Отдыхая в городке Льорет-де-Мар популярного курорта Коста-Бравы, мы очень часто разбавляли наш пляжный отдых интересными поездками по окрестностям.Одной из таких поездок было путешествие в небольшой испанский городок Жерона, которое мы организовали самостоятельно.

Так как отдыхали мы по туристической путевке, то встречающая нас турфирма естественно предложила нам весь спектр экскурсий по различным уголкам Каталонии. На улицах курорта те же экскурсии можно было купить в местных туристических фирмах гораздо дешевле. Но, к сожалению, посмотреть отдельно город Жерона никто не предлагал.

Посещение этого городка было включено в экскурсию в Фигейрос и Музей Сальвадора Дали (приблизительная цена 50 евро). Только времени на осмотр Жероны в этой экскурсии практически не остается. А в моем путеводителе это место указывалось как обязательное для посещения. Да и многочисленные рассказы знакомых, уже побывавших в этом замечательном городке, убеждали меня в том, что Жерону обязательно стоит посмотреть. Поэтому решено было доехать до города самостоятельно с автовокзала Льорет-де-Мар . Автобусы отправляются в Жерону примерно каждый час, а стоимость около 8 евро.

Жерона (или Жирона по-каталонски)- небольшой средневековый город в северо-восточной части Каталонии. Жерона всегда была важным военным пунктом и изначально существовала как крепость по дороге в Галлию. С тех времен сохранилась крепостные стены. Затем город перешел к римлянам, а позднее Жерона стала столицей одного из каталонских графств. В XVII-XVIII вв.  Жерона не раз переходила от Испании к Франции и обратно. С XIX века город стал разрастаться и вышел за пределы крепостных стен. На сегодняшний день в Жероне проживает более 90 тыс. человек и уровень жизни там один из самых высоких в Испании.

Жерона, вид с крепости

Жерона, вид с крепости

Этот удивительный город расположен в 30 км от Льорет-де-Мар, так что дорога не занимает много времени.  Автобус подъезжает к автовокзалу Жероны, рядом находится и железнодорожный вокзал.  Далее, воспользовавшись картой города в нашем путеводителе, вышли к набережной реки Оньяр.

Река Оньяр, Жерона

Река Оньяр, Жерона

Здесь город разделяется на две части: с одной стороны исторический центр с остатками крепостной стены и старыми кварталами, а с другой - более современная часть. Вдоль набережной тянется стройный ряд разноцветных домов. Связывают берега реки Оньяр несколько мостов. Один из них наиболее примечателен, так как был построен по проекту знаменитого французского инженера Густава Эйфеля и представляет собой несколько металлических балок, переплетенных между собой. Очень похоже на ту же Эйфелеву башню, только в перевернутом виде и покрашенную в красный цвет. На набережной находится небольшой рынок, где можно приобрести милые вещицы на память.

Жерона, мост Эйфеля

Жерона, мост Эйфеля

Сувениры на набережной

Сувениры на набережной

Далее мы направились к крепостным стенам, которые сохранились еще со времен древних римлян. Туристам в группах, я думаю, вряд ли дают достаточно времени прогуляться вдоль этих стен. Мы же смогли подняться на стену и обогнуть весь старый город, любуясь с высоты потрясающими видами.

Вид на старый город

Вид на старый город

Вид с крепостной стены Жероны

Вид с крепостной стены Жероны

В конце своего пути мы вышли на площадь к Кафедральному собору Жероны. Строительство его продолжалось с XIV по XVI вв. В итоге он вобрал в себя смесь различных архитектурных стилей. В XVII веке к собору была возведена лестница в 90 ступенек, которая на тот момент была самой длинной в Испании.

Около Кафедрального собора Жероны

Около Кафедрального собора Жероны

В Жероне хорошо сохранились узкие средневековые улочки еврейского квартала. Когда-то в Жероне проживала одна из самых крупнейших еврейских общин Испании. Но спустя 600 лет католические короли Фердинанд и Изабелла изгнали евреев, не пожелавших принять католичество, из города. С тех времен сохранились высокие каменные дома, расположенные на улицах, ширина которых в некоторых местах не превышает и метра.  Здесь, в одном из бесконечных средневековых переулков, мы и решили пообедать и выбрали одно из уличных кафе с традиционной каталонской кухней.

На улицах Жероны

На улицах Жероны

Затем мы продолжили осмотр города. Хочу отметить множество небольших местных магазинчиков, в которых продается удивительно красивая посуда в каталонском стиле.  Купив сувениры, мы вышли к музею кино. В этом музее, открытом в 1998 г.,  собраны старые афиши и фотографии актеров, различное кинематографическое оборудование и даже старинный проектор братьев Люмьер.

Афиша музея кино в Жероне

Афиша музея кино в Жероне

Далее мы вышли на площадь Борцов за независимость. Это очень оживленное место со множеством ресторанов по периметру. В центре площади в 1894 г. был установлен памятник, возведенный в честь защитников города Жерона.

Площадь Борцам за независимость

Площадь Борцам за независимость

Еще одним из интересных мест нового города Жероны является площадь Конституции, которая частично засажена деревьями. Основной достопримечательностью здесь является каменная девочка Мар Кабебас, спокойно сидящая на ступеньках. Эта девочка была рождена в один день с Конституцией Испании.

Мар Кабебас

Мар Кабебас

Изначально мы планировали после Жероны посетить еще и Фигейрос . Но осмотр города настолько увлек нас, что мы и не заметили, как день подошел к концу, и надо было возвращаться в отель. Жерона запомнилась своими красочными домами на берегах реки Оньяр  и темными каменными переулками еврейского квартала.

Красочные домики на реке Оньяр, Жерона

Красочные домики на реке Оньяр, Жерона

Несомненно, этот город органично сочетает многочисленные исторические достопримечательности и современные улочки, тенистые парки и живописные набережные. Жерона привлечет людей, увлекающихся историей Средневековья и просто тех, кто хочет спокойно побродить по красивому городу, не обремененному толпами туристов.

Полезные ссылки

 Бронирование отелей в Коста Брава

Бронирование отелей Коста Дорадо