Отдых в тропической Шри-Ланке, кроме возможности соприкоснуться со сказочной природой и разнообразным животным миром джунглей, даёт также уникальный шанс приобщиться к обилию местных экзотических фруктов, которые, к тому же, растут круглый год, ведь лето в этой стране не заканчивается никогда. При этом, цены на фрукты очень доступные, если, конечно, знать правильные места их продажи без туристических наценок, где делает покупки местное население.

Где стоит покупать фрукты на Шри-Ланке?

Лучше всего это делать не на рынках в курортных городах, а на рынках в деревнях, куда ходят за покупками местные жители. Лучше настойчиво спросить у гидов, чтобы они подсказали, где такие рынки есть. Сами гиды могут вас туда и отвезти на тук-туке. Ещё один вариант - это зайти в деревню и поспрашивать у жителей, где они покупают фрукты. Они обычно охотно идут на контакт, очень улыбчивые и дружелюбные и наверняка ещё и пригласят к себе в гости, чтобы предложить организовать для вас  какие-то экскурсии или купить у них чай или креветки.

В качестве примера того, насколько отличаются цены на фрукты для местных жителей и для приезжих туристов, можно привести расценки на питьевые кокосы. Так, на пляже за доллар можно купить один питьевой кокос, а в деревне у местных - 5-6 штук. Подобная разница  в ценах существуют и на другие фрукты.

Фрукты на рынке Шри-Ланки

Фрукты на рынке Шри-Ланки

Питьевые кокосы Шри-Ланки

Наверное, одним из самых популярных из большого количества фруктовых плодов, которые произрастают и продаются в Шри-Ланке, являются питьевые кокосы. Они обычно оранжевого цвета, растут большими связками и по форме и размерам напоминают дыни. Чтобы попробовать содержимое питьевого кокоса - этот божественный нектар, называемый кокосовой водой, в верхней части кокоса с помощью ножа или специального инструмента проделывают отверстие. После этого можно пить жидкость, содержащуюся внутри - вставить в кокос трубочку или же разлить его содержимое по стаканам. В среднем кокосе находится жидкости на 1-2 стакана. Кокосовая вода обладает очень нежным сладковато-ореховым вкусом, она очень питательная и даёт энергию, её рекомендуют пить с самого утра, а также она прекрасно утоляет жажду. Оптимальная стоимость одного питьевого кокоса - 25-35 рупий (0,25-0,3$).

Питьевые кокосы на Шри-ланке

Питьевые кокосы на Шри-ланке

Бананы на Шри-Ланке

В Шри-Ланке растёт много видов бананов, но есть три основных: обычные, внешне похожие на те, которые продаются у нас, бананы беби - миниатюрные по размеру, а также красные бананы. По вкусу все они очень отличаются от тех бананов, к которым мы привыкли - гораздо приятнее, слаще, насыщеннее. Их этих трёх видов самыми редкими и полезными являются красные бананы, содержащие также витамин С. Стоят бананы 30-50 рупий за килограмм (0,3-0,5$).

Бананы на Шри-Ланке

Бананы на Шри-Ланке

Ланкийские ананасы

Невероятно приятные на вкус и ланкийские ананасы, которые тоже очень отличаются в лучшую сторону по вкусовым качествам от ананасов, продающихся в супермаркетах стран СНГ. А цена на них просто смешная - 60-120 рупий за штуку (0,5-1$). Как уж тут не баловать себя этими лакомствами каждый день?

Фрукты Шри-Ланки

Фрукты Шри-Ланки

Мангостана (Мангустина)

Одним из самых изысканных фруктов мира считается плод мангостана (мангустина), наслаждаться которым в Шри-Ланке можно хоть каждый день. В его вкусе - целый букет вкусов других фруктов: абрикоса, лимона, дыни, присутствует также аромат розы. Мангостан круглый, снаружи пурпурного цвета, а внутри находится белая ароматная мякоть. Стоит это чудо от 80 рупий (0,75$) за килограмм.

Саподилла

Такой фрукт, как саподилла, очень быстро портится, поэтому из Шри-Ланки не экспортируется, попробовать его можно только там и в некоторых других странах Южной Азии. Невероятно, но если саподиллу немного охладить в холодильнике, то она приобретёт вкус мороженного, политого карамелью. В тёплом виде плод саподиллы - это восхитительное сочетание вкусов кофе, шоколада, хурмы. Саподилла внешне похожа на картошку и стоит 1-2$ за килограмм.

Рамбутан и Личи

Рамбутан фрукт

Рамбутан фрукт

Ещё два фрукта, которых хватает в Шри-Ланке в свободной продаже, причём, они внешне друг на друга похожи, называются рамбутан и личи. Плоды этих фруктов красного цвета, растут гроздьями, небольшие по размеру - в диаметре достигают 4-6 сантиметров. Внешне рамбутан и личи отличаются только тем, что первый обладает густым волосистым покровом. Оба фрукта очень изысканные на вкус, правда, рамбутан слаще. Считается, что личи является отличным энергетиком, а рамбутан здорово очищает организм. Цена за килограмм этих фруктов - 50-70 рупий (полдоллара).

А вот так выглядит Личи.

Личи

Личи

Это только небольшая часть из многообразия экзотических фруктов, которыми можно наслаждаться во время отдыха на Цейлоне. Для того, чтобы перечислить и описать все, нужно подготовить целую брошюру.

Как видно, в Шри-Ланке не только обилие фруктовых плодов по очень низким ценам, но и фрукты эти отличаются совершенно удивительными вкусовыми качествами. Это ещё одна из веских причин ехать в далёкий Цейлон. Очевидно, что там очень богатые возможности не только для пляжного отдыха и восстановления здоровья, но и для так называемого гастрономического туризма - с фруктовым уклоном.

Полезные ссылки

Цены, отзывы, бронирование отелей на Шри-Ланке

Поиск дешевых авиабилетов на Шри-Ланку