Австрийский регион Штирия богат сохранившимися там замками и старинными крепостями. Как только мы об этом узнали, то решили, что непременно посетим Штирию в рамках путешествия по Австрии. Во время подготовки первым на глаза попался огромный средневековый замок Ригерсбург (Riegersburg), расположенный на крутой скале, о котором сегодня и пойдет речь.

Содержание

1. О замке Ригербсург в Штирии
2. История замка Ригерсбург
3. Кто сейчас владеет замком Ригерсбург
4. Музей ведьм в замке Ригерсбург (Riegersburg)
5. Музей замка Ригерсбург
6. Что еще посмотреть в замке Ригерсбург
7. Как добраться до замка Ригерсбург , цена и время работы

 1. О замке Ригербург в Штирии

Замок Ригерсбург (Riegersburg) расположен в южной части Австрии, в регионе под названием Штирия. Как и полагается самому крупному замку Центральной Европы, он построен на высокой скале, являющейся остатками вулканической горы высотой 482м, и огражден толстой неприступной стеной. В общем, все, как рассказано в сказках. Помимо внушительного внешнего вида, в замке можно посетить несколько музеев, включая таинственный музей ведьм.

Замок Ригерсбург

Замок Ригерсбург

Замок в Штирии

Замок в Штирии

Изначально мы планировали съездить в замок из Граца на один день, но посчитали путь с одной пересадкой на общественном транспорте довольно долгим и нелегким. Дело даже не в лени, а в понимании, что из трех дней в Штирии, один придется отдать на одну достопримечательность, а это недопустимая роскошь. Идея посетить замок Ригерсбург была практически похоронена. Но, нам все же посчастливилось туда попасть благодаря однодневной экскурсии «Дорогой замков Штирии»с частным русским гидом . Об этой поездке речь пойдет в отдельном рассказе, а пока вернемся к замку Ригерсбург. После окончания экскурсии, когда мы из микроавтобуса пересели в личный автомобиль гида Таисии, она предложила заехать в замок. Мы с Ниной радостно запрыгали, как собачки, разве что хвостиком не виляли.

Через пол часа машина гида остановилась около высокой скалы, на которой находился замок. Меня охватил восторг от того, как он высоко находится, какой он большой и даже немного страшный.. К замку можно попасть на стеклянном лифте (стоимость подъема порядка 2 евро). Если у вас есть много сил и времени, то рискните покорить замок пешком, поднявшись вверх вдоль крепостной стены, преодолев 7 ворот. Если сил не так уж и много, то можно хотя бы спустить вниз пешком к одноименному городку, где можно погулять. Интересно, что и наверху довольно много места, где можно прогуляться.

Стеклянный лифт к Замку

Стеклянный лифт к Замку

Вдоль стен замка

Вдоль стен замка

Замок в Шритии

Замок в Шритии

2. История замка Ригесбург

История замка начинается с 12 века. В 1122 году Рюдигер фон Хойенберг построил здесь замок, который на протяжении последующих лет постоянно перестраивался. Свой нынешний вид Ригерсбург приобрел в середине 17 века, во времена господства баронессы Катарины Элизабет фон Галлер, урожденной Векслер («Галлерин»). Согласно документу «Пахотной», который можно увидеть в музее замка, в подчинении Ригерсбурга в 17 веке было около 1500 подданных, живших, довольно бедно. Они должны были работать на хозяев замка и платить различные налоги («Цинз» и «Цеент»), ответной услугой господ было позволение в случае войны бежать для спасения в замок. Вот эти земли, где раньше жили бедняки, обслуживающие господ.

Вот такой замок

Вот такой замок

У подножья замка Ригерсбург

У подножья замка Ригерсбург

Эта величественная средневековая крепость служила убежищем для населения во время турецкой войны и всегда была неприступной. Это было весьма актуально, ведь внешние границы Османской империи находились всего в 20 км от замка.

Замок Ригесбург

Замок Ригесбург

3. Кто сейчас владеет замком Ригенсбург

С 1822 года владельцами замка является род Лихтенштайн. В современной России сложно представить, но сейчас в замке Ригерсбург постоянно находятся его владельцы, т.е настоящие графы. Нам даже посчастливилось подняться на лифте с самим принцем (графом). Эх, а в сказках они все на белых конях… а тут нам попался совершенно обычный принц, в спортивном костюме, который поднимался в свой замок, чтобы заняться скалолазанием. Никаких вам драконов, никаких принцесс… О том, что это принц, нам рассказала Таисия, которая была с нами во время посещения замка.

