В прошлом году мы решили провести Рождество в Костроме . Новый год был уже позади, все праздничные салаты были съедены, в кинотеатрах крутили какую-то фигню, в общем скучно было в Москве. Мы сидели дома, пили чай, и в голову пришла шальная мысль: а не поехать ли нам в поездку по Золотому Кольцу? Исходили из принципа «поедем туда, куда есть билеты». Этим городом стала Кострома.

Это все шуточки. А реальность состоит в том, что поводов съездить в Кострому довольно много. Во-первых, в Костроме самая большая по площади в России сохранившаяся деревянная застройка 19-го века. Только представьте себе, в центре города можно увидеть женщину с коромыслом, выходящую их резного деревянного дома. Да и вообще, Кострома – город древний, основан был в 1152 году Юрием Долгоруким. Происхождение название «Кострома» связывают с языческим обрядом, проводов зимы.  По другой версии,  название города происходит от финского слова «кострум» - «крепость». Всех школьников я бы в обязательном порядке отправляла бы в Кострому, изучать историю.

Во-вторых, Кострома – это колыбель царской семьи Романовых. В городе есть масса мест, связанных с императорской фамилией. Ну, вот хотя бы: Ипатьевский монастырь, Палаты Бояр Романовых, Романовский музей.

В-третьих, всем, кто смотрел и любит фильм «Жестокий романс» просто необходимо побывать в Костроме. Фильм снимался именно здесь, и с тех времен мало что изменилось.

1-20130106_164044 1-20130106_164044
1-20130106_164044

1-20130107_143802 1-20130107_143802

В общем, причин съездить в Кострому более чем достаточно.

Сказано - сделано. Мы по-быстрому через Интернет приобрели билеты на ночной поезд (отправление в 23, прибытие в 6 утра) и забронировали через booking.com гостиницу «Волга» 3* в центре города (вот здесь можно почитать мой отзыв о гостинице Волга ). Вообще, гостиниц в Костроме много, вот здесь мы собрали основные из них и нанесли на карту.

Таких сумасшедших, как мы, не было, и поезд был полупустой, нам повезло. Даже в купе никто не подсел. За чаем, да за разговорами и музыкой из смартфона, ночь пронеслась незаметно, удалось даже немного поспать. Но, к сожалению, совсем немного.

Поезд прибыл вовремя. Город встретил нас легким морозцем и темнотой. Где мы, что мы, откуда уходит транспорт и как добраться до гостиницы, все эти вопросы роем проносились в сонном мозгу.

«Такси, кому такси» - негромко кричал один мужичок лет 55. Кроме него больше никого на перроне не было. Мы решили рискнуть и поехать вместе с ним. Хотя я этих ребят не очень люблю, этот чем-то вызывал симпатию. Эдакий местный Иван Сусанин (кстати, история про Ивана Сусанина относится тоже к Костромской области).

«Гостиница Волга, 200» - четко, отработано по-московски спросили мы.

В ответ услышали согласие, и через 5 минут мы уже мчались на колоритной ржавой Ладе к нашей гостинице. За недолгую поездку  водитель успел с характерным кОстромским Окцентом рассказать кОе-чтО о гОрОде, оставить нам свой телефон (на всякий случай, который конечно же предоставился). Оказалось, что рядом с гостиницей, где мы остановились, находился Терем Снегурочки . Дядечка рекомендовал туда заглянуть. Советовал также посетить лосиную ферму (туда-обратно на его машине это стоило бы около 2 тыс). Последним советом мы не воспользовались, но взяли на заметку.

В общем, поблагодарили и пошли устраиваться в гостиницу.

Гостиница Волга 3* – старое советское здание (внутри отремонтированное), встретила нас не очень приветливо. Номеров свободных в 7 утра не было, но девушки на ресепшн обещали заселить нас к 10 часам. До этого времени предложили оставить вещи в камере хранения. Мы так и сделали и решили позавтракать, раз уж было время.

