Очередной свой отпуск я провела в Гонконге, который оставил весьма противоречивые впечатления. Пожалуй, первый раз я не могу однозначно сказать, что мне это место понравилось или не понравилось. Гонконг очень разный, ну прям настоящий город контрастов.

Перед поездкой я собрала довольно много полезной информации для туристов, поэтому решила поделиться ею в очередной заметке.

Что такое Гонконг?

Гонконг – это специальная административная область Китая, а не просто город, как думают некоторые. Эта область расположена на полуострове Коулун (южная часть Китая), а также на множестве островов, самыми крупными и интересными для туристов из которых являются о. Гонконг и о. Лантау.

Территория Гонконга

Территория Гонконга

Я не буду подробно перепечатывать здесь историю Гонконга из путеводителей, вы можете найти на эту тему массу информации. Думаю, что все помнят, что раньше Гонконг был колонией Великобритании, но потом в 1997 году область была передана Китаю. Однако, Гонконгу удалось сохранить определенную независимость, множество строгих запретов Китая здесь не действуют. Мне, как туристу, определенно понравился тот факт, что все вывески и вся информация в Гонконге продублирована на английском и нет запрета на использование Фэйсбука. :)

Как добраться  из Москвы в Гонконг

Аэропорт и паспортный контроль в Гонконге

Для граждан РФ и Украины нет необходимость получать визу для туристической поездки в Гонконг. Главное условие – ваш отдых не должен превышать 14 дней.

Паспорт должен быть действителен более 3-х месяцев с момента возвращения. Это мы проверили на собственной шкуре. В Китае требования жёстче, паспорт должен быть действителен более 6 месяцев.

В самолете (или возьмете перед паспортным контролем) вам выдадут миграционные карточки. Необходимо заполнить поля, указав имя, фамилию, гражданство, паспорт, забронированный отель, номер рейса, город, откуда вы прибыли, дату въезда. Миграционная карточка состоит из нескольких скрепленных листиков, но заполнять надо первый. На втором листике заполненные данные отобразятся, кроме полей №рейса, дата убытия, город назначения. Эти поля вы заполните при выезде.

В окошке отдаете паспорт и миграционку. Пограничник лениво на вас посмотрит, вернет паспорт без всяких отметок, а печать шлепнет на маленькой квадратной бумажке, которую отдаст вместе с миграционкой. Хранить эти две бумажки надо, как зеница оку, т.к при выезде вы их отдадите и так же без всяких печатей в паспорте покинете Гонконг.

Несколько слов хочу сказать про Международный аэропорт Гонконга. Это новый аэропорт, который построили не так давно на искусственном острове, примыкающем к острову Лантау. Строительство аэропорта стало острой необходимостью, потому что старый не отвечал требованиям безопасности. Посадка самолета проходила по такой траектории, что лайнеры пролетали очень близко от небоскребов. Пассажиры в прямом смысле могли заглянуть в окна бизнес-центров, а пилоты должны были совершить сложную посадку, ведь взлетная полоса уходила прямо в море.

Новый аэропорт Гонконга считают одним из самых загруженных в мире, но при этом и одним из самых лучших. Мое первое впечатление о нем стало ощущение стерильной чистоты. От рукава мы долго шли по коридору, застеленным ковром. И вот удивительно, ковер был чистым, без единого пятна. В туалете стоял запах, как в кабинете у врача. Китайцы постоянно что-то моют и трут, нацепив маски на лицо и длинные резиновые перчатки на руки.

В аэропорте Гонконга 2 Терминала. Вы прилетите в один терминал, а проходить паспортный контроль и получать багаж будете в другом. Однако, не стоит пугаться. Как только вы выйдете из самолета, зайдете в здание аэропорта, то пойдете прямо по коридору, потому что других вариантов не будет. Идете-идете, упираетесь в остановку поезда. Это беспилотный состав, который раз в несколько минут доставляет пассажиров в соседний терминал. Как только выйдете из поезда, то по указателям дойдете до окошек паспортного контроля. Заблудиться невозможно, даже если захотите.

Переезд в другой терминал

Переезд в другой терминал

Если у вас транзит, то просто следуйте соответствующим указателям.

