Несмотря на то, что отдыхали мы на побережье Испании, нас манила близость Франции, и очень хотелось посетить хотя бы один французский город. Тем более, что до этой удивительной страны от Льорет-де-Мар какие-то 100 км. Туристические фирмы предлагают две разные экскурсии во французские города. Первая - посещение приморских городов Колиур и Перпиньян, а вторая в старинную крепость Каркассон.

После небольших раздумий, в итоге решили выбрать экскурсию в город-крепость, стоимостью примерно 80 евро (еще мы ездили на экскурсию в Монсеррат , в Барселону , в Жерону ). Рано утром надо было дойти до остановки, где нас забирал туристический автобус. Такой вариант сбора нам очень понравился - не надо было тратить время на сбор туристов в ближайших отелях, потому что все встречались в одном месте. На границе между Испанией и Францией туристические автобусы останавливают крайне редко, но на всякий случай нас просили взять паспорта. В пути прослушали от гида стандартную туристическую информацию и наслаждались видом окрестностей.

Каркассонская дама Каркассонская дама

Каркассонская дама

Существует легенда о происхождении названия города, связанная с Каркассонской дамой. По древним рассказам, во время осады крепости Карлом Великим во главе рыцарей-защитников города встала дама Каркас. Так как провизия внутри крепостных стен была на исходе, она приказала привести последнюю свинью и принести последний мешок зерна. Затем, накормив этим зерном свинью, дама велела сбросить ее вниз с самой высокой башни. Карл Великий, увидев, что в этом городе свиней кормят зерном, решил, что внутри еще полно продовольствия и, сняв осаду, повернул в обратный путь. Когда  дама Каркас увидела, что ее план удался, и войска отступают, она приказала звонить во все колокола. Один из приближенных Карла Великого, услышав звон, воскликнул « Каркас звонит!», что на французском звучит как «Carcas sonne!» С тех пор город так и стал называться.

Около крепостных стен Каркассона Около крепостных стен Каркассона

Около крепостных стен Каркассона

Каркассон - это древнейший город на самом юге Франции, расположенной на пересечении древних путей из Средиземноморья до Атлантики. Возник он еще до нашей эры как галльское поселение, не раз подвергался нападениям и, в конце концов, перешел под власть франков. Процветание города началось с XI века, когда он стал столицей одно-именного графства и перешел под управление семьи Транкавель. На тот момент он представлял собой огромную крепость на берегу реки Од. По сей день эта часть города называется Ситэ. В XII веке Каркассон стал домом для многих приверженцев движения катаров. В Средние века катаризм являлся основным врагом Римско-католической церкви и для борьбы с его последователями Папа Римский организовал Крестовый поход, в результате которого город пал и перешел под власть короля Франции. Позднее каркассонцы пытались вернуть город потомку Транкавеля, за что были изгнаны королем из Ситэ. Им пришлось поселиться на другом берегу реки Од. Таким образом появился новый район Бастида.

Крепость Каркассон Крепость Каркассон

Крепость Каркассон

Потратив на дорогу около 3 часов, мы прибыли к подножию замка. Для того, чтобы осмотреть крепость нам выделили примерно 3,5 часа. На сегодняшний день средневековая цитадель возвышается на 150 метров над остальным городом. Ситэ окружают два ряда стен. Первые укрепления были возведены еще в V веке, а второй ряд отстроен в XIII веке.  Попасть внутрь можно через огромные средневековые Нарбоннские ворота, рядом с которыми стоит небольшой памятник Каркассонской даме - защитнице города.

Вход в замок, Каркассон Вход в замок, Каркассон

Вход в замок, Каркассон

Слева от главного входа расположено старинное кладбище с довольно древними надгробиями. Внутри крепости город предстает в своем первозданном виде. В XIX веке прошла довольно значительная реконструкция, поэтому здания старого города сейчас в отличном состоянии. В 1997 г. крепость была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот замок голливудские режиссеры очень часто выбирали для съемок исторических картин. Так, например, здесь снимали фильм с Кевином Костнером «Робин Гуд - царь воров» и «Жанна д’Арк» с Милой Йовович.

Улочки внутри очень узкие, поэтому движение автотранспорта там ограничено. А в месяцы наплыва туристов (июль и август) автомобилям въезжать в город вообще запрещено. Дома в Ситэ очень древние и дорогие. Местным жителям правда приходится жить среди постоянных толп туристов. По городу разбросано множество сувенирных лавок и ресторанчиков. В одном из них мы и пообедали. Цены во Франции оказались почти вдвое выше испанских.

