Синхараджа - самый известный и крупный тропический лес на Шри-Ланке. Непроходимые леса, нетронутая природа, экзотические животные , настоящие джунгли - вот что такое Синхараджа. Для туристов, отдыхающих на Шри-Ланка, есть возможность посетить это чудо природы. Кто бы из нас не хотел сбежать от суеты городов и побывать в настоящих непролазных джунглях на лоне дикой природы? Это там, где висят лианы, с ветки на ветку прыгают дикие макаки, где совершенно другой отсчёт времени, нежели в городах-муравейниках...

Растительность на Шри-Ланка

Растительность на Шри-Ланка

Для тех, кто приезжает в Шри-Ланку, это легко. В сей тропической стране есть несколько настоящих непроходимых лесов, попав куда, можно соприкоснуться с истинными джунглями, побродить по ним. Самым крупным и известным из них является лесной массив Синхараджа, расположенный на юго-западе страны. Уникальность его в том, что это один из немногих уголков на Земле, где влажные первобытные леса ещё уцелели.

Экскурсии в Синхараджу предлагают многочисленные частники, они могут отвезти туда как на автомобиле, так и на местном мотоцикле - тук-туке. Стоимость поездки туда из Галле (ближайшего крупного города) включая услуги гида - 40-60$, в зависимости от количества людей. Но не каждый день благоприятен для прогулок по лесному массиву, и это лучше предусмотреть заранее, следя за погодой. Иной раз по пути туда можно застрять на одной из дорог из-за прошедшего недавно тропического ливня, потом искать альтернативные пути объезда. А в день, когда льёт-хлещет дождь, по Синхарадже едва ли не реки текут, уровень воды в джунглях может подниматься до метра и выше, так что ходить там вряд ли получится. Ведь лес этот дождевой, питается он большей частью дождями. Благодаря тому, что ливни балуют его часто, поливают обильно, он и вырос такой массивный, с размерами 21 километр с запада на восток и 7 километров с севера на юг.

Если нанимать гида самостоятельно, то его услуги обойдутся в сумму 400-500 рупий (4-5$). Стоит отметить, что нескольких часов ничтожно мало для осмотра всех прелестей этой местности. По разные стороны от лесного массива есть несколько сёл, где за символическую сумму всего в несколько долларов можно снять жильё и задержаться здесь больше, чем на день. Нельзя сказать, что местные жители избалованы потоком туристов, поэтому цены остаются весьма умеренными. Кстати, кафе и ресторанов на территории леса нет, еду нужно брать с собой.

Перед тем, как вы зайдёте в Синхараджу, гид должен смазать вам руки и нижнюю часть ног солью. Делается это для того, чтобы обезопаситься от пиявок, которых тут хватает. Экскурсионные тропы представляют собой узенькие пути, к которым вплотную примыкает богатая растительность. Отклоняться от основных троп и идти вглубь джунглевой чащи без специальной одежды, прикрывающей всё тело, - это почти всё равно что играть в русскую рулетку, ведь в зарослях попадаются ядовитые змеи. Притом, заметить их вряд ли удастся, потому что деревья в Синхарадже растут настолько плотно, что увидеть что либо в нескольких метрах от вас будет сложно, тем более, что между их стволами пространство наводнено лианами, папоротниками, хвощами.

Есть один скрытый факт, про который обычно не рассказывают гиды, и касается он животного мира Синхараджи. Сопровождающие открыто говорят, что в лесном массиве обитает множество разноцветных бабочек, змей, птиц, обезьян, варанов. Но они замалчивают тот факт, что в лесу также живёт... полтора десятка леопардов. Наверное, чтобы не спугнуть туристов. Тем более, что сведений о нападении этих хищников на людей нет. У них, похоже, хватает еды, да и человек не входит в сферу их интересов. Плюс ко всему, Синхараджа - довольно обширная по территории, и туристические тропы находятся в стороне от обиталищ этих больших красивых хищных кошек.

В Синхарадже есть несколько впечатляющих водопадов, которые отчасти похожи на кавказские. Посетить их и насладиться прелестью и могуществом падающей струящейся воды стоит однозначно. Как правило, здешние гиды сами туда приводят туристов, но всё-таки лучше им сразу об этом сказать, потому что всякие могут попасться.

Один из водопадов направляет поток воды прямо в озеро, а затем озерцо переходит в мелководную реку с каменистым дном и берегами. В озере можно искупаться, вода не ледяная - приятно ободряющая. При этом, подплыть в озере к падающим струям водопада мало кому удастся, настолько мощный ток воды тут образуется. Легче всего это сделать, если нырнуть и продвигаться к водопаду вплавь под водой. К слову, вода в озере настолько чистая, что её можно пить.

Но Синхараджа - это не только сплошные джунгли. На территории лесного массива есть и подвесные деревянные мостики над рекой, и даже горы. Стоит попросить гида, чтобы он включил в программу экскурсии подъём на вершину самой высокой горы. При подъёме придётся немного попотеть, в Шри-Ланке вообще любые физические нагрузки переносятся сложно из-за высокой влажности воздуха. Но большинство туристов со средней физической подготовкой с этим маршрутом справляются. В любом случае, усталость как рукой снимет на вершине, откуда с высоты открывается завораживающая картина естественной красоты дождевого леса. Некоторые ощущают, что, поднявшись на эту гору, они не только возвысились физически, но и даже выросли духовно. Так влияет на людей гармония с природой.

Между прочим, учёные утверждают, что Синхараджа является нетронутым остатком доисторического леса, который произрастал ещё на Гондване - материке, существовавшем многие миллионы лет назад. Такой вот редчайший природный уголок есть в Шри-Ланке...

Полезные ссылки

Цены, отзывы, бронирование отелей на Шри-Ланке

Поиск дешевых авиабилетов на Шри-Ланку