Периодически в замке проводят выставки, посвященные истории этого известного рода, который тесно переплетен с историей замка, а также историей Австрии. В 2003 году для подъема в замок был организован скоростной подъем (лифт), который существенно увеличил поток туристов. Вообще по состоянию замка заметно, что он находится в хозяйственных частных руках: территория чистая и ухоженная, стены отремонтированы. На первом этаже около лифта расположен сувенирный магазинчик, на территории самого замка есть таверна, где можно перекусить.

Ров к замку

Ров к замку

Въездные ворота в Замок

Въездные ворота в Замок

Замок Ригесбург

Замок Ригесбург

4. Музей ведьм в замке Рисенсбург (Riegersburg)

В замке открыт музей ведьм, который рассказывает о страшных временах инквизиции. Но почему он открыт именно в этом замке?

Особую известность и загадочность Рисенсбургу принесли процессы над ведьмами, проходившие в Фельдбахе (9 км от Ригерсбурга) в 1673-1675 годах. Непогода, например, часто выпадающий град, порождала у суеверного населения Австрии ряд заблуждений, которые достигли своей наивысшей точки в процессе над ведьмами. В результате, земельный судья обвинил около 95 женщин и мужчин в том, что они вызывали плохую погоду и являются колдунами. Назначенный кайзером правительственный комиссар, который должен был расследовать эти колдовские случаи, был граф Пургшталль - зять владелицы замка Ригерсбург Галлерин. . Сегодня в музее замка стоит круглый стол, на котором написаны имена обвиненных в большом фельдбахском процессе над ведьмами. Сколько из обвиненных 95-ти женщин, мужчин и детей в колдовстве плохой погоды были казнены, точно не установлено, достоверно известно о смерти 20-ти из них.

Сохранились данные о женщине по имени Катарина Пальдауер (Katharina Paldauf), которую обвинили в насылании на Штирию града, а также из-за якобы колдовских способностей зимой заставлять цвести цветы. К тому же, внешность бедной дамы как раз подходила под описание типичной ведьмы тех лет: рыжеватые волосы, симпатичное лицо. Ну, точно ведьма!

Замок Ригерсбург (Riegersburg) в австрийском регионе Штирия фотография 12

Не только града боялись суеверные австрийцы, они обвиняли колдунов и ведьм в том, что из-за них случается чума, нападают дикие волки, а также турки и венгры (хуже диких волков!). В общей сложности в окрестностях замка Ригерсбурга было проведено три процесса над ведьмами.

Комиссар по процессу над ведьмами, видимо, не просто так получал свои деньги. В музее можно посмотреть на карту шабаша ведьм, на которой красными точками отмечены Фельдбах, Ригенсбург и Гляйхенберг, а между ними синими стрелочками обозначены те районы, над которыми колдовали ведьмы и насылали град. У мели в то время люди объяснить неудачный урожай, что тут скажешь.

В музее есть комната, в которой представлен сад ведьм с несколькими видами ядовитых и не очень трав и растений. Люди верили, что ведьмами изготовлялись определенные мази, с помощью которых можно было летать на палке от метлы и других предметах. Но чтобы все выглядело еще страшнее, народу внушили, что обвиненные ведьмы добавляли в мазь части убитых детей.

Напомню мировую историю о сожжении ведьм, которая захватила Европу а часть Америки. В то время церковь находилась в тяжелом кризисе и была расколота реформацией и контрреформацией, что отразилось также в период 30-летней войны, разорившей Европу в 1618-1648 годах. Большая часть населения Штирии состояла из католиков, поэтому почти все протестанты покинули земли Штирии. С людьми активно работали, и, соответственно, обе стороны (простой люд и представители церкви) твердо верили в существование дьявола и в возможность заключить с ним соглашение. Конечно, нужно были виноватые.

По этой причине Папа Инноценц VIII написал в 1484 так называемое «Ведьминское послание», в котором говорится о том, что Папа слышал, что уже очень многие люди заключили это соглашение, и поэтому их надо преследовать.

Подкрепление нарастающей истерии стал выход книги «Молот ведьмы», которая быстрыми темпами несла в массы заблуждения и стереотипы о ведьмах. Книга состоит из трех частей:

• Как распространяется колдовство и как выглядят ведьмы.

• Что делают ведьмы: они заключают договор с дьяволом, заколдовывают людей и скот, приносят плохую погоду и.т.д.

• Какие меры нужно принимать против ведьм: суд, пытки и казнь.

С появлением книги «Молот ведьмы» начали обвинять и убивать в основном женщин, потому что в противоположность папскому посланию она утверждает, что именно женщинами заключено больше всего соглашений с дьяволом. Таким образом, с легкой руки «просветителей» того времени было убито более 100 000 человек.