На улицах Ситэ На улицах Ситэ

На улицах Ситэ

Пообедав, мы продолжили осмотр города. Самой главной достопримечательностью здесь является великолепный Собор Святых Назария и Цельсия с  древнейшими витражами юга Франции.

Собор Святых Назария и Цельсия, Каркассон Собор Святых Назария и Цельсия, Каркассон

Собор Святых Назария и Цельсия, Каркассон

Так же можно прогуляться вдоль крепостных стен, общей протяженностью около 3 км, любуясь потрясающими видами на город. Так как Ситэ находится на возвышенности - здесь всегда очень ветрено, поэтому лучше взять с собой ветровки и, по возможности, не надевать свободные юбки.

Вид из крепости Вид из крепости

Вид из крепости

На одной из площадей старого города сохранился древний колодец, которым пользовались еще во времена катаров.

Старый колодец в Каркассоне Старый колодец в Каркассоне

Старый колодец в Каркассоне

Там же расположен музей инквизиции, в котором собраны различные предметы пыток, гильотина, дыба, пресс для черепа и другие ужасные приспособления. Возникновения такого музея в Каркассоне не случайно, ведь именно здесь состоялся первый суд над еретиками. В крепости сохранилась Башня Инквизиции с темницей. Рядом с колодцем также можно найти Дом с привидениями (La Maison Hant?e). Считается, что это детский аттракцион, но, я думаю, что спецэффекты, которые там используются, напугают даже многих взрослых.

Дом с привидениями Дом с привидениями

Дом с привидениями

В Каркассоне также установлено несколько памятников местным жителям, которые оставили след в развитии и процветании города. Одним из них является бюст Теофиля Марку, мэра Каркассона. Второй памятник установлен другому известному горожанину - дворянину и историку Жан-Пьеру Кро-Майревилю. Этот человек, узнав в 1835 г. о намерении местной буржуазии разобрать обветшалую и разоренную на тот момент крепость, решил помешать этому во что бы то ни стало. Городская знать уже запланировала расчистить возвышенность от камней и построить на месте древней цитадели доходные дома. Но  Жан-Пьер Кро-Майревиль поехал в Париж к министру культуры, которым в то время был писатель Проспер Мериме. Там они подняли шум и обратили внимание общественности на то, что может безвозвратно исчезнуть древнейший и уникальный памятник архитектуры Средних веков. На их отчаянные призывы сохранить город обратил внимание известный реставратор Виолле ле Дюк. Под его чутким руководством Каркассон был восстановлен для потомков и сейчас является главной достопримечательностью этого региона.

Так как у нас оставалось совсем немного времени, мы покинули крепостные стены и немного прогулялись. Верхнюю и нижнюю части Каркассона соединяет квартал Триваль. На его территории находится старый мост через реку Од. Дома в этом районе раскрашены в мягкие пастельные оттенки. Дойти до Бастиды нам уже не удалось, так как пора было возвращаться в обратный путь.

Вид на квартал Триваль Вид на квартал Триваль

Вид на квартал Триваль

Квартал Триваль Квартал Триваль

Квартал Триваль

Эта экскурсия, я думаю, будет интересна ценителям старины, а также тем, кто хотел бы посмотреть южные регионы Франции. Но надо сразу рассчитывать на то, что дорога займет основную часть поездки. Как всегда в таких экскурсиях не хватило времени на полноценный осмотр города. Многие путешественники советуют пожить в этом уютном старинном городке хотя бы пару дней и насладиться атмосферой Средневековья.  В стенах этой древнейшей крепости история как бы оживает, и вы переноситесь в эпоху благородных рыцарей и прекрасных дам. Так же заслуживает внимания и новая часть города Бастида. Новой она считается только по сравнению с Ситэ. Но так как она была основана в XIII веке, то до наших дней сохранилось несколько достопримечательностей, таких как: церковь Архангела Михаила, с которой и началось строительство Бастиды, площадь Карно с фонтаном Нептуна, памятник Жанне д’Арк, собор Святого Викентия и Южный канал, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это во время нашей экскурсии посмотреть не удалось. Но все равно мы вынесли из этой поездки море впечатлений. Обратный путь мы преодолели по красивейшей дороге и к ужину уже были в отеле.

Поиск дешевых авиабилетов по всему миру

Отели Франции

Отели Испании