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 5 Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 5

Ровно в 7 утра народ в гостинице уже прямо штурмовал ресторан. Публика была весьма специфической: это гостиница очень популярная среди туристических групп. Ассортимент в ресторане был как в обычной советской столовой: кислая капуста и холодный омлет. Впрочем, все это придавало только провинциального колорита нашей поездке. Самое прекрасное в ресторане «Волги» – это вид на заснеженный город, и на мост над Волгой. Ах, какие прекрасные воспоминания.

Позавтракав, сонные, мы отправились на прогулку по еще спящему, утреннему городу. Интуитивно мы поняли, что идти надо по улице Советская, которая является самой что ни наесть центральной, аналогом нашей Тверской.  Улица была запорошена снегом, всюду на домах висели сосульки. Отсутствие людей и своеобразный мягкий утренний свет предавали улице какое-то особое, загадочное сияние.

1-20130106_085651 1-20130106_085651

1-20130106_085804 1-20130106_085804

Весь путь от нашей гостиницы до площади Ивана Сусанина занял всего 15 минут.

Пройдя улицу, мы вышли к главной площади имени Ивана Сусанина. Уютная, застроенная по периметру старыми зданиями с интересной рождественской подсветкой и атрибутикой. Только снег, Кострома и мы.

Пожалуй, стоит напомнить историю про Ивана Сусанина. История произошла в начале 17 века, когда ополчением Минина и Пожарского польские интервенты были изгнаны из Москвы. В то же самое время на Земском соборе было решено, что новым царем должен стать 16-летний племянник жены Ивана Грозного, Михаил Романов. Во время смуты молодой царь со своей матерью находился в селе Домнино Костромского уезда. Полякам же было выгодно убить новоиспеченого царя. Для этой цели был послан военный отряд в костромскую область. Весной 1613 года поляки вышли к селу Деревеньки, где взяли проводника, Ивана Сусанина, чтобы тот отвел их к Михаилу Романову. Иван отвел поляков в другую сторону, завел все войско в болото, где все поляки и погибли. Сам же Иван Сусанин также погиб мученической смертью. Сегодня, в деревне Сусанино (65 км от Кростромы) действует музей подвига Ивана Сусанина.

Возвращались из центра мы также по ул.Советская. Около пол девятого утра нашли приятную открытую кофейню (Travel Caf?) и решили там еще раз позавтракать, привычной для нас горячей и вкусной едой. Ароматный кофе да овсяная каша потихоньку пробудили нас к жизни и настроили на активный отдых. Кроме того, молодой официант хипстерского вида (казалось бы, откуда в Костроме хипстеры) был очень дружелюбен, и в беседе о городе посоветовал нам посетить два интересных увеселительных заведения «Дорогая, буду поздно» и бар «Дудки».

1-20130106_095223 1-20130106_095223

Обзор ресторанов, баров и кафе Костромы

Вообще по улице Советская очень приятно гулять и днем и ночь. Здесь полно кафе, магазинчиков. Кстати, совсем недавно по адресу ул. Советская,д.7 открылся Музей Ювелирного искусства ( о нем можно почитать здесь ).

Время близилось к 10 часам, и мы поспешили в гостиницу, в надежде, что номер уже готов. Случилось чудо, судьба над нами сжалилась, и нам выдали заветные ключи от номера на третьем этаже. Про гостиницу я здесь не буду писать, подробно о ней можно прочитать  в отдельной заметке (Отзыв об отеле  «Волга» 3* ). В целом гостиница неплохая по меркам русской провинции и прекрасно расположенная в самом центре Костромы.

Пару часиков поспав, мы вновь отправились гулять по городу, теперь уже в светлое время суток.

На улице была пасмурная январская морозная погода. Как я не просила выглянуть солнышко, за три дня оно выглянуло буквально пару раз. В связи с этим все дневные фотографии получились несколько тускловатыми.

Первым делом, «утром» (где-то часов в 12) мы зашли в сувенирный магазин на первом этаже гостиницы «Волга» и накупили разных туристических карт города. Интернет и google карты - это хорошо, но бумажная карта все же привычнее.