Если говорить об общем количестве процессов над ведьмами в Штирии, то между 1546 и 1746 годами состоялось приблизительно 220 процессов, где около 800 человек были обвинены, более точно сказать невозможно, т.к. многие документы отсутствуют или не полностью сохранены. Приблизительно 2/3 обвиненных были казнены. Жестко…

5. Музей замка Ригерсбург

В музее можно посмотреть короткий видеофильм об истории замка, модель замка, карту местности того времени и другие экспонаты, которые позволят представить замок в Средневековье.

Вы сможете посетить зал суеверий, где наглядно показаны страхи людей того времени (град, волки и т.д), зайти в комнату, посвященную цветочной ведьме Катарине Пальдауф, о которой я писала выше.

Интересно посмотреть покои господ, которые передают обстановку 17 века. Кровать с балдахином, орган, расписные потолки, фигура хозяйки замка того времени Галлерин. У Галлерин было три мужа, дважды она становилась вдовой, а с последним мужем развелась сама. В залах музея вы сможете увидеть портреты этих людей. Еще в музее находятся различные предметы интерьера, залы, изразцовые печи

Далее, экспозиция замка рассказывает о непростых отношениях хозяйки с ригерсбургским главным священником Штроблем, которого она упрекала в том, что тот является плохим священником и строит против нее интриги. Отдельный интерес у ценителей вызовет готическая Капелла 1400 года с барочным декором, посвященная Святому Николаусу.

Вот здесь можно посмотреть 3D панорамы замка и музеев: общий вид , зал музея , и еще зал , и еще .

Внутренний двор замка Ригерсбург

Внутренний двор замка Ригерсбург

6. Что еще посмотреть в замке Ригерсбург

Если вы любите рассматривать старинное оружие, то в замке для вас работает музей, где выставлены всякие копья, доспехи и т.д. Меня эта тема особо не интересует, поэтому останавливаться подробно не буду.

Больше всего в этой экскурсии впечатляет сам замок. Он такой масштабный и загадочный, что словами просто не описать. А какие виды открываются с высоты!

Внутренний двор замка

Внутренний двор замка

Вид из внутреннего двора

Вид из внутреннего двора

Еще в замке есть питомник хищных птиц (орлы, соколы и т.д), которые в летний период показывают шоу диких птиц.

На территории замка Ригерсбург

На территории замка Ригерсбург

7. Как добраться до замка Ригерсбург , цена и время работы

К замку ведет вполне современный фуникулер, который поднимает туристов до 17-00 (в 18-00 последний рейс обратно). Замок расположен на отвесной скале, поэтому приходится только догадываться, что пришлось пережить тем людям, которые обслуживали господ и поднимались к замку пешком. А о том, как было тяжело затаскивать туда продукты и другие вещи даже думать не хочется. Мы приехали к замку довольно поздно, поэтому хорошее знакомство нашего частного гида и кассира позволили нам подняться на фуникулере в замок (как раз с тем самым принцем).

Добраться до замка без машины довольно сложно в плане затраченного времени. Из Грапца надо будет доехать на поезде до станции Feldbach (билеты и расписание смотрите на сайте Oebb.at), а из Фельбаха нужно сесть на автобус №406 и доехать до Riegersburg. Расписание автобуса можно посмотреть вот здесь http://www.postbus.at/de/ . Кстати, нас отпугнул вариант самостоятельной поездки в замок именно из-за автобуса, который очень редко ходит, а первый рейс идет после обеда.

На машине найти замок не составит труда, вот его адрес A-8333 Riegersburg и отображение на карте .

В одноименном городе есть туристический инфоцентр, вот, что они пишут о замке . И еще выкладываю буклет про замок Ригерсбург - скачать .

Стоимость фуникулера-лифта и входа в музеи можно посмотреть в табличке.

Замок Ригерсбург (Riegersburg) в австрийском регионе Штирия фотография 17

Время работы замка Ригерсбург

С апреля по октябрь включительно: 10-00 до 18-00 (музеи до 17-00)

С мая по сентябрь: с 9-00 до 18-00 (музеи до 17-00)

Соответственно, с ноября до апреля замок закрыт.

Могу сказать, что замок Ригерсбург однозначно достоит посещения. Даже, если вам не интересны всякие ведьмы и музеи, то просто прогулка внутри замка, подъем на почти вертикальном лифте, открывающиеся панорамы должны доставить массу удовольствия. Да и вообще, путешествовать по Австрии – это круто!

Все статьи по направлению Австрия , Штирия .