В 50 км от города Пскова находится древняя обитель - Свято-успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Пятисотлетняя история монастыря окутана многочисленными легендами и историями, бесконечными войнами и настоящими чудесами.  Прежде всего, Печорский монастырь известен своими святыми пещерами, ведь слово «печеры» на древнерусском означало «пещеры».

Именно туда мы и отправились на второй день пребывания нашей компании в Пскове.

Хорошо выспавшись после поезда из Санкт-Петербурга в Псков, позавтракав в гостинице, мы на двух машинах отправились на экскурсию в Печерский Монастырь. По плану маршрут  включал два объекта: Печерский мужской монастырь и Старый Изборск. В этой заметке я расскажу про Печоры, а заметку про Изборск можно прочитать здесь .

Добирались мы очень быстро – не более часа. Городок Печоры  небольшой, скромный и уютный, но с древней историей. Его доминантой и святыней и основной достопримечательностью является Печорский монастырь. На машинах мы припарковались в центре города Печоры, на центральной площади.

В центре площади находится старая водонапорная башня, торчащая, как последний зуб. Центральная площадь очень ухоженная, и чистая.

Центр Печоры

Центр Печоры

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 2

Правда, если повернуть за угол – то туристов будут ждать все те же разбитые дороги и покосившиеся деревянные дома.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 3

Мы вылезли из автомобилей и пешком отправились к монастырю. Вдоль короткой дорожки расположились лотки с сувенирами. В основном здесь предлагались изделия из собачей шерсти. На обратном пути мы все прикупили себе по паре теплых гольфов.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 4

Местные сувениры суровы, как и все вокруг.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 5

Через 5 минут мы были перед Монастырем, точнее перед необычной Петровской башней.

Петровская башня и Святые ворота

Петровская башня и Святые ворота

Сначала мы решили отправиться не в сам монастырь (его мы решили оставить на десерт), а на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на окрестности. Для этого от Петровской башни мы прошли немного влево, если стоять к башне лицом.

Вид на Печерский монастырь со смотровой площадки

Вид на Печерский монастырь со смотровой площадки

Вдумчиво оглядывая старинную крепость-монастырь, мы внимали нашему экскурсоводу и слушали историю этого места.

Еще в древности многим местным жителям слышались здесь  голоса и чудесное пение. Поэтому гору прозвали Святой. По легенде где-то в 12-13 веке крестьяне на горе рубили лес. Вдруг одно дерево упало, увлекая за собой другие деревья. Под корнями обнаружилась пещера, над которой было написано «Богом зданые пещеры».  Как люди не пытались стереть эту надпись, она появлялась вновь и вновь. Общепризнанной датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена церковь, выкопанная преподобным Ионой в песчаном холме. Преподобный Иона считается основателем монастыря. Его жена Мария, в постриге  - Васса, усердно ему помогала. Но, не дожив до окончания постройки, заболела и умерла. Однако, после погребения на следующий день ее гроб оказался на поверхности. Это повторялось несколько раз. С тех пор гроб с телом Вассы стоит около святых пещер. Когда во время войны немцы попытались открыть это надгробие - из него вырвалось пламя, следы которого можно до сих пор увидеть.

Монастырь до 15-16 века был беден и малолюден, часто подвергался набегам Ливонского ордена. Настоящий рассвет монастыря произошел при игумене Корнелии, но об этом мы поговорим чуть позже, внутри монастыря. Были построены мощные крепостные стены и красивые церкви.

Рядом со смотровой был перекрыт ход таким вот необычным способом.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 8

Налюбовавшись видом, мы решили прогуляться вдоль монастырских стен. Очень интересно расположение самого монастыря – он находится в низине. Мощные стены не раз защищали монастырь, в том числе даже во время грозный набегов Стефана Батория монастырь взят не был. Толщина стен - 2 метра, общая протяженность - 810 метров. Страшно представить, но  монастырь выдержал 200 сражений.

Стены Печерского монастыря

Стены Печерского монастыря

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 10

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 11

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 12

Теперь время подошло зайти на территорию Печерского монастыря. От главных ворот идет резкая дорожка вниз, которая имеет страшное название – «кровавый путь». И вот почему.

Кровавый путь

Кровавый путь

В 1519 году игуменом Печорского монастыря становится монах Корнелий, которому на тот момент было всего 28 лет. Много Корнелий сделал для монастыря, однако жизнь его оборвалась в 41 год.

По легенде в 1570 году Иван Грозный возвращался из похода в ливонские края. Царь увидел на границе сильную крепость – Псково-печерский монастырь, на постройку которой он не давал согласия. Самодержец заподозрил измену, да еще и злые языки нашептали. Ничего не подозревающий игумен Корнелий вышел встречать царя с крестом в руках…. Неистовый Иван Грозный молча собственноручно отрубил ему голову. Голова Корнелия покатилась вниз к храму. С тех пор, путь от Петровской башни к Успенскому храму называется Кровавым. По второй же версии в раскаянье Иван Грозный подхватил тут же обезглавленное тело Корнелия и сам отнес его к пещерам.

