельсинки

Если вы предпочитаете пользоваться печатными картами, то предлагаю скачать карту Хельсинки с достопримечательностями (скачать pdf )

А тем, кто привык к интерактивным картам, предлагаю "прогуляться" по городу при помощи вот такой карты.


Просмотреть Достопримечательности Хельсинки на карте большего размера

Список достопримечательностей Хельсинки

Сенатская площадь – это центральная площадь Хельсинки, отстроенная в начале XIX  века в стиле неоклассицизма. Здесь сосредоточилась государственная, муни-ципальная, церковная и академическая жизнь города. Основные здания, состав-ляющие ансамбль этой площади, спроектированы архитектором немецкого проис-хождения Карлом Людвигом Энгелем.

Кафедральный собор – главный лютеранский храм Хельсинской епархии, распо-ложенный на Сенатской площади. Был торжественно открыт 15 февраля 1852 г. и назывался изначально Николаевским собором, в честь Святого Николая, покрови-теля торговли и мореплавания, который был покровителем царя Николая I. После обретения Финляндией независимости он стал называться Большой церковью, а в 1959 г. получил свое нынешнее название - Кафедральный собор. (ул. Унионинкату, 29)
Памятник императору Александру II – установленный в 1894 г. на Сенатской пло-щади памятник российскому императору, который значительно расширил финскую автономию, подарил Финляндии конституцию 1863 г. и ввел в обращение финскую марку.

Ратуша и прилегающие кварталы – улицы расположенные к югу от Сенатской площади были построены еще в 1700-е годы, а потом обновились К.Г. Энгелем во время строительства нового города. Дом Бокка с колоннадой, перестроенный в 1818 г., в то время являлся городской ратушей. Со временем здание утратило свое значение и теперь тут  расположена галерея Virka Galleria и ведется торговля фин-ской дизайнерской продукцией. До 1900-х годов эти кварталы были центром тор-говли, а сейчас там размещаются различные коммерческие помещения и рестораны.

Торговая площадь или Рыночная площадь – главная площадь Хельсинки, где можно купить различные сувениры и рыночные деликатесы. На местном языке она называется Kauppatori. (Южный порт)

Хавис Аманда (Havis Amanda)  - бронзовый фонтан с обнаженной нимфой, уста-новленный в 1908 г. на Торговой площади города. (Пересечение улицы Унионин-кату, Северной и южной Эспланады)

Парк Эспланады (Esplanadi) – старейший парк Хельсинки, любимое место отдыха горожан и туристов.  Здесь в летнее время работает театр «Эспа». Вдоль липовой аллеи парка можно встретить несколько памятников финским писателям и поэтам.

Успенский собор  -  главный православный храм Хельсинки, выполненный из красного кирпича. Расположен на холме возле набережной. Архитектором церкви выступил А.М. Горностаев, проект был закончен в 1868 г. Успенский собор до сих пор остается самым большим и значимым православным храмом в Северо-Заппадной Европе. (ул. Канавакату,1)

Президентский дворец – здание, обновленное К.Г. Энгелем, предназначалось для размещения Российской императорской семьи. В годы независимости использовалось в качестве резиденции президента республики. Сейчас в дворце иногда проводят значимые приемы, а в другое время он открыт для посещения туристам. (ул.Похъойсэспанади,1)

Крепость Суоменлинна – построенная шведами в 1748 г. на островах недалеко от Хельсинки (до крепости ходят регулярные паромы)  крепость многие годы служила для защиты от врагов. Сайт на русском.

Центральный железнодорожный вокзал – открытый в 1919 г. вокзал является одним из ярких произведений финской архитектуры.

