Воронцовский дворец в Алупке – это потрясающий по красоте дворец , окруженный очаровательным парком, находящийся у подножия горы Ай Петри. На южном берегу Крыма огромное количество достопримечательностей, но в Алупке всегда полно туристических групп. Что-то есть особое и притягательное  в этом месте. Утопающий в зелени английский замок графа Воронцова в Крыму никого не оставляет равнодушным, и заставляет снова и снова возвращаться туда.

Дворец в Алупке – это бывшая дача, летняя резиденция видного политического деятеля 19-го века, бывшего губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Любовь российского политика ко всему английскому была понятна – отцом графа Воронцова был посол Российской империи в Англии, поэтому все детство Михаила прошло в Лондоне. После национализации бывшая резиденция стала музеем.

На экскурсиях в крымском Воронцовском дворце я была дважды: первый раз  в апреле, второй раз  в августе. В каждое время года дворец и территория, которая к нему прилегает, выглядели восхитительно. Для посещения дворца лучше всего выбирать апрель или сентябрь, в сезон же здесь не протолкнуться.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 1

Для того, чтобы подойти к главному входу во дворец, нужно пройти по узкому коридору дворцовых стен (Шуваловский проезд). Летом здесь довольно прохладно, так как почти всегда здесь лежит тень. Когда приезжаешь сюда впервые, не ожидаешь увидеть в Крыму настоящий английский замок. Проходя же по узкому суровому проходу, сердце замирает в ожидании чего-то необычного. И совсем скоро любопытство воздастся с лихвой.

После того, как путь через коридор из мощных стен пройден, туристы попадают на небольшую площадь перед дворцом. Перед взором возникает замок, построенный в английском стиле, причем тем же архитектором Эдвардом Блэром, который был автором Букингемского дворца в Лондоне.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 2

Первое, на что обращаешь внимание – это необычный материал стен замка и стен. Позже, со слов экскурсовода мы узнали, что это очень твердый и редкий камень вулканического происхождения- диабаз. Дворец строили более 6 тысяч крепостных крестьян Воронцова, а также умельцы-каменщики специально привезенные из Московской и Владимирской областей. Для создания необычной поверхности каждый камень обрабатывался вручную! Работа надо сказать искусная и очень кропотливая. Воронцов строил этот замок на свои собственные деньги, для себя, на совесть.

Во дворе мы ждали пока сформируется  экскурсионная группа и, посмотрев вверх, увидели осветленные солнечными лучами зубцы Ай-Петри - своеобразные остроконечные скалы, расположенные у самой вершины горы.  Это один из лучших пейзажей Крыма!

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 3

На экскурсию в Воронцовский дворец можно попасть свободно, проводятся они ежедневно. Каждую группу сопровождает экскурсовод, экскурсия проходит на русском языке. Слушать экскурсовода было очень интересно, из её уст услышали много любопытной информации об истории дворца.

Через несколько минут мы переступили порог и ощутили себя как будто в старинном английском замке. Дворец имеет множество архитектурных особенностей: с одной стороны (северной) здание напоминает английский замок, а с южного фасада – мавританскую мечеть.  Кроме того, замок настолько искусно вписан в горный ландшафт, что создается впечатление, будто создала и расположила его здесь сама природа.

В замке насчитывается более 150 комнат, но для экскурсии открыты около 9 парадных покоев.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 4

Этот дворец принадлежал трем поколениям Воронцовых, поэтому элементы интерьера немного менялись, ведь каждый хозяин хотел внести что-то своё, современное.

В начале мы попали в парадную столовую. Особое внимание привлекла небольшая чаша, которая чем-то напоминала миниатюрный фонтан. Как оказалось, эта чаша служила для охлаждения напитков.

Каждая комната Воронцовского дворца имеет свой уникальный стиль и колорит. Очень приятно было находиться в голубой комнате, она понравилась мне больше всего. Здесь стены голубого цвета, на них присутствуют цветы из лепки и мебель золотистого цвета.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 5

Очень интересна столовая, оформленная в английском стиле.

В кабинете

В кабинете

Посетив несколько других комнат, мы вышли в зимний сад, где увидели разнообразие видов тропических растений и изящные статуэтки.

Зимний сад

Зимний сад

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 8

Из зимнего сада ведет выход на террасу, откуда открывается вид на море. Когда мы пожаловали туда, то увидели красивый закат солнца, который на фоне морского горизонта выглядел очень романтично.

Вид на море с террасы Алупкинского дворца

Вид на море с террасы Алупкинского дворца

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 10

По пути к морю есть лестница, по обе стороны которой установлены скульптуры львов из каррарского мрамора работы итальянского мастера. Здесь также есть особенности. На самом верху террассы, расположены львы бодрствующие, в самом низу террасы –фигуры спящих львов.

Львы, терраса Дворца в Алупке

Львы, терраса Дворца в Алупке

Спящие львы , Алупка

Спящие львы , Алупка

Окружает Воронцовский дворец великолепный парк со множеством необычных растений из субтропиков и не только. Пройтись по нему в летнее время года, когда все цветет и радует глаз - одно удовольствие.

Алупкинский парк делится на две части: Верхний и Нижний. Верхняя часть парка является более "дикой", в то время как нижняя часть - ухоженный классический парк в английском стиле.

В парке можно увидеть копию Бахчисарайского фонтана.

Копия Бахчисарайского фонтана

Копия Бахчисарайского фонтана

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 14

В "дикой" части парка прячутся многочисленные водопады, озера, лебед, деревья необычной формы.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 15

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 16

В Алупкинском парке есть и свои достопримечательности, например "Большой" и "Малый хаос". - огромное нагромождение камней породы диабаз.

Большой хаос

Большой хаос

Лебединое озеро в Алупкинском парке.

Экскурсия в Воронцовский дворец в Крыму фотография 18

Рекомендую после экскурсии погулять по этому саду, отдохнуть в тени от летнего зноя и, конечно, сделать немало красивых фотографий. Этот парк называют еще Алупкинским парком, в нём можно увидеть порядка 200 видов самых разных растений: экзотические растения, различные кустарники, акклиматизированные растения из других континентов.

Вид из Воронцовского парка

Вид из Воронцовского парка

Воронцовский парк

Воронцовский парк

Ландшафт парка представлен в виде амфитеатра, внизу которого есть выставочный парковый павильон "Чайный домик". Побывать в нём нам не удалось, поскольку он был закрыт на реставрацию.

Цены на посещение Дворца

Стоимость взрослого билета составляет 70 гривень (8,75 доллара), для детей - 35 гривень (4,38 доллара), фотосьемка - 10 гривень (1,25 доллара).

Как добраться до Воронцовского дворца

Посетить Воронцовский дворец можно, добравшись в Алупку по следующему адресу: ул. Дворцовое шоссе, 10. На автомобиле сюда можно попасть по Южнобережному шоссе, эта трасса проходит вдоль моря через весь Южный берег Крыма. Если ехать по этой трассе в Воронцовский дворец со стороны Севастополя, то будет поворот направо в Алупку, а если со стороны Ялты, то налево.

Из Ялты с автовокзала можно доехать следующими автобусными маршрутами: 27, 26, 107, 42.

Из Севастополя идут попутные автобусы: "Севастополь - Мисхор", "Севастополь - Ялта".

Из Симфорополя: автобусы "Симферополь - Симеиз", "Симферополь- Кастрополь".

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Гостиницы Крыма: отзывы, бронирование

Гостиницы Ялты

Отели Алупка