Схема центра Костромы, утыканного достопримечательностями, оказалась довольно необычной. Центр города имеет лучевую форму. Семь улиц-лучей сходятся в одной точке – площади Ивана Сусанина. Это самое сердце города Костромы. По легенде, это императрица Екатерина II кинула на карту свой веер и нарекла строить город на берегу Волги именно по такой структуре.

Нас посетила идея, а что если по всем этим «лучам» прогуляться? И ни разу не пройти по одной и той же улице. Деревянная архитектура города настолько необычна, что мы решили так и поступить. На все про все у нас было три дня. Так что задача, вполне выполнимая.

Наш маршрут по Костроме (маршрут первого дня отмечен зеленой линией)

На карте мы увидели, что буквально рядом с  гостиницей находится старинная церковь Воскресения на Дебре.  Мы решили начать  прогулку по историческим местам Костромы  именно с этого храма.

1-20130106_133955_0 1-20130106_133955_0

Церковь Воскресения на Дебре – старинная постройка 17 века, святыня Костромского края. Название «На Дебре» связано с тем, что в древности здесь рос дремучий лес. Внутри церкви сохранились фрески 17 века. К сожалению, мы об этом поздно прочли, и внутрь заходить не стали. Но другим настоятельно советую это сделать. Снаружи храм напоминал древнерусский терем. Очень необычная постройка.

Далее, пройдя под «советским» мостом через Волгу, мы очутились на набережной Костромы.

1-20130106_134327 1-20130106_134327

Мост через реку Мост через реку

Мост через реку

На набережной, также, как и во всем городе, было безлюдно и заснежено. Особенно порадовала табличка со знаком «велосипедная дорожка». Лучше было бы разместить здесь знак «лыжи».

Ах, представляю, как должно быть здесь красиво летом.

По узкой-узкой тропинке, протоптанной костромичами, мы пробирались сквозь снег, параллельно с опаской поглядывая на сосульки, опасно нависавшие сверху. Глядя на работу служб ЖКХ в других городах, московские службы мы вспоминали с благодарностью, а местами с любовью.

Вдоль набережной тянулись обычные пятиэтажные хрущёвки, но иногда попадались и особнячки 19 века. И даже «крутые» новые новостройки, стилизованные под старину. Там же на набережной мы увидели офис отделения партии «Единая Россия».

1-20130106_135553 1-20130106_135553

Гуляя по набережной, мы вышли к Беседке Островского, которая находится около речного вокзала. К известному писателю она, конечно, никакого отношения не имеет. Хотя , безусловно, Кострома и другие Поволжские городки являлись прототипами уездных городков на Волге в произведениях Островского. Вспомним для начала знаменитую «Бесприданницу».

Беседка была построена  в 1956 году. Успела она промелькнуть и в фильме «Жестокий романс». Этой Зимой беседка и  вал были густо засыпаны снегом. Впрочем, это не мешало ребятне весело носиться на санках с вала как с горки.

Надо отметить, что беседка установлена на крутом валу, где когда-то располагался деревянный костромской кремль. От него сегодня только эта насыть и осталась.  Из беседки открывается очень милый вид на Волгу.

Беседка Островского Беседка Островского

Беседка Островского

По этому валу мы направились по направлению к центру города.

Минут через 5 вышли к еще одной смотровой площадке и городскому парку Костромы.

Смотровая площадка Смотровая площадка

Смотровая площадка

1-20130106_141217 1-20130106_141217

Городской парк Костромы зимой был по-своему очарователен. Здесь мы нашли старые советские карусели. В парке был залит зимний каток. Недалеко от парка расположился памятник Ивану Сусанину.

1-20130106_142511 1-20130106_142511

Памятник Ленину Памятник Ленину

Памятник Ленину

Вход в Костромской парк Вход в Костромской парк

Вход в Костромской парк

А вот такую картину можно было видеть на выходе из парка. Вот где такое увидишь в Москве?

