Если вы хотите быстро передвигаться по Гонконгу, то лучше всего это делать на метро. Достопримечательности Гонконга расположены достаточно далеко друг от друга, скажу больше – на разных островах, но почти до всех можно добраться на метро.

Гонконгское метро современное и чистое, разобраться, как ездить, проблем быть не должно. Я расскажу об основных особенностях и отличиях от нашего метро, стоимости и проездных, чтобы вам было проще понять, что к чему.

Скачать карту метро Гонконга

1. В гонконгском метро есть несколько веток, каждая из которых имеет свой цвет и название. Как и у нас ветки пересекаются, на этих станциях можно сделать переход.

2. Направление движения поезда надо определять по конечной станции этой ветке. Вам надо посмотреть, где на карте находится ваша текущая станция и где находится станция, которая вам нужна. Соответственно, смотрите конечную станцию этой стороны ветки и идите по указателям на нужный перрон.

3. Оплата проезда в метро отличается от привычной нам и Европе схемы. Дело в том, что стоимость проезда в гонконгском метро зависит от дальности поездки, т.е какое количество станций вы проедете, сколько пересадок будет и т.д.

Выкладываю карту цен в метро (цены в гонконгских долларах, умножайте примерно на 4 – получите рубли).

При входе в метро стоят турникеты, через которые надо пропустить билет или приложить Octopus card (см. ниже). И вот главное отличие: при выходе из метро вам снова надо будет пропустить билет или приложить карту. Именно в этот момент происходит списание денег и проверка билета. В общем, я к тому, что не пытайтесь всех обмануть и купить самый дешевый билет.

4. Octopus card – это пластиковая карточка, счет которой можно пополнять. Октопус принимают во всем общественном транспорте, кроме такси, ей можно оплачивать вход в музеи, развлекательные парки и другие достопримечательности. Кроме того, данную карту принимают в сетевых супермаркетах 7eleven и многих других магазинчиках. Как правило на магазинах, на ряду с наклейками о приему кредитных карт, висит наклейка со знаком бесконечности (это и есть Octopus card). Для Октопуса стоят отдельные терминалы, к которым надо просто приложить карту, после списания терминал покажет остаток средств.

Мы купили Октопус в метро, в кассе. Зачастую, спустившись в метро, вы увидите только автоматы по продаже билетов и пополнению Октопуса. Но не отчаивайтесь, идите мимо них к турникетам, там всегда есть касса.

Карта стоит 150 гонконгских долларов, из которых 100 попадает на счет, а 50 остается в качестве залога. При возврате карты вам вернут залог, уменьшенный на 9 долларов (за пользование картой).

Если вы планируете из аэропорта добираться общественным транспортом, то имеет смысл купить Октопус в аэропорту, там же ее можно и вернуть (вот здесь писала об этом ).

При использовании Octopus card стоимость проезда немного дешевле, чем билет.

5. Если на Гонконг у вас выделены буквально день-два, то обратите внимание на дневной проездной. В метро на стенке висит подробная информация и различные варианты. Дневной пасс стоит от 24 гонконгских долларов и до 85: зависит от части Гонконга, по которой можно ездить.

6. Если вы решите все же покупать билеты, то сделать это очень просто. В метро стоят автоматы с интерактивной картой. На карте уже отмечена станция, на которой вы находитесь сейчас, вам необходимо просто нажать на дисплее на станцию, на которой планируете выходить. Автомат сам посчитает стоимость поездки, сообщит сумму. Вы выбираете кол-во билетов и производите платеж наличными или банковской картой. Все интуитивно понятно и просто.

Не забывайте сохранять билет до конца поездки, потому что только с ним вы сможете выйти из метро.

7. На многих станциях гонконгского метро существует огромное количество выходов на улицу. Для того, чтобы люди могли ориентироваться, все выходы обозначены буквой, а иногда буквой и цифрой. Например, выход A, B, C, D2, D1 и т.д. Кроме того, везде есть указатели с перечнем достопримечательностей, улиц и площадей под каждым номером выхода.

В путеводителях часто можно увидеть название станции и номер выхода, теперь вы знаете, для чего так пишут.

8. Ну и, наверное, самое главное – в гонконгском метро все продублировано на английском, поэтому сверять хвостики иероглифов не придется. В вагонах есть интерактивные табло, показывающие на карте следующую остановку и с какой стороны будут открыты двери.

Дешевые авиабилеты в Гонконг

Отели в Гонконге 3*: отзывы и бронирование

Отели Гонконга 4*

Отели Гонконга 5*