Графство Хэмпшир (Hampshire), бесспорно, является одним из самых красивых мест королевства. Расположено оно на юге Англии, примерно в часе езды от Лондона.

Основные достопримечательности графства Хэмпшир (Hampshire):
1. Национальный парк Новый Лес (New Forest)
2. Долина Тест (Test Valley)
3. Аббатство Моттисфонт (Mottisfont Abbey)
4. Ромзи (Romsey)
5. Стокбридж (Stockbridge)
6. Уинчестер (Winchester)
7. Саусхэмптон (Southampton)
8. Портсмут (Portsmouth)
9. Остров Уайт (Isle of Wight)

1. Национальный парк Новый Лес (New Forest)

В первую очередь Хэмпшир знаменит своим национальным парком Новый Лес (New Forest), излюбленным местом охоты английских королей еще со времен Вильгельма Завоевателя. Его территория занимает около 400 квадратных километров открытых лесов и полей. Это десятки маленьких старомодных деревень, реки и источники с кристально чистой водой, смотровые площадки, пляжи, сотни пешеходных и велосипедных маршрутов, пабы, семейные гостиницы, рестораны, фермерские рынки, сады, замки и усадьбы.

Сюда можно приехать на несколько дней из Лондона на поезде, остановиться в традиционном семейном B&B (гостиница bed & breakfast), взять напрокат велосипед или автомобиль и колесить из одной деревни в другую. Или выбрать один из пешеходных маршрутов и проделать весь путь самостоятельно (все маршруты имеют четкие и ясные указатели) или в составе группы с местным гидом.

Солнечный летний день можно посвятить гребле на каноэ или каяке на реке Бюли.

На территории Нового Леса также располагаются самые красивые сады Англии, например, всеми признанный сад Эксбери (Exbury Gardens) с величественным особняком семьи Ротшильдов, построенном в нео-палладианском стиле.

В садах Эксберри

В садах Эксберри

Неподалеку от Эксберри, в деревушке Бюли находится Национальный Музей Автомобилей с коллекцией свыше 250 экспонатов, каждый из которых рассказывает историю становления автомобилестроения в Великобритании от истоков до наших дней. Здесь же расположен роскошный особняк лорда Монтагю Palace House, находящийся во владении его семьи с 1538 года. В нескольких шагах от него, можно посетить Аббатство Бюли, сильно разрушенное по указу Генриха VIII, оно тем не менее дает  представление о том, как жили цистерцианские монахи, основавшие его в 1204 году на землях, дарованных им королем Джоном (King John). В центре деревни Бюли можно взять велосипеды в аренду и колесить весь день по окрестностям.

Негласной столицей Нового Леса еще со временем Вильгельма Завоевателя является деревня Линдхёст (Lyndhurst), несколько раз в год на охоту по приглашению короля сюда съежалась вся английская знать. Здесь же родилась и жила Элис Лидделл (Alice Liddell), вдохновившая Льюиса Кэрролла (Lewes Carroll) на создание «Алисы в стране чудес». Она похоронена на церковном кладбище St. Michael and All Angels. Сама эта церковь заслуживает отдельного посещения. Будучи в Линдхёсте обязательно сходите в сад Фёрзей (Furzey Gardens), этот небольшой (всего 4 га), но совершенно восхитительный сад, заложенный в 1922 году, знаменит своей все-сезонной красотой, даже зимой там есть, чем насладиться.

Георгианский приморский городок Лимингтон (Lymington),  также расположенный на территории Нового Леса, известен парусным спортом.  Что может быть прекраснее, чем провести солнечный день в одной из двух местных марин, побродить среди припаркованных яхт и рыбацких лодок, пообедать в одном из множества прибрежных пабов или кафе? Или же, следуя по указателям The Solent Way Footpath (Пешеходная тропа The Solent Way) прогуляться пешком вдоль берега, откуда открывается потрясающий вид на парк Нидлз (Needles) и остров Уайт (Isle of Wight).

Но довольно о Новом Лесе, помимо него в графстве расположено много других национальных парков, не хватит пальцев на обеих руках, чтобы их все сосчитать: Staunton Country Park, Royal Victoria Country Park, Queen Elizabeth Country Park, Itchen Valley Country Park, Brickfields Country Park, Lepe Country Park, Yateley Common Country Park и т.д.

2. Долина Тест (Test Valley)

Западная часть графства, простирающаяся на 650 квадратных километров от Ромзи до Андовера (Andover) известна как долина Тест (Test Valley). Своим названием она обязана чистым водам реки Тест, по берегам которой разбросаны небольшие живописные деревушки. Тест считается самой чистой рекой Англии благодаря меловым подземным источникам, в которых она берет свое начало. Здесь можно отправиться на рыбалку на лосося, форель или хариуса.