Если вам надо в Макао или любое другое место на пароме из аэропорта, то проходить границу в Гонконге не надо. Вы увидите отдельный выход для пассажиров парома.

Как добраться из аэропорта Гонконга в город

Из аэропорта Гонконга в город можно добраться тремя основными способами:

    • скоростным поездом Airport Express (типа нашего Аэроэкспресса)+метро
    • автобусом
    • такси

Мне кажется, способ поездки из аэропорта надо выбирать, исходя из того, где находится ваш отель. Я лично выбрала способ автобусом, т.к он самый простой и дешевый.

Из аэропорта автобусом

К автобусному терминалу можно выйти по указателям. Перед вами будет стоянка автобусов и касса, где можно купить билет на нужный автобус. С номером автобуса лучше определиться заранее при помощи отличного онлайн сервиса http://www.nwstbus.com.hk/routes/airport-bus/hotel/index.aspx?intLangID=1. Надо найти в списке свой отель и запомнить номер автобуса, на котором надо ехать и название и номер остановки, на которой выходить. Очень удобно.

Если вдруг вашего отеля нет в списке, то вот здесь  можно ввести точку отправления и прибытия, сервис покажет, на каком автобусе надо ехать, на какой остановке выходить.

В автобусе есть электронное табло, на котором выводятся названия и номера остановок, все очень понятно.

Автобусы ходят двухэтажные, стоимость проезда около 150 руб. Мне очень понравилось, потому что поездка получилась дешевая и живописная.

Автобусы из аэропорта Гонконга

Автобусы из аэропорта Гонконга

Из аэропорта на поезде

Airport Express курсирует каждые 10 минут с 05:50 до 01:15 ежедневно. Поездка между Аэропортом и центром города Гонконг занимает 24 минуты, а время в пути от AsiaWorld-Expo - 28 минут. К поезду можно выйти по указателям аэропорта.

Вот здесь расписание движения поезда

Остановки поезда из аэропорта:

• Asia-World Expo Station

• Airport Station

• Tsing-Yi Station

• Kowloon Station

• Hong Kong Station

Для пассажиров поезда есть бесплатный автобусный сервис, при помощи которого можно доехать до нужной вам остановки в городе. Если вы имеете представление, где будете жить, то вот здесь сможете найти номер необходимого автобуса и остановку http://www.mtr.com.hk/eng/getting_around/complom_free_bus.html.

Из аэропорта на такси

Такси традиционно стоят около выхода из аэропорта, если идти по соответствующим указателям. Поездка до центра острова Гонконг обойдется около 400 гонконгских долларов (умножайте на 4 для получения рублей). По времени дорога займет около 35 минут.

Как платить за проезд в общественном транспорте Гонконга

В Гонконге самым удобным способ оплаты проезда является карта Octopus card. Это пластиковая карточка, которую можно приобрести в аэропорту или в кассе на любой станции метро. Вам надо будет заплатить 150 гонконгских долларов (примерно, 600 руб), из которых 100$ упадут на счет Octopus card, а 50$ останутся в качестве залога за карту. При возврате карты вам вернут 41$, а 9$ - это плата за пользование картой. В любой момент вы можете положить дополнительные деньги на карту, лимит 1 000$ гонконгских.

Octopus-card

Octopus-card

Итак, этой картой можно платить во всех видах общественного транспорта (кроме такси), в сетевых супермаркетах 7eleven, в кассах музеев, кинотеатров, магазинах и т.д. Во-первых, при оплате картой проезд становится чуть дешевле, во-вторых, вам не придется вечно греметь мелочью.

В метро билет можно покупать в кассе или автомате, можно купить проездной на один день. А вот в автобусах и трамваях вам придется готовить оплату без сдачи, потому что у водителя нет обязанности вам ее давать. Если у вас нет мелочи, то за проезд придется заплатить больше.

Я рекомендую купить карту, потому что это действительно очень удобно.

Официальный сайт

Особенности отелей Гонконга

Первой особенностью отелей Гонконга я бы назвала довольно высокую цену за проживание. Дело в том, что в Гонконге стоимость земли одна из самых высоких в мире, поэтому надо быть готовым заплатить за отель раза в 2 больше, чем в Европе.

