Отдыхающим в городке Льорет-де-Мар предлагают самые разнообразные экскурсии. Встречающая турфирма, собрала нас в холле отеля и рассказала о том, куда же они нас могут свозить за ближайшие две недели отдыха. И, конечно, стали убеждать, что все экскурсии у них уникальны, и только с ними гарантируется безопасность в пути. Ну мы и поверили. Купили себе экскурсию в одно из красивейших мест Каталонии – на гору Монсеррат за 50 евро. Экскурсия была организована на целый день, порядка 8 часов, из которых 3 часа заняла дорога в обе стороны. Уже потом, гуляя по улицам нашего шумного курорта Льорет-де-Мар, мы нашли несколько туристических офисов, предлагающих абсолютно такие же экскурсии с русскоговорящим гидом гораздо дешевле. В следующий раз будем меньше верить словам гидов от туроператоров. Вариант самостоятельной поездки в Монсеррат мы не стали рассматривать, потому что добираться общественным транспортом пришлось бы с пересадкой в Барселоне. А это лишнее время в дороге.

В назначенный день встали мы довольно рано, и после завтрака с остановки около отеля нас забрал туристический автобус на экскурсию. По пути гид рассказал стандартную туристическую информацию, в том числе несколько легенд, связанных с Монсерратом. Такие сказочки я очень люблю, потому что они придают какое-то особенное очарование любой достопримечательности.

Гора Монсеррат

Гора Монсеррат

Итак, Монсеррат - это горный массив, расположенный в 50 км от Барселоны в самом центре Каталонии. Формы скал там весьма необычны и напоминают застывших гигантских истуканов. Согласно услышанным легендам, есть несколько версий таких причудливых очертаний. Первая история гласит, что в этих горах в древние времена жили маги, которые всячески охраняли свое жилище. Для того, чтобы незваные путники не смогли подняться в горы, у подножия магами была высажена заколдованная яблоня. Каждый, кто попробовал ее плоды, превращался в камень. Видимо желающих, проникнуть к убежищу магов было достаточно много, потому что весь хребет Монсеррата усыпан застывшими каменными глыбами. Есть еще и вторая легенда: когда-то в этом месте на землю спустились ангелы, которые решили разнообразить пейзаж и раскололи гору на несколько кусков. С тех пор гора так и называется Монсеррат, что в переводе с каталонского значит «распиленная гора».

В древние времена в пещерах этого горного массива искали уединения многие отшельники. С одним из них даже связана легенда о смерти дочери графа Барселонского Вифреда I Волосатого. В девушку, которую звали Рахильда, вселился дьявол. Она сообщила отцу, что только отшельник Хуан, живущий в горах Монсеррат, сможет помочь ей. Отец отвез дочь в горы и оставил ее там на попечение Хуана. Но отшельник  соблазнил девушку, а затем, испугавшись наказания, убил ее и спрятал тело в пещере. Позднее к нему пришло раскаяние, и он отправился к Папе в Рим. Тот наказал Хуану вернуться в горы и жить там,  как дикий зверь. Ему суждено было передвигаться на четвереньках и никогда не смотреть на небо, пока Бог не простит его. Тело Хуана постепенно покрылось шерстью, и он стал походить на чудовище, которое однажды во время охоты поймал кто-то из слуг графа. Невиданного зверя привезли в Барселону и посадили на цепь во дворе замка. Однажды во время приема гостей, малолетний сын графа объявил Хуану, что Бог простил его. Только тогда отшельник обрел свой человеческий облик и рассказал своему господину о смерти его дочери, попросив прощения. Граф захотел посетить место, где покоится Рахильда и отправился к горам Монсеррат. Там ему явился призрак его дочери, с которой он смог проститься в последний раз.