Долина Тест может похвастаться прекрасными садами сэра Гэрольда Хилье (Sir Harold Hillier Gardens), расположенными неподалеку от исторического городка Ромзи (Romsey).

Сады Хилье

Сады Хилье

3. Аббатство Моттисфонт (Mottisfont Abbey)

Всего в нескольких минутах езды от Ромзи находится знаменитое аббатство Моттисфонт (Mottisfont Abbey), основанное канониками-августинцами в 1201 году. В первой половине XX века аббатство, принадлежащее в то время семейной паре Мод и Гилберту Расселам (Maud & Gilbert Russell), было модным местом встреч английской интеллигенции, деятелей искусства и политики, здесь проходили встречи знаменитого клуба Bloomsbury Set, плелись интриги, разбивались сердца, велись горячие споры о политике. Одним из частых гостей был известный писатель Ян Флеминг, создатель историй о Джеймсе Бонде, у которого с Мод была тайная любовная связь. По слухам, во временам Второй Мировой Войны Мод была завербована агентами внешней разведки Великобритании, и, возможно, что именно она подала Флемингу идею написания шпионских романов.

Аббатство Моттисфонт

Аббатство Моттисфонт

4. Ромзи (Romsey)

В самом Ромзи нужно обязательно посетить величественное аббатство Ромзи (Romsey Abbey), построенное в Норманском стиле в 1120 году и King Jonh’s House (дом времен Тюдора, примерно 1250 года постройки, средневековый коттедж и Викторианский музей).

Аббатство Ромзи (Romsey Abbey)

Аббатство Ромзи (Romsey Abbey)

Ромзи известен своими пабами и ресторанами, имеющими множество наград. Здесь можно смело пускаться в национальную английскую забаву pub crawl (ползание по пабам), переходя из одного паба в другой, например, по пути следования вашего пешеходного маршрута по долине Тест.

5. Стокбридж (Stockbridge)

Стоит также заехать в Стокбридж (Stockbridge), что между Ромзи и Андовером, а по пути посетить  крошечную тихую деревушку Незе Уоллоп (Nether Wallop) с ее узкими мощеными улочками и старинными деревенскими коттеджами с соломенными крышами. Здесь проходили съемки сериала Мисс Марпл, именно здесь жила легендарная старушка (в сериале ее деревня называется St. Mary’s Mead).

Но об этом вы не прочитаете не в одном путеводителе, потому  что местные жители всячески оберегают свой покой и тишину. Советую вам сильно не шуметь, так как тишина в английских деревнях просто оглушающая, кажется, что слышно биение не только собственного сердца, но и сердца соседа.

В Стокбридже обязательно пообедайте в пабе Greyhound-on-Test, что на главной улице High Street (в Англии главная улица в каждом городе и деревне называется High Street). Этот уютный паб с 500-летней историей был назван лучшим английским пабом по версии гида Мишлен. Здесь же на главной улице расположены три галереи современного искусства, множество магазинчиков и кафе.

Любители вина могут наведаться в Cottonworth Farm (Коттонуёрз фарм), где из шардоне, пино нуара и пино менье по традиционной шампанской технологии производят игристое вино. Климат юга Англии, благодаря глобальному потеплению, и известняковые почвы долины Тест позволяют производить здесь прекрасные игристые вина.

Те, кто никуда не спешит, могут остановиться в одном из маленьких семейных B&B в Стокбридже или Ромзи на неделю и отправиться в пешеходный маршрут по долине Тест. Маршрут протяженностью в 70км поделен на 8 частей, каждая из которых прекрасно подходит для одного дня прогулки. Маршрут проходит по всем интересным деревушкам, живописным холмам и полям, церквям и пабам. Куда же без пабов в Англии?

Домики в Romsy

Домики в Romsy

Графство Хэмпшир вдохновило одну из самых знаменитых английских писательниц Джейн Остин на создание ее бессмертных шедевров. Джейн родилась в деревушке Стивентон (Steventon), здесь она написала первые черновики своих романов «Нортенгерское аббатство», «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение». Позднее она перебралась в деревню Чотон (Chawton), где сегодня расположен ее дом-музей.

В 2014 году празднуется 200-летие написания романа Мэнсфилд парк, созданного именно здесь в Чотоне. Джейн любила гулять по живописным холмам вокруг Чотона. Вы можете проследовать ее маршрутом и совершить пешеходную круговую прогулку длиной в 7км. Маршрут начинается от дома-музея в Чотоне и называется Jane Austin Circular Walk, следуйте по указателям и наслаждайтесь прекрасной природой английской провинции.  «Первая леди» британской литературы захоронена в Уинчестерском соборе города Уинчестер, что в 30 минутах езды отсюда.