1-20130106_142841 1-20130106_142841

Время было обеденное, к тому же мы успели уже замерзнуть и проголодаться. На наше счастье, у выхода из парка увидели то самое кафе, которое нам рекомендовал паренек из кофейни, кафе-бар назывался «Дорогая, буду поздно».

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 29 Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 29

Несмотря на то, что снаружи домик, где располагалось кафе, был небольших размеров, внутри прятались несколько этажей заведения. Днем здесь было также пустынно, как и на улицах.

В целом, еда, обслуживание и атмосфера нам очень понравились. Наметили сходить сюда вечером.

Выйдя из кафе, мы снова очутились на площади Ивана Сусанина, и теперь могли тщательно рассмотреть ее днем. Здесь находится обилие памятников архитектуры. Чего стоит только пожарная каланча - украшение центральной площади (год постройки - 1825). Прибывший в 1834 году в Кострому император Николай I выразил свое восхищение этим зданием. С тех пор, за каланчей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи русской провинции». Сейчас здесь находится филиал Костромского музея.

Еще одним памятником архитектуры являются Торговые ряды Костромы (строились с 1775 года). Торговые ряды неоднократно мелькают в фильме «Жестокий романс». Сохранились они до наших дней в том же виде, в котором были построены. Занимают торговые ряды огромную территорию – почти всю центральную площадь и спуск от площади к Волге. Торговые ряды – это настоящий лабиринт из улиц. Здесь есть гостиный двор (красные торговые ряды), большие мучные ряды, мелочные ряды и другие. Мы зашли на территорию и увидели небольшой рынок. Ну а где ему быть, как не в торговых рядах?

1-20130106_153453 1-20130106_153453

Здесь же находится Церковь Спаса. Во время нашего пребывания в Костроме храм, к сожалению, был в лесах. Внутри храм не отличается богатой отделкой, однако, атмосфера здесь потрясающая. Тихо, спокойно и очень умиротворенно. На Рождество мы заглянули внутрь этого храма, таких прекрасных одухотворенных людей я не видела ни в одном русском храме.

Однако, вернемся к нашей прогулке.

После сытного обеда и осмотра Торговых рядов, у нас оставалось время, и мы решили пешком дойти до самой известной достопримечательности Костромы - Ипатьевского монастыря.

Путь наш пролегал через старинные улички.

На улицах Костромы На улицах Костромы

На улицах Костромы

На улицах Костромы На улицах Костромы

На улицах Костромы

Деревянные домики Деревянные домики

Деревянные домики

Ипатьевский монастырь -  самое древнее сооружение Костромы. Монастырь был основан в 1330 году татарским князем Четом. По традиции, история возникновения Ипатьевского монастыря связана с легендой. Однажды, татарский князь Чет, по дороге в Москву, заболел и остановился в изнеможении на территории костромских земель. Будучи при смерти, он усердно молился, и ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским. После такого видения он стал еще более усердно молиться и исцелился (Слава богу!). В благодарность Чет крестился под именем Захарий. А в месте, где он увидел священное явление - заложил обитель.

Ипатьевский монастырь играл немалую роль в истории Российской истории.  Именно здесь, в Троицком соборе монастыря на царствие избрали  Михаила Федоровича, первого Романова. Поэтому Ипатьевский монастырь называют «Колыбелью дома Романовых». Русские государи, периодически наведывавшиеся в Кострому, обязательно посещали Ипатиевский монастырь.

Монастырь находится на другой стороне Волги, напротив старого центра. Дорога к монастырю была очень живописной, но трудной. Мы вновь пробирались сквозь узкие, занесенные снегом улицы. Было холодно, но мы упорно шли пешком. У нас получилось импровизированное паломничество к Ипатьевскому монастырю.

Вид на Ипатьевский монастырь Вид на Ипатьевский монастырь

Вид на Ипатьевский монастырь

Особенно тяжело мне дался переход через мост, под холодным пронизывающим ветром. В общем, зимой лучше преодолевать этот путь на автобусе.

Благодаря картам и навигатору монастырь мы нашли очень быстро.

