Одно из преимуществ отдыха  в городках курорта Коста Брава - это не только его удачное расположение по отношению ко многим интересным достопримечательностям Каталонии, но и близость таких соседних государств как Франция и Андорра. Естественно, отдыхая в Льорет-де-Мар , мы решили воспользоваться возможностью и за один отпуск посмотреть несколько стран. Для начала выбрали такую малоизвестную нам Андорру.

До этого, я слышала об этом государстве, только как о горнолыжном курорте. В туристической фирме мы купили экскурсию за 85 евро, включающую в себя посещение столицы этого мини-государства Андорру-ла-Велью. Утром после завтрака туристов забирает автобус и отправляется в Андорру. По пути гид рассказала нам довольно много интересного про это карликовое государство.

Андорра

Андорра

Андорра – это небольшое княжество, расположенное высоко в Пиренеях между Испанией и Францией. Территория этого государства почти в два раза меньше Москвы. Первое упоминание об Андорре датируется 778 г. Со времен Средневековья Франция и Испания оказывали большое влияние на управление этой страной. Они защищали Андорру от набегов сарацин и других врагов, они же и принимали многие важные решения в политической жизни страны. С 1278 г. Андорра фактически являлась ассоциированным с Испанией и Францией государством. Таким образом, формально Андорра сохраняла свой суверенитет, но на деле многие властные полномочия, такие как внешняя политика, транспорт, вооруженные силы, передавались Франции и Испании. Только в 1993 г. после принятия Конституции Андорра вступила в ООН и открыла ряд представительств в других странах.

В истории Андорры был период, когда ей несколько дней правил русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев. В 1934 г. он прибыл в Андорру и, используя сложную внутреннюю обстановку, решил извлечь из нее выгоду. Скосырев предложил Генеральному совету страны ряд реформ, преобразующих жизнь государства, разработал конституцию Андорры, которая бы защищала интересы коренных жителей. Свою кандидатуру он выдвинул на роль монарха, который будет внедрять конституционные устои в жизнь. Так же Скосырев задумал превратить Андорру в государство с особым фискальным режимом, для привлечения иностранного капитала. 8 июля 1934 г. Генеральный совет утвердил реформы и провозгласил Скосырева королем независимой Андорры Борисом I. Но его правление не продлилось долго. Уже через пару недель испанский епископ прислал гвардейцев, которые арестовали Скосырева и выслали из страны.

Скульптуры на улицах города

Скульптуры на улицах города

В настоящее время основной статьей дохода экономики Андорры является туризм. Это государство является зоной беспошлинной торговли. Парфюмерию, табак и алкогольную продукцию здесь можно купить практически на 20 % дешевле, чем в соседней Франции.

Горный рельеф делает эту страну мало пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур, что в свою очередь приводит к существенной зависимости Андорры от импорта продовольственных товаров.

Путь до Андорры у нас занял примерно 3 часа по очень живописной горной дороге, наш автобус поднимался вверх, и нам открывались восхитительные панорамы Пиренеев. По сути, в Андорре есть только один город, остальные же населенные пункты невелики и разбросаны друг от друга на достаточном отдалении. Мы приехали в столицу этого государства – Андорру-ла-Велью. Это самая высокогорная столица в Европе, она находится на высоте более 1000 метров. Условно этот города можно разделить на две части: старую и новую. В исторической части города есть несколько древних построек, много маленьких магазинчиков и кафе. Новая часть Андорры-ла-Велья является сосредоточением офисных, правительственных зданий и современных торговых центров.

На улицах Андорры

На улицах Андорры

Начали осмотр города мы с его центра, где через реку Валира перекинут весьма необычный мост.

Мост через реку Валира в Андорре

Мост через реку Валира в Андорре

А рядом на площади расположена весьма необычная 5-ти метровая скульптура, работы знаменитого Сальвадора Дали. Называется она «Благородство времени» и изображает тающие часы. Эту работу Андорре подарил Энрико Сабатер по поручению знаменитого каталонского художника.

