Шри-Ланка - это родина аюрведы, страна славится аюрведческими докторами, использующими в своей практике дары природы, которые могут здорово помочь оздоровиться. Некоторые отдыхающие специально едут в эту страну, чтобы приобщиться к аюрведе, дабы решить свои проблемы со здоровьем. Но нужно быть внимательным и осторожным, поскольку попадаются шарлатаны, которые хотят заработать денег нечестным путём. Лучше не поддаваться на заманчивые предложения частников, а идти напрямую в аюрведческие центры, они находятся в курортных городах.

Аюрведа на Шри-ланка

Аюрведа на Шри-ланка

Что такое "Аюрведа"

Известно, что аюрведа зародилась в южно-индийском штате Карелла и в Шри-Ланке, она считается прекрасной и эффективной альтернативой современной медицине. Аюрведа включает в себя всё самое ценное, что было собрано народами Южной Азии в области медицины, гигиены, психологии и уже более 2000 лет служит продлению человеческой жизни и улучшению её качества.

Слово "аюрведа" переводится как "знание жизни", "знание длинной жизни". Её философия гласит о том, что все существующее во Вселенной есть в человеке. То есть, человек представляет собой  маленькую Вселенную, соединенную  тончайшими связями со всеми процессами мироздания.

Согласно аюрведе, в теле человека присутствуют пять элементов на уровне организма. Элемент земли - твердые структуры тела, а это костная система, зубы, волосы. Элемент воды находится во всех жидкостях организма. Элемент огня - функционирование гормонов, пищеварительная система. Элемент воздуха - дыхание, мышечная работа, моторные функции. Элемент эфира соответствует полым пространствам внутри тела (рот, ноздри).

В Шри-Ланке аюрведа традиционно широко используется среди населения. Приобщаясь к ней, человек находится в гармонии с природой и принимает её дары.

Во время экскурсий туристов часто привозят в аюрведческие места. Могут предложить сделать релаксирующий массаж с использованием масел, рекламируют аюрведческую продукцию. Если вы экономите, то эти предложения лучше не принимать, поскольку в таких местах цена всегда завышена. Если есть желание приобрести лечебную аюрведческую продукцию, специи, сделать массаж, то это будет выгоднее в специализированном аюрведческом центре в городе, а не по ходу экскурсионных маршрутов.

Сад специй на озере Коггала

Сад специй на озере Коггала

Сад специй на озере Коггала

Так, например, нас после экскурсии по озеру Коггала  пригласили посетить сад специй. Экскурсовод рассказал нам о свойствах каждого растения, о том, с какой целью каждое растение используется.  Словом, ланкийцы активно используют дары природы в лечебных целях.

Из корицы, которая применяется как специя, делают чай и настойку.

Ланкийцы обрабатывают корицу

Ланкийцы обрабатывают корицу

При головной боли достаточно смазать ею виски, немного отдохнуть - и головной боли как и не бывало. Помогает эта настойка и при зубной боли и укусах комаров. В саду специй мы также увидели и красный ананас, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеперечисленных растений, там росли алое, перец и много других.

В саду специй есть аюрведческая аптека, где представлен ассортимент лекарственных препаратов, косметических средств: лосьоны по уходу за волосами, крем-депилятор, шампуни, мыло. Отдельно на полочке были лечебные чаи и сувенирные открытки. Цены на товары в таких аптеках - от 300 рупий. Вдохновившись аюрведой, мы решили приобрести лосьон для волос, в состав которого входит несколько компонентов. Пользуясь им несколько недель, мы убедились, что состояние волос улучшилось: они стали более послушными, шелковистыми, кончики волос не секутся.

Будучи на других экскурсиях, мы узнавали от экскурсоводов о других лечебных растениях, их аюрведческих свойствах. Таких растений в Шри-Ланке хватает. Но не только флора, но и фауна активно используется в этой лечебной философии. Рапаны, которые обитают в тропических лесах ,Шри-Ланки, тоже выступают лекарями. Например, при заболеваниях желудка используется жидкость, которая выделяется из ракушки.

Аюрведческие центры на Шри-ланка

Аюрведа на Шри-ланка

Аюрведа на Шри-ланка

По пути на знаменитый пляж Унаватуна мы обратили внимание, что по дороге, которая ведет туда, помимо магазинов, также есть аюрведческий центр. Решили зайти и узнать, что же они предлагают. Там можно воспользоваться услугой аюрведческого массажа с маслами, стоит она 3000-3500 рупий (25-30$), травяная баня - 3500 рупий (30$) за сеанс. В этом центре есть и аптека, цены здесь были ниже, чем в саду специй. Увидели следующие препараты: лекарство для горла, зубной порошок, сандаловое масло (эффективно применяется в косметологии), тоник от гастрита (регулирует кислотность желудка, улучшает пищеварение), салация (применяется при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови), липидлоу (снижает уровень холестерина), средства для лечения нервных расстройств, сиропы от кашля, лечебные чаи.

Аюрведческие курорты в Шри-Ланке

В Шри-Ланке есть пляжно-аюрведческие курорты Siddhaleppa и Beruvella со специализированными отелями, там можно всецело приобщиться к аюрведе.

Во многих здешних отелях есть лечебные центры и терапевты, которые являются мастерами своего дела. Во время отдыха в таких отелях можно получить курс релаксации, забыть о стрессах и нервных расстройствах. Также там предусмотрено правильное и сбалансированное питание.

Отдых и лечение в Шри-Ланке

Во время отдыха на аюрведческих курортах можно сочетать пляжный отдых с оздоровлением. Курс лечения включает в себя здоровое питание в ресторане, процедуры, ванны, физическую гимнастику. Квалифицированный доктор оздоровительного центра определяет индивидуальную программу для каждого отдыхающего.

Для лечения аюрведа использует натуральные масла, растения, травы.

Оздоровительные процедуры снимают напряжение, утомленность, восстанавливают баланс нервной системы, выводят токсины из организма, улучшают кровообращения, способствуют выработке гормона радости - эндорфина.

В комплекс лечебных процедур входит следующее: ванны с лечебными травами, массаж с использованием специальных масел для головы и тела. Массаж головы с применением масел способствует расслаблению нервной системы, достижению баланса между энергиями, управляющими функционированием мозга, а массаж тела заметно снижает болевые симптомы и дарит ощущение полного расслабления.

После посещения Шри-Ланки мы больше полюбили натуральные специи и стали добавлять их в блюда. В крупных аптеках городов есть фитоотделы, где можно приобрести аюрведческие препараты, в том числе и аюрведческую продукцию серии Himalaya.

Полезные ссылки

Цены, отзывы, бронирование отелей на Шри-Ланке

Поиск дешевых авиабилетов на Шри-Ланку