Несмотря на высокую стоимость проживания, как правило, номера в отелях крошечные. На стоимость проживания очень сильно влияет вид из окна. Зачастую в отеле совершенно одинаковые номера продают по разной цене, те, что выше, называют делюксами, потому что из окна открывается вид на небоскребы Гонконга, а не на стену соседнего дома. Ну а про номера с видом на море и залив Виктория стоит ли говорить?

Во многих отелях Гонконга туалет и ванная комната в номере выполнена из стекла. Иногда бывают шторки, частично матовые стекла… В общем, если вам этот факт не безразличен, то обращайте внимание на фото номера.

И еще один важный нюанс отелей Гонконга – идиотская система депозитов. Во время выбора отеля в Гонконге я прочитала много отзывов. Практически в каждом отзыве люди писали о том, что при бронировании отель блокирует стоимость проживания, а при заселении или выселении из отеля снимают сумму еще раз. В итоге, первую заблокированную сумму вам придется ждать около 30 дней (это наши банки так долго заблокированные деньги возвращают). Плюс, отели часто еще берут дополнительные деньги в качестве депозита, даже в 3*. Советую при бронировании писать комментарий о том, что заплатите депозит наличными при заезде, чтобы у вас не блокировали сумму проживания. Но и, соответственно, не забудьте взять с собой достаточное количество наличных средств.

Отели обычно высокие

Отели обычно высокие

Как ездить на метро по Гонконгу

В Гонконге практически до любой достопримечательности можно доехать на метро. Метро довольно обычное, все станции продублированы на английском. Как и в Европе, указатели по направлениям движения отражают конечную станции ветки.

Особенностью поездок в метро Гонконга могу назвать тот факт, что стоимость проезда зависит от дальности поездки. Если вы покупаете билет, то на дисплее нужно нажать на станцию, которая вам нужна, автомат рассчитает стоимость поездки и попросит внести деньги.

Очень важно сохранять билет до конца поездки, потому что в конце поездки билет снова надо будет пропустить через турникет, чтобы выйти из метро.

Если вы пользуетесь Octopus card, то прикладываете ее к турникету при входу метро, а потом на выходе – в этот момент с карты спишут стоимость поездки.

Стоимость проезда в метро можно посмотреть, кликнув на картинку ниже.

Еще одна особенность метро Гонконга заключается в огромном количестве выходов из метро. Для того, чтобы не запутаться, каждый выход обозначен буквой (А, B, C, D, E, F и т.д.). В метро много указателей, и для каждого выхода написан список достопримечательностей и улиц, в которым он ведет. Выходы бывают очень длинными, поэтому смотрите на карте, какая буква выхода написана там, куда вам надо.

А вообще, метро очень технологичное и современное, все интуитивно понятно.

Как ездить на автобусах и трамваях по Гонконгу

По острову Гонконг проложена линия трамваев. По рельсам курсируют двухэтажные, узкие вагоны, которые очень смешно смотрятся на фоне современного мегаполиса.

Входить в трамвай надо через заднюю дверь, а выходить и оплачивать проезд через переднюю. Т.е в трамваях действует постоплата проезда.

Автобусы в Гонконге тоже двухэтажные, но гораздо более современные: с электронными табло, кондиционерами и мягкими сидениями. Автобусов очень много, остановки с номерами маршрутов встречаются на каждом шагу. Чтобы разобраться, на каком автобусе ехать, рекомендую пользоваться сервисом онлайн построения маршрутов .

В автобус надо заходит через переднюю дверь, сразу оплачивать проезд, а выходить через заднюю.

Мне больше по душе наземный транспорт, потому что люблю смотреть в окно. Плюс, не надо тратить время на проход по длинным переходам метро.

Трамваи Гонконга

Трамваи Гонконга

Экскурсии на туристическом автобусе по Гонконгу

Как и в любом уважающем себя городе, который любит туристов, в Гонконге курсирует автобус по системе hop-on-hop-off от компании BigBus .

Билеты на сититур можно купить онлайн с 15% скидкой (52$ или 44,2$ со скидкой), либо на точках посадки в автобус. В стоимость экскурсии, помимо неограниченных поездок в течение дня по всем маршрутам, входят еще 2 билета на городской паром, билеты на Peak Tram до пика Виктории, билет на прогулку на лодке по бухте Абердин.

Кстати, тур по ночному Гонконгу также входит в стоимость билета.