Все это, конечно, увлекательная легенда, но по историческим данным именно с именем этого графа связано первое упоминание о возникновении католических часовен в горах Монсеррат. Монастырская обитель появилась здесь позднее в 1025 г. В последующие столетия монастырь разрастался, появлялись новые постройки. Но в  1811 г. он был сожжен и разрушен войсками Наполеона. Только с середины XIX века при поддержке каталонского населения и монахов началось восстановление монастыря. Постепенно это место превратилось в духовный центр Каталонии. Только здесь, во времена правления Франко, проводились богослужения на запрещенном тогда каталонском языке. Сейчас монастырь Монсеррат имеет довольно развитую туристическую инфраструктуру.

Наш автобус подъехал к склону горы, и группа пересела на поезд, который поднял нас наверх.  Далее, узнав во сколько нас ждут в обратную дорогу, мы решили продолжить осмотр самостоятельно.

Поезд на гору Монсеррат

Поезд на гору Монсеррат

Основным зданием монастыря считается базилика Девы Марии Монсерратской. К собору надо пройти через площадь с аркадами, построенными после Гражданской войны в Испании.  Сам храм был восстановлен в начале XX века под руководством известных каталонских архитекторов.

Арки на площади около монастыря

Арки на площади около монастыря

Монастырь Монсеррат славится своим хором мальчиков. Здесь расположена самая древняя и известная в Европе певческая школа «Эсколания де Монсеррат». Хор дает концерты по всему миру, а воспитанники этой школы получают первоклассное музыкальное образование. Но, к сожалению, послушать этот хор можно только в определенные часы.

Во дворе часовни Монсерат

Во дворе часовни Монсерат

Во дворе часовни

Во дворе часовни

В Монсеррат хранится также одна из самых сокровенных святынь Каталонии – статуя Черной Девы Монсерратской, датируемая XII веком. Поклониться этой святой съезжаются паломники со всех уголков Испании, прося у нее исцеления и исполнения желаний. Чтобы прикоснуться к статуе, надо отстоять приличную очередь и в общей сложности потратить на это около часа. Поэтому мы сделали выбор в пользу прогулок по окрестностям и осмотра монастыря.

Монастырь Монсеррат

Монастырь Монсеррат

На фуникулере мы поднялись на вершину горы и прогулялись по многочисленным тропинкам, вдыхая чистый горный воздух и любуясь фантастическими пейзажами. Здесь мы увидели множество каменных глыб, самых разнообразных форм, напоминающих застывших великанов. Находясь на высоте более 1000 метров, можно осмотреть окрестности на десятки километров вокруг. Это место обладает удивительной энергетикой и потрясает своими природными красотами.

Вид с вершины Монсерат

Вид с вершины Монсерат

На вершине горы Монсеррат

На вершине горы Монсеррат

на горе Монсеррат

на горе Монсеррат

Проголодавшись, мы решили спуститься вниз к монастырской площади. Там  мы и перекусили в ресторане самообслуживания. На этой площади так же можно приобрести экологически чистые продукты у частных торговцев.

В оставшееся время мы посетили музей Монсеррат. Вход стоит 8 евро. В нем собраны различные скульптуры, коллекция икон и ювелирных украшений, а  также полотна знаменитых художников, таких как Эль Греко, Караваджо, Пикассо, Дали, Моне, Дега и многих других. Мне музей очень понравился, для такого отдаленного места я считаю, он обладает весьма достойной коллекцией ценностей.

На территории монастыря Монтсеррат

На территории монастыря Монтсеррат

По моему мнению, этот монастырь стоит посетить непременно, чтобы получить неизгладимые впечатления о самых сокровенных уголках Каталонии.  Здесь каждый найдет для себя что-нибудь интересное: кого-то привлекут чудеса Черной Мадонны, кто-то стремится сюда разнообразить свою культурную жизнь созерцанием древних шедевров и привлекаемый чудесным хором мальчиков, а кого-то влекут удивительные природные красоты и живописные виды. В любом случае Монсеррат вас не разочарует.

Искать дешевые авиабилеты Барселону рекомендую вот здесь .

Все отели Коста-Брава 
Отели Коста-Брава для молодежи

Отели Коста-Брава для семейного отдыха 
Отели Коста-Брава для романтического отдыха
Лучшие отели Коста Брава для респектабельного отдыха
Все пляжные отели Коста-Брава