Дорога к монастырю Дорога к монастырю

Дорога к монастырю

Вход в Ипатьевский монастырь.

Вход в Ипатьевский монастырь Вход в Ипатьевский монастырь

Вход в Ипатьевский монастырь

На входе купили комплексный билет на Экспозицию, и за час решили все посмотреть. Женщины на входе в монастырь должны одевать некое подобие юбки и прикрывать голову (платком или шапкой).

1-20130106_164044 1-20130106_164044
1-20130106_164044

В провинции музеи закрываются рано, поэтому это надо учитывать при посещении. Так, Музеи Ипатьевского монастыря работали всего лишь до 17-00.

За короткое время мы успели посмотреть палаты Романовых и музей икон. Посещение же Троицкого собора оставили на другой день.

Вид на Троицкий собор Вид на Троицкий собор

Вид на Троицкий собор

На территории Ипатьевского монастыря находятся «Палаты бояр Романовых». Это must see Костромы. Именно здесь зимой-весной 1613 года жил Михаил Федорович Романов со своей матерью инокией Марфой. Само здание было построено в конце 16го века и, по мнению некоторых историков, выполняло функцию монастырской гостиницы.

Внутри можно увидеть экспонаты, которые относятся к тому времени.

1-20130106_163233 1-20130106_163233

На осмотр музея икон у нас оставалось буквально пол часа, поэтому мы пронеслись по нему вихрем.

В музее Ипатьевского монастыря В музее Ипатьевского монастыря

В музее Ипатьевского монастыря

Обычно, посещая территорию монастырей, мы традиционно перекусываем в монастырских трапезных. Этот раз не стал исключением. Прямо в здании Троицкого собора находилась столовая, где мы отведали местных пирожков с капустой из дрожжевого теста. Как всегда натурально, вкусно и колоритно.

Жутко устав, мы решили вызвать такси. У меня было записано несколько телефонов, потому что Россия – не Европа, такси надо уметь в любом городе вызывать самостоятельно. Пока шашечки ехали, мы успели заскочить в магазин с льняными товарами, который находился прямо напротив монастыря.

В дневное и теплое время суток на берегу Волги, рядом с Ипатьевским монастырем разворачивается бурная торговля льном и разными другими традиционными для Костромы товарами. Но на улице была зима и вечер, поэтому всего этого радостного рынка мы не увидели.

В небольшом магазинчике у монастыря в ассортименте были льняные скатерти, кухонные принадлежности и другие домашние штучки. Я прикупила тут нам льняные носочки и полотенца для кухни. Качество – отменное, пользуюсь уже год! Здесь же была представлена различная льняная одежда, но модели «прощай молодость», поэтому мы ограничились покупками полотенец.

После посещения Ипатьевкого монастыря решили заехать подкрепиться в кофейню «Рога и копыта», которую мы приметили еще утром на улице Советская. Это заведение было отмечено на различных  интернет-ресурсах многочисленными положительными отзывами. Сидя внутри, можно бесконечно разглядывать интерьер. Тут и 12-й стул мадам Петуховой на постаменте, и точные копии героев Ильфа и Петрова. Заведение на твердую пятерку.

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 45 Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 45

Мадам Грицациуева Мадам Грицациуева

Мадам Грицациуева

Ося и Кися были тут Ося и Кися были тут

Ося и Кися были тут

Первый день в Костроме нам дался очень тяжело, сказывалась ночная практически бессонная ночь. Зайдя после прогулки в номер, упали на кровать и спали без задних ног. Мы даже вечером никуда не пошли.

Читайте также:

Первый день в Костроме. Торговые Ряды, Набережная, Ипатьевский монастырь

Второй день в Костроме. Улица Нижняя Дебря, Романовский Музей, Богоявленски-Анастасиин монастырь

Третьи день в Костроме. Терем Снегурочки, Музей деревянного зодчества, Старая пристань, Клуб Бляхин

Полезные ссылки

Гостиницы Костромы: бронирование и отзывы

Гостиницы Костромы 3*