Как говорил Бернард Шоу «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник!» В Дубровнике мне удалось побывать дважды, и оба раза с экскурсией из Хорватии и Черногории. Это прекрасный город на юге Хорватии, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дубровник необыкновенно красив, он один такой в мире. Панорама на город  оставляет незабываемые впечатления, соседний остров Локрум вызывает восторг, а по старому центру Дубровника можно бродить часами.

Старый город Дубровника

Старый город Дубровника

Яркие моменты истории Дубровника

Давным - давно племена иллиров поселились на территории современного Дубровника, назвав это место Рагусиум. Чуть позже сюда прибыли племена Салоны и Эпидаура, которые спасались от нападения аварских и славянских кочевых племен. Начиная с 614 года закладывается фундамент нового средневекового города под названием Рагусиум, и только в XII веке мир узнал этот город под хорватским именем Дубровник.

До 1205 года Дубровник находился под покровительством Византии, а после приобрел статус свободного города и назывался Республикой Дубровник. Удачное местоположение Дубровника позволило ему стать важным экономическим центром в морских торговых отношениях, а также в производстве сукна, соли, кораблестроении. В период XV-XVI вв Дубровник переживал свой «золотой век». Но все изменилось в 1667 году, когда Дубровник постигло сильнейшее землетрясение и последующие пожары, полыхавшие не одни сутки. Величественный город оказался в руинах.

Позже Дубровник приобрел новый облик в стиле барокко, который был популярен в то время.

Существование Дубровницкой республики прекратилось в 1808 году из-за оккупации Наполеона. А после крушения Наполеоновской империи Дубровник был присоединен к Австрийской империи в качестве провинциального города.  Таким образом, город постепенно потерял свою экономическую роль и сосредоточился на туризме. Начиная с 20-х годов прошлого века, окрестности Дубровника начали застраивать, возвели международный аэропорт. Поэтому не удивительно, что сейчас Дубровник является одним из самых популярных и дорогих районов для отдыха в Хорватии.

Старая карта Дубровника

Старая карта Дубровника

Достопримечательности Дубровника. Что посмотреть в Дубровнике?

Начнем экскурсию от городских стен Дубровника, которые опоясывают город. Крепостная стена смыкается вокруг города непрерывным кольцом, длиною в 1940 м. Стена обрамляет город в виде неправильного прямоугольника, в выступающих точках которого созданы особенно  мощные укрепления. Вы сразу обратите внимание на огромную круглую башню  под названием Минчета, нависающую с северо-западной стороны Дубровника.

Башня Дубровника Минчета

Башня Дубровника Минчета

С запада подступы к городу обороняет мощная цитадель Бокар, с востока  городской пор укреплен  отдельно стоящей башней Ревелин, а на юге дубровницкую гавань защищает  крепость Св. Иоанна. В последней сейчас размещен Морской музей и аквариум.

Цитадель Бокар в Дубровнике

Цитадель Бокар в Дубровнике

Башня и морской аквариум в Дубровнике

Башня и морской аквариум в Дубровнике

От угрозы с моря Дубровник защищает  крепость Ловрьенац, воздвигнутая на  скале высотой 37 метров.

Крепость Ловрьенац Дубровник

Крепость Ловрьенац Дубровник

Наряду с этим, город защищают еще две круглых башни, 12 четырехугольных башен, 5 фортов и две угловые башни. В общем, построили на совесть, а вы можете сами оценить весь масштаб укреплений, поднявшись на городскую стену или взглянув на город с высоты.

Заходим в город через Западные ворота «От Пиле» и попадаем на площадь Дубровника. Здесь стоит обратить внимание на церковь Св. Спаса 1520 года в знак благодарности Спасителю, который берег город от сильного землетрясения. Здесь же стоит женский монастырь Св. Клариссы.

В середине площади расположен большой онофриевский фонтан, из которого можно пить. Он был спроектирован зодчим Онофрио, который сделал первый водопровод Дубровника. После сильного землетрясения скульптурные украшения были утрачены, остались только 16 рельефных маскаронов, из ртов которых течет вода. Кстати, в Хорватии можно смело пить воду из фонтанов и крана, что очень кстати в жаркий летний сезон.

Вход в Старый Дубровни

Вход в Старый Дубровни

Справа от входа в город находится красивый францисканский монастырь, который стоит посетить. Помимо удивительной архитектуры в монастыре можно посетить древнейшую аптеку, которая работает с 1317 года.  Монастырь обладает великолепной коллекцией старинных рукописных книг и предметов искусства. В общем, предприятие преуспевающее и благородное.

Французский монастырь в Дубровнике

Французский монастырь в Дубровнике

Монастырь, в котором самая старая аптека Дубровника

Монастырь, в котором самая старая аптека Дубровника

Теперь пора прогуляться по самой широкой и знаменитой улице Дубровника под названием Плаце. Венецианцы иронически называли ее Страдун, что означает «широкая улица». Это не что иное, как засыпанный канал. После сильного землетрясения Плаце была застроена унифицированными барочными домами одинаковой высоты вместо  разнообразных и живописных строений. Но, тем не менее, улица имеет свой шарм, который выражен в простых линиях и достоинстве каменных фасадов. Буквально через несколько минут прогулки улица превращается в небольшую площадь Лужу. Ранее площадь использовали для торговли, а сейчас это самое наполненное туристами место города и площадка для праздников.

Знаменитая улица Дубровника

Знаменитая улица Дубровника

Советую посмотреть  церковь Св. Влахо, которая была возведена в 1715 году на месте  романской церкви, уничтоженной землетрясением. Обязательно загляните внутрь церкви, посмотрите на богато украшенные алтари из цветного мрамора.

Церковь Святого Влахо в Дубровнике

Церковь Святого Влахо в Дубровнике

Особенно ценной достопримечательностью Дубровника является здание Княжеского дворца, которое неплохо уцелело после землетрясения. А рядом с ним находилось здание Великого вече. Здание не сохранилось полностью, но перед входом в здание до сих пор висит табличка, которая гласит: «Забудьте частные дела, займитесь государственными». В XIX веке на этом месте построили новую Ратушу, а заодно еще и театр.

А вот это здание Спонза (на фото справа) позволяет представить, как мог выглядеть Дубровник до землетрясения. Раньше здесь располагалась таможня и монетный двор, а сейчас здесь находится важнейший архив города.

Здание Спонза

Здание Спонза

Самое большое здание на площади — это кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Но мы почему-то в него не зашли.

Если пройдете немного вперед, то пройдете через Морские ворота к старому порту Дубровника. Здесь находится Морской музеи и аквариум, да и вообще, очень красиво.

Морской порт Дубровник

Морской порт Дубровник

Аквариум мне совсем не понравился, разве что интересно было побывать внутри крепости.

Аквариум в Дубровнике

Аквариум в Дубровнике

Еще в Дубровнике могу отметить интересные узкие улицы, которые расположены этажами. Лестницы, лестницы, лестницы...

Дубровник улицы

Дубровник улицы

 Все статьи по направлению Хорватия