Памятник Корнелию

Памятник Корнелию

Спускаясь по «Кровавому пути», мы увидели еще один экспонат – карету Анны Иоановны. Однажды императрица посетила старца, который жил в монастыре. Внезапно выпал снег, дороги замело, и выбраться из Печор можно было только на санях. Царскую карету пришлось оставить в монастыре.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 15

На протяжении своей долгой истории монастырь славился своими старцами-прорицателями. Цари и царицы неоднократно приезжали в Печоры для беседы с ними. Так Петр Первый был в Печорах 4 раза, приезжали сюда Николай второй и Александр Первый. Говорят и современная политическая элита здесь бывает.

Настоящим украшением монастыря является древний Успенский собор, облик которого сегодня представлен в стиле барокко. Первоначально этот храм был пещерным, уходящим на двадцать метров в глубину оврага. Затем церковь надстроили и она приобрела сегодняшний вид. Кстати, купола очень напоминают соборы Киево-Печерской лавры. Среди местных жителей до сих пор есть поверье, что пещеры ведут до Киево-печорской лавры.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 16

Отдельного внимания заслуживает звонница, построенная в 1523 году. В 18 веке здесь разместился колокол, подаренный обители Петром 1.

Здесь же, рядом со звонницей, находится и вход в пещеры. Нам удалось посетить только пару маленьких пещер. Мы прошли их настолько быстро, что я только успела быстро оглядеть надгробия и иконы, которые были там установлены. Людей было настолько много, что подолгу что-то рассмотреть не было возможности. В пещерах находятся захоронения родственников разных известных людей, в том числе родственников А.С. Пушкина. Снимать в пещерах строго настрого запрещено. Не советую вам этот запрет нарушать, люди здесь суровые и религиозные.

На стенах пещер размещены специальные надгробия – керамиды, которые встречаются только в этой местности. Керамиды мы разглядели уже в музее Пскова.

На посещение же дальних пещер требовалось благословение настоятеля. Но так как монастырь активно готовился к Рождеству, всем было не до того, и благословение мы не получили.  Вообще, в подземелье монастыря 7 туннелей, их называют «улицами». На этих улицах похоронено более 10 000 человек.

Рядом с Успенским собором находится Ризница, где когда-то хранились сокровища- подарки государей. Здесь же располагались и библиотека. Во время войны ризница была разграблена немцами, но позже часть сокровищ все же удалось вернуть обратно.

Печерский Монастырь в Псковской области фотография 17

На территории мы посетили несколько церквей со старинными иконами и деревянным иконостасом. Всего на территории Печорского монастыря находятся 11 храмов, 3 из которых - пещерные.

В Монастыре хранятся чудотворные иконы. В первую очередь это икона Божьей Матери «Умиление» и «Одигитрия». Они хранятся в Михайловском соборе.

На территории Монастыря находится святой источник, который называют святым колодцем. Первые сведения о святом колодце появились в описании монастыря в начале XVII века, в котором сообщалось, что в обители издавна существует святой колодец, обустроенный и покрытый в виде часовни.  Вода же в этом колодце «Благодатию Пречистой Богородицы и молитвами преподобных отцов начальников - Марка, Ионы и Корнелия - идёт земли свята; и берут её па всю монастырскую потребу». Говорят, что вода помогает от глазных и других болезней.

Святой колодец

Святой колодец

Мы естественно решили тоже испить водицы. Бутылок у нас с собой не было. При попытке умыться у «колодца» местные смотрительницы нас выгнали умываться над клумбой. Видимо, чтобы мы не испортили ауру)).

Механизм внутри строения колодца

Механизм внутри строения колодца

Уходя из монастыря прикупили местные сувениры и рекомендованное мыло ручной работы, сваренное в монастыре.

Аппетит мы нагуляли неслабый, поэтому вернувшись на центральную площадь, решили перекусить. Там располагалось несколько кафе. Самое туристическое и приличное кафе было в той самой старой башне. Но мест там не было, и мы отправились в столовку.

Цены здесь были смешные, а еда вкусная. Салат и блинчики с мясом были весьма ничего. Утолив голод, отправились дальше, ведь нас ждал Изборск.

Как добраться до Печор из Пскова

На рейсовом автобусе (время в пути примерно 1 ч 20 мин):

  • Маршрут № 126 (Псков - Печоры) - отправление от автовокзала (ежедневно) примерно раз в час.
  • Маршрут № 207 (Псков - Печоры через Ст. Изборск) - отправление от автовокзала

Доехать также можно на электричке, которая отправляется из Пскова два раза в день.

Где остановиться в Печорах

Гостиница Планета, Печоры: бронирование отзывы

Гостевой дом Странник, Печоры

Печоры-Пак отель: бронирование

а также, Гостиница «Ваш берег» - г. Печоры, ул. Кузнечная, д. 17.