Вот мы, собственно, и подобрались к разговору о столице графства городе Уинчестер (Winchester). От Ромзи до Уинчестера можно добраться на поезде за 40 минут.

6. Уинчестер (Winchester)

Уинчестер буквально дышит историей. Если вы не знаете с чего начать знакомство с этим удивительным городом, поднимитесь на холм Святого Джайлса (St. Giles Hill), откуда открывается потрясающая панорама города. Отсюда вы сможете рассмотреть средневековые и Георгианские здания, построенные согласно изначальному Саксонскому плану застройки города (подобная застройка не сохранилась больше нигде в Англии), готические башни городской ратуши, четкие линии знаменитого Уинчестерского собора, бронзовую статую основателю города саксонского короля Альфреда Великого (Alfred the Great). Альфред полностью перестроил мрачный средневековый город и сделал его новой столицей Англии, каковой он и оставался вплоть до XVII века, когда столица была перенесена в Лондон.

Спустившись вниз, идите в знаменитый Уинчестерский собор.

Уинчестерский собор

Уинчестерский собор

Здесь по обеим сторонам самого длинного Средневекового нефа в Европе покоятся известные писатели (например, Джейн Остин, Айзэк Уолтон), ранние саксонские короли, на верхнем уровне собора располагается старинная библиотека с уникальной коллекцией книг и рукописей, в том числе и Библией XIII века.

В Рождественское время за собором заливают каток, а вдоль его стен располагается Рождественский рынок, один из самых красивых в Англии.

Рождественский рынок в Уинчестере

Рождественский рынок в Уинчестере

Конечно, все слышали легенду о короле Артуре, так вот именно здесь в Уинчестерском Замке (Winchester Castle), в части Great Hall (единственная сохранившаяся до наших дней часть замка)  хранится Круглый Стол короля Артура, который, как гласит легенда, был создан для него волшебником Мерлином. За дворцом находится восхитительный сад королевы Элеоноры (Queen Eleanor's Gardens).

Кстати, здесь родился известный британский актер Колин Ферт (Colin Firth), здесь по-прежнему живут его родители, и, по слухам, его частенько можно встретить в местном супермаркете (не скажу в каком :-) ).

По Уинчестеру можно бродить бесконечно долго, здесь даже не нужна карта, позвольте себе заблудиться, загляните в местные пабы - как и Ромзи, Уинчестер славится прекрасными ресторанами и пабами – прогуляйтесь вдоль реки Итчен (Itchen River), обязательно выключите музыку, вытащите наушники и слушайте шепот города, ему есть, что вам рассказать.

Мой рассказ о Хэмпшире был бы неполным без упоминания двух самых крупных городов и центров торговли, бизнеса и искусства графства – Саусхэмптона (Southampton) и Портсмута (Portsmouth).

7. Саусхэмптон (Southampton)

Расцвет Саусхэмптона пришелся на конец XIX - начало XX века, когда сюда прибывали круизные лайнеры из Нью-Йорка. Именно отсюда отправился в свое последнее плавание Титаник. Здесь же ежегодно проводятся автомобильные гонки, парусные регаты и авиашоу, расписание которых можно заранее посмотреть в Интернете и заказать билеты он-лайн.

Саусхэмптон

Саусхэмптон

8. Портсмут (Рortsmouth)

История Великобритании неразрывно связана с историей ее мореходства, сердцем которой в течение нескольких столетий, был портовый город Портсмут. Даже сегодня, когда британские военные корабли выходят в море на задание (как было в 1982 году, когда британцы направили целый флот для защиты своего населения на Фолклендских островах у берегов Аргентины, или во время войны в Ираке), в порту собирается толпа, чтобы помахать солдатам и морякам и пожелать им счастливого пути. В Портсмутском порту найдите квартал исторических доков, где пришвартованы корабль «Mary Rose» (поднятый с морского дна лишь в 1982 году), «Warrior 1860», ну и, конечно же, главный королевский военный корабль адмирала Нельсона «Victory».

9. Остров Уайт (Isle of Wight)

Из Саусхэмптона на пароме можно отправиться на остров Уайт (Isle of Wight), когда-то любимое место отдыха королевы Виктории. Остров Уайт знаменит своими потрясающими видами, пляжами, удивительными закатами, прекрасными ресторанами и парками.

Об авторе Ирина Сокольская на Шагаю.ру.

London Pass онлайн

Билет на лондонское колесо обозрение онлайн

Автобусный тур с аудиогидом онлайн

Билет на экскурсию в Букингемский дворец с русским аудиогидом онлайн

Билет на лондонский мост

Билет в музей Мадам Тюссо

Другие достопримечательности и экскурсии онлайн