Город Бахчисарай в Крыму входит в список главных достопримечательностей Крыма.  Экскурсия в Бахчисарай позволит разнообразить отдых на море, позволит узнать о предках современного Крыма, ведь именно здесь можно увидеть настоящий дворец крымского ханства. Конечно же и я отправилась на экскурсию в Бахчисарайский дворец.

Перед подъездом к Ханскому дворцу мы проехали по одной из улиц Бахчисарая, центральную торговую площадь, вдали виднелись мечети дворца.

Ханский дворец , Бахчисарай

 

Название города Бахчисарай с языка крымских татар переводится, как "Сад- дворец". Посетив дворец, я сделала вывод, что это удачное название, которое описывает эту местность.

Бахчисарайский дворец

 

Переступив порог красивых ворот Ханского дворца, мы попали на территорию бывшей резиденции крымского ханства, откуда и началась наша экскурсия.

Вход в Бахчисарайский дворец

 

Перед тем, как войти в сам дворец, ждали своего экскурсовода в уютном дворике, где журчал фонтан, который находился у красивой клумбы. Весной эти клумбы покрываются цветным ковром, цветут нежным розовым цветом.

Розы во дворе дворца

 

Особое внимание привлекла интересная декорация стен дворца. Пока ждали экскурсовода, посмотрели территорию двора, сделали красивые фото у фонтана.

Стоимость экскурсии

Затем нашу экскурсионную группу встретил экскурсовод и пригласил пройти внутрь. Стоимость экскурсии составляет 60 гривень (7,5$), для школьников - 25 гривень (3,1$). Экскурсия длится примерно час, выделяется от 3-х до 5-ти минут на одну экспозицию. Если есть желание, то можно посетить Баню Сары-Гюзель и Ханское кладбище и приобрести на кассе билет, для взрослых- 20 гривень (2,5$), для школьников- 10 гривень(1,25$)

Вход во дворец

 

Декор главного входа

 

Экскурсовод интересно преподносил информацию, когда мы его слушали, у нас создалось такое впечатление, что мы попали в те времена. Узнали, что Ханский дворец был построен ханом Хаджи-Гиреем в начале XVI века. Строительство было окончено в средине XVI века при хане Сахибе Гирее. В архитектурном стиле присутствуют традиции османского зодчества, в архитектуре фонтанов, цветников и беседок воплощено мусульманское видение рая на земле. С 2003 года во Дворце проводятся ремонтно-реставрационные работы, которые позволяют сохранить изначальный облик дворца. На сегодняшний день туристы могут увидеть лишь то, что осталось от Ханского дворца, поскольку он горел в средине XVII века после взятия Бахчисарая войсками русского генерал-фельдмаршала Миниха.

Зашли мы через Северные ворота, изготовленные из дерева и оббитые кованным железом. Оттуда прошли в Свитский корпус, где в былые времена находилась стража хана.

К востоку от Северных ворот расположилась большая ханская мечеть. Снизу мечеть декорирована майоликовыми вставками, крыша ее покрыта красной черепицей.

Большая ханская мечеть

 

Баня Сары-Гюзель - самое старое здание на территории Ханского дворца. Баня сооружена по турецкому типу, имеет мужские и женские комнаты.

С южной стороны от большой ханской мечети находится ханское кладбище с памятниками из мрамора. Здесь похоронено девять ханов.

В зале Дивана проходили заседания государственного совета. Трон хана, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем, располагается по центру зала.

Выйдя из зала, мы попали в летнюю беседку, в центре которой расположен фонтан из мрамора. Вдоль стен беседки стоят диваны.

Летняя беседка

 

Экскурсовод провел нас на второй этаж к Золотому кабинету, который находится над летней беседкой. Здесь мы увидели диван из бархата и шикарную люстру из хрусталя.

В главном корпусе дворца побывали в малой ханской мечети, которая была предназначена для представителей ханской семьи. Здесь в южной части есть следующее: михраб, молитвенный коврик и коран.

Мечеть во дворце

 

Выходя из малой ханской мечети во двор, мы попали в небольшой дворик, где расположены два фонтана: Золотой и Фонтан слез.

Внутренний двор дворца

Внутренний дворик

 

Золотой фонтан

Золотой фонтан

 

Легенда о Бахчисарайском фонтане - фонтане слез

Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил этому месту поэму "Бахчисарайский фонтан". Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта. Об этом фонтане есть легенда: «Жил хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое. Деляре прожила недолго. Вызвал Крым-Гирей мастера - иранца Омера и попросил его сделать камень, который заплакал, как плачет мужское сердце и пронес его горе. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку».

Бахчисарайский фонтан

 

После этого мы посетили Гаремный комплекс, в котором ранее было 73 комнаты. В XVIII веке к приезду Александра I, семьдесят обветшалых комнат были снесены. На старом плане Бахчисарайского дворцы изображено четыре гаремных корпуса, которые соответствовала количеству законных ханских жен. Здесь обитали и наложницы. Кроме женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства - ханские сыновья. Мы также осмотрели интерьеры крымскотатарского дома XVII—XIX веков, побывали в гостиной, жилой и буфетной комнатах.

Гаремный комплекс

 

В первой комнате расположен интересный предмет из орехового дерева - своеобразные ставни, которыми оформлялись окна. Для того, чтобы не увидел ту красавицу, которая будет стоять у окна.

В гареме

 

Манекены в Гареме создают определенный эффект женского присутствия.

В Гареме

 

Комнаты гарема.

Гарем в Ханском дворце, Бахчисарай

 

Бахчисарай, Крым, фото

 

В жилых покоях привлекли наше внимание необычные потолки, витражи на окнах и камины. Также здесь представлена экспозиция предметов быта того времени.

Бахчисарай, Крым, фото

 

В посольском дворике послы ждали своего приема, откуда они потом попадали в зал Дивана.

Как видно, посмотреть в Ханском дворце есть на что, экскурсия насыщенная. С июня по октябрь экскурсии здесь проводятся ежедневно, как только набирается группа. Без экскурсии можно посетить лишь дворик, не заходя во дворец.

Бахчисарай, Крым, фото

 

Как добраться до Бахчисарая

Добраться из Симферополя в Бахчисарай можно на электричках: 6931, 6935, 6941, 6945, которые курсируют ежедневно по расписанию.

Из Севастополя от площади Нахимова сюда можно доехать за час на автобусе от автостанции "Северная". Или следующими электричками: 6934, 6942, 6944.

В Бахчисарае  попасть в Ханский дворец можно на городском автобусе номер 2, который довезет вас от автовокзала или ж/д станции прямо к воротам дворца. Дворец находится по адресу: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133.

Автор фото: Нина Пятницкая

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Где остановиться в Бахчисарае: отзывы , бронирование

Отели Крыма

Отели и гостиницы Ялты: бронирование и отзывы