Музей современного искусства Киасма -  в этом музее собрана живопись, про-странственные работы и другие экспонаты современного искусства различных стран начиная с 60-х годов XX века. (пл.Маннерхейминаукио,2)

Национальный музей Финляндии – открытый в 1916 г. Музей содержит интерес-ную экспозицию, посвященную истории Финляндии. В залах музея экспонаты рас-ставлены в хронологическом порядке, так что можно проследить развитие Фин-ляндии, начиная с древних времен. Здание музея напоминает каменный замок с высокой башней. (пр. Маннерхейминтие,34)

Естественно-научный музей – в классическом четырехэтажном особняке универ-ситет Хельсинки разместил свои зоологические коллекции. Здесь можно увидеть кости динозавров, макеты ландшафтов, чучела различных животных и представи-телей морских глубин Балтийского моря. Здание легко узнать по фигуре лося, сто-ящей возле главного входа. (ул. Похъойнен Раутатиукату,13)

Церковь в скале Темппелиаукио – одна из самых известных достопримечательностей Хельсинки. Два брата архитектора создали проект церкви в 60-е годы XX века, решив выбрать в качестве строительного материала куски скальной породы, очень часто встречавшейся на улицах города. Для воплощения идеи им пришлось взорвать скалу, а потом остатки накрыть куполом. Хорошая акустика, которая получилась в Темппелиаукио, позволяет проводить в ее стенах музыкальные концерты.  (ул. Лутеринкату,3)

Здание Парламента – массивное здание, фасад которого отделан красным грани-том, является одним из известнейших в Финляндии и было построено в 1925-1931 гг XX века в стиле классицизма. Вмещает в себя залы заседаний для 200 членов парламента и внушительную библиотеку. Внутри организованы экскурсии с гидом. Перед входом стоит памятник первому президенту республики К.Ю. Столбергу. (пр. Маннерхейминтие,30)

Ботанический сад Хельсинского университета  был открыт в 1829 г. В чудесном саду собрано несколько сотен различных растений, некоторые из которых выра-щивают в оранжереях. (ул. Унионинкату,44)

Памятник Сибелиусу – расположен в одноименном парке. Был открыт в 1967 г. и посвящен известному финскому композитору Яну Сибелиусу. Представляет собой несколько сотен соединенных металлических труб. Рядом расположена бронзовая голова композитора. (ул. Мишелининкату,38)

Художественный музей АТЕНЕУМ – национальная галерея Финляндии. Здесь со-брано множество произведений финского искусства 1750-1960 гг. (ул. Кайвока-ту,2)

Финский национальный театр – возведен в 1902 г. на Привокзальной площади в национально-романтическом стиле. Вмещает около тысячи зрителей.

Музейный остров Сеурасаари -  уникальные место в западной части Хельсинки, очень популярное у горожан. Здесь находится музей под открытым небом, в кото-ром собраны отреставрированные старинные постройки со всех уголков Финлян-дии. Вы сможете ознакомиться с бытом финских крестьян и узнать, какие вещи использовали местные жители более ста лет назад.

Зоопарк Коркеасаари – один из старейших в Северной Европе. Расположен на острове Коркеасаари, до которого можно добраться либо автобусом №11 от же-лезнодорожного вокзала, либо па пароме от Торговой площади (с мая по сен-тябрь). Сайт?

Аквариум SEA LIFE – огромный морской центр, состоящий из нескольких аквари-умов и океанариума вместимостью 250 кубических метров. Находится в парке развлечений Линнанмяки . Здесь можно увидеть разнообразных представителей морской фауны от тропических морей до Балтийских вод. Посетители проходят в стеклянном туннеле под проплывающими мимо акулами и другими представителями океанских глубин. Сайт

Парк аттракционов Линнанмяки – старейший в Хельсинки парк развлечений, в котором собрано более сорока различных аттракционов для детей и взрослых. Здесь также есть кинотеатр, музеи, колесо обозрения и игровые площадки. Сайт

Аквапарк Серена – находится в пригороде Хельсинки. Аквапарк довольно боль-шой, построенный в тропическом стиле. Для гостей предусмотрен стандартный набор развлечений качественного аквапарка: страшные и не очень горки, бассейн с искусственной волной, различные бассейны, бани и кафе.  Сайт

 Скачать путеводитель с маршрутами по Хельсинки

Хотя многие и говорят, что в Хельсинки абсолютно нечего делать, я рекомендую не верить таким горе-путешественникам. Город замечательный и для короткой вылазки в Европу отлично подходит. Надеюсь, что карта достопримечательностей Хельсинки поможет Вам провести время с пользой и очень интересно (отзыв о моей поездке в Хельсинки ).

Сравнение цен на отели в Хельсинки