Часы Дали

Часы Дали

На осмотр города нам выделили 3,5 часа. Первым делом мы нашли небольшой ресторанчик, чтобы пообедать. Хочу заметить, что обслуживающий персонал в Андорре достаточно хорошо владеет английским по сравнению с соседней Испанией. Официальный же язык здесь каталонский. Так же в Андорре говорят на испанском и французском языках.  После обеда мы решили прогуляться по улочкам старого города, на их месте раньше находилась деревня, из которой и выросла нынешняя столица.

Одним из самых древних строений этого места является церковь Святого Арменголя, выполненная в древнероманском стиле. Фундамент ее был заложен еще в  XI веке. К основному зданию примыкает прямоугольная колокольня. В целом церковь Святого Арменголя больше напоминает средневековый замок. Внутри можно осмотреть достаточно интересную коллекцию картин, украшающих стены часовни.

церковь Святого Арменголя

церковь Святого Арменголя

Рядом на площади находится памятник епископу Жусти Гвитарту, который был соправителем Андорры вплоть до 40-х годов XX. Во время его правления здесь было проведено электричество и проложены основные автомагистрали.

Памятник епископу Жусти Гвитарту в Андорре

Памятник епископу Жусти Гвитарту в Андорре

Весь город представляет из себя смесь старого и нового: рядом с церковью расположен весьма современный стадион, на котором ребятишки играли в футбол.

Стадион и церковь

Стадион и церковь

Далее мы решили походить по магазинам и не остались разочарованными. Там действительно можно купить многие товары по ценам ниже, чем в Испании. Полноценного шопинга, к сожалению, не получилось из-за нехватки времени, но кое-какие вещички удалось приобрести. Я думаю, что в Андорру лучше приезжать на автомобиле и желательно на пару дней, чтобы и осмотреть город, и накупить себе различных обновок. В назначенный час на парковке нас ждал автобус, и мы отправились в обратный путь, который занял уже около 4 часов, так как уже стемнело, и передвигаться по горным крутым дорогам пришлось с большей осторожностью.

Шоппинг в Андорре

Шоппинг в Андорре

Мне очень понравилась эта небольшая и очень живописная страна, в которую хочется еще непременно вернуться. К сожалению, минусы групповых экскурсий заключаются в отсутствии достаточного свободного времени для полноценного осмотра города и шопинга. По сути, большую часть времени вы тратите на дорогу.

В столице этого города можно еще посетить древний замок Сент Панис, сохранившийся со времен средневековья. Для туристов предлагаются экскурсии в здание суда Сала-де-ла-Джустиси. Так же по городу разбросано множество современных скульптур, некоторые из которых довольно необычны. Кроме того в Андорре располагаются крупные термальные источники с целебной минеральной водой, для посещения которых понадобится несколько часов. Ну и конечно для того чтобы пройтись по магазинам можно выделить целый день - ведь они здесь повсюду.

Современная Андорра

Современная Андорра

Я бы посоветовала эту экскурсию людям, которые приехали отдыхать на довольно продолжительный срок для того чтобы полюбоваться красотой Пиренеев и получить небольшое представление об этом государстве. Тем же, кто рассчитывает на шопинг в Андорре - лучше не тратить время и деньги на поездку с группой, а взять на прокат машину или воспользоваться общественным транспортом (из Жероны сюда ходят автобусы) и приехать в Андорру-ла-Велья на пару дней.

Средневековые улицы Андорры

Средневековые улицы Андорры

У нас об Андорре остались самые теплые воспоминания, но, на сколько мне известно, многие туристы считают эту экскурсию пустой тратой времени. Все, наверное, зависит от целей поездки и ожиданий. Мы увидели затерянное высоко в горах маленькое государство, со своим необычным ландшафтом и особенностями. Что касается шопинга - в Барселоне он тоже неплохой, и цены там по сравнению с московскими очень привлекательные. Только для этого в Андорру не стоит ехать.

Искать дешевые авиабилеты Барселону рекомендую вот здесь .

Все отели Коста-Брава 
Отели Коста-Брава для молодежи

Отели Коста-Брава для семейного отдыха 
Отели Коста-Брава для романтического отдыха
Лучшие отели Коста Брава для респектабельного отдыха
Все пляжные отели Коста-Брава