В целом, получается весьма выгодно, да и вообще, в хорошую погоду так приятно покататься по Гонконгу на втором этаже автобуса с открытым верхом.

Биг Бас в Гонконге

Биг Бас в Гонконге

Основные достопримечательности Гонконга

Так как эта заметка носит довольно общий характер, то позволю себе обозначить здесь топ 10 достопримечательностей Гонконга. Конечно, в Гонконге интересных для туриста мест гораздо больше, но надо же с чего-то начинать. ?

  • Аллея звезд (Avenue of Stars)

Аналог американской аллеи, только звезды здесь гонконгские. Джеки Чан и Брюс Ли, пожалуй, единственные из известных широкой публике.

  • Пик Виктория (Peak)

Прекрасное место на высоком холме, откуда открывается отличный вид на город, можно погулять, пообедать, сделать покупки.

  • Развлекательный парк Ocean Park Hong Kong

Парк, в котором можно посетить океанариум, познакомиться с гигантскими пандами, покататься на аттракционах, посмотреть шоу дельфинов. Парк состоит из двух частей, с разных сторон холма, а между ними курсирует канатная дорога.

  • Диснейленд (Hong Kong Disneyland)

Самый молодой и маленький Диснейленд в мире.

  • Бухта Абердин с рыбацкими жилищами на воде

Необычное место, где ранее была рыбацкая плавучая деревня. Хотя и сейчас некоторые живут в лодках.

  • Канатная дорога к статую Будды Ngong Ping 360

Очень длинная канатка, которая сама по себе является достопримечательностью. Для самых смелых предусмотрены кабинки с прозрачным полом. Канатка ведет к буддистскому монастырю и статуе огромного сидячего Будды.

  • Ночной город и лазерное шоу Симфония огней (A Symphony of Lights)

Вдоль залива Виктория возвышаются небоскребы, которые после захода солнца загораются яркими огнями. В 20-00 каждый день под музыку проходит световое шоу, которое можно наблюдать как со сторону Коулуна, так и со стороны Гонконга.

  •  Смотровая площадка на 100 этаже (sky100 Hong Kong Observation Deck)

В Гонконге можно подняться на высоту 100 этажа, чтобы понаблюдать за городом с высоты.

  • Женский рынок (Ladies' Market)

Рынок, открывающийся после обеда, ждет всех любителей торговаться, выискивать в кучу стандартных вещей шедевры. Здесь продают преимущественно одежду, но и сувениров тоже можно найти предостаточно.

  • Часовая башня

Памятник колониального прошлого Гонконга. Ранее сужила маяком, а теперь это просто достопримечательность.

Кстати, по городу расставлено огромное количество указателей с названием достопримечательностей для туриста. Очень понятные.

Указатели в Гонконге

Указатели в Гонконге

Еда и рестораны в Гонконге

Еда в Гонконге зачастую очень специфическая. Если не брать в расчет рестораны высокой кухни, где обед на человека стоит около 100 евро, то в основном, в Гонконге предлагают суши и лапшу.

Во всех районах города встречаются лапшичные для местных, где в меню нет картинок и названия блюд не продублированы на английском. А есть более сетевые заведения, где еду можно выбрать, даже не зная английского. Особенно много таких заведений в торговых центрах.

Суши тоже можно попробовать на каждом шагу. Я практически все время ими и питалась, потому что от запахов китайской еды мне было как-то не по себе.

В торговых центрах есть супермаркеты, где продают кучу вкусной еды. От свежих европейских булочек до очень вкусных ролов и сашими. Рекомендую попробовать.

В одном абзаце сложно рассказать обо всем, что удалось попробовать, поэтому поставлю здесь ссылку на полноценную заметку про еду (как только напишу ее :) ).

Суши в Гонконге

Суши в Гонконге

Скачать карты Гонконга с достопримечательностями

Карта Гонконга с достопримечательностями скачать

Еще один вариант карты Гонконга

Карта центра Гонконга

Схема метро Гонконга

Карта Гонконга с транспортом

Путеводитель по Гонконгу (eng)

Полезные ссылки

Отели в Гонконге 3*: отзывы и бронирование

Отели Гонконга 4*

Отели Гонконга 5*

Дешевые авиабилеты в Гонконг