Одно из наиболее ярких моих воспоминаний о Стамбуле – это посещение султанского дворца Долмабахче. Если вы думаете, что все дворцы Султанов в Стамбуле выглядят как средневековый дворец Топкапы – вы ошибаетесь. В 19 веке Турция тянулась к Европе, это отразилось и в оформлении официальных резиденций и дворцов. Долмабахче построен в модном в 19 веке стиле барокко, но с восточными акцентами и местами чрезмерной роскошью на грани безвкусия. Учитывая, что это резиденция султана, можете себе представить, насколько богато оформлен этот дворец.  Лучше не представлять, а посмотреть на все своими глазами.

Дворец Долмабахче находится на европейской части Стамбула, на границе районов Бешикташ и Кабаташ. От центра (площади Султанахмет) сюда можно доехать на трамвае линии Т1 до остановки Кабаташ.

«Долмабахче» в переводе с  турецкого языка означает «насыпной сад». Это название Дворцу дали из-за того, что когда-то в месте была бухта. Потом ее засыпали и построили деревянный дворец. Далее, как по сценарию, деревянный дворец сгорел, а в 1839 году началось строительство каменного дворца в стиле барокко.  А создавал Долмабахче армянский архитектор Карапет Бальян, по поручению султана Абдул меджида.  Внутренним дизайном занимался француз Сешан, он же оформлял в Париже Гранд-опера.

После постройки дворца весь двор с Султаном во главе переехали из устаревшего дворца Топкапы в новый, шикарный дворец Долмабахче, где не стыдно было принимать европейских послов. Вот уж не давал покоя Версаль не только европейским правителям, но и восточным султанам.

После установления турецкой республики дворец Долмабахче стал официальной резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка.

Итак, приехав ко дворцу Долмабахче посетители попадают на территорию через ворота Сокровищ. У входа на территорию также расположена высокая часовая башня, которая напоминает колокольню. Строительство башни датируется 1890-1895 годами. Высота башни составляет 29 метров. Здесь надо обратить внимание, что две стороны башни украшены тугрой, персональным знаком султана, содержащей его имя. Созданием часового механизма занималась французская фирма Jean-Paul Gamier, часы  были установлены часовым мастером Йоханом Майером.

Часовая башня

Часовая башня

Зайдя на территорию,  мы попадаем в райский сад. Перед зданием дворца расположена огромная парковая зона, где можно увидеть многочисленные скульптуры, ухоженные газоны, цветы.

Лебядиный фонтан

Лебядиный фонтан

По территории разбросаны скульптуры.

Дворец Долмабахче в Стамбуле фотография 3

А вот и сам дворец.

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

Отдельный аттракцион на территории Долмабахче – это смена караула, которую можно наблюдать в летние месяцы.

Смена Караула в Долмабахче

Смена Караула в Долмабахче

В парке также надо обязательно обратить внимание на закрытые Султанские ворота. Когда-то ними пользовался только султан и его министры. По вторникам после обеда здесь можно услышать живой военный оркестр. А если есть возможность, то можете подъехать к дворцу именно со стороны этих ворот, посмотреть на почетный караул.

Султанские ворота

Султанские ворота

Почетный караул у Султанских ворот

Почетный караул у Султанских ворот

Легкой ажурной оградой территория ограждена от Босфора. Обязательно полюбуйтесь видами Босфора с набережной, отсюда просто не хочется уходить.
Дворец Долмабахче в Стамбуле фотография 8

Дворцовый комплекс построен в форме буквы «L», состоит из нескольких частей: непосредственно Дворец, Гарем и зал приемов. Во внутреннем дворе, рядом с гаремом, расположился небольшой музей часов, подаренных Султану представителями разных стран.

Схема Долмабахче

Схема Долмабахче

Дворец поистине огромен: здесь 285 комнат (посмотреть можно естественно не все), 34 зала, 6 бань. Но к осмотру посетителей открыта только часть комнат, парадные залы. Но, поверьте, и этого достаточно, чтобы пару часов ходить с раскрытым ртом.

Посетить можно все части, купив комплексный билет.

Мужская половина дворца Долмабахче

Обычно все начинают осмотр с мужской половины, где султан занимался государственными делами. Посещение дворцов осуществляется с гидом, поэтому возможно придется подождать какое-то время, пока не наберется группа (каждый 25 минут). Экскурсия проходит в сумасшедшем темпе, поэтому старайтесь не отставать от гида, чтобы хоть что-то услышать. Рассказ ведется  на турецком и английском языках. Однако, около дворца постоянно снуют гиды, которые могут провести экскурсию на русском языке. За дополнительную плату, естественно.

На экскурсии по дворцу

На экскурсии по дворцу

Внутри фотографировать запрещено. А так хочется! Для нашего сайты мы искали фотографии по всем знакомым, ведь раньше фотосъемка была разрешена.

Потолки в Долмабахче

Потолки в Долмабахче

Сложно себе представить, что на отделку дворца ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. На этот дворец султан потратил практически всю казну государства, так уж ему хотелось перещеголять Европу. Во дворце помимо всех прочих сокровищ представлена коллекция из 20 картин Айвазовского. Здесь можно увидеть французскую мебель, подсвечники, много хрусталя.

На второй этаж ведет настоящая хрустальная лестница в виде двойной подковы с перилами из красного дерева.

Дворец Долмабахче в Стамбуле фотография 12

Большой зал приемов просто захватывает дух. Под потолком здесь размещена огромная люстра, подарок королевы Виктории, весом 4,5 тонны на 750 свечей.

Зал приемов Долмабахче

Зал приемов Долмабахче

Вот так расписан потолок залы.

Потолок Большого зала

Потолок Большого зала

Одной из достопримечательностей дворца является комната, где умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Это случилось в 09-05 утра 10 ноября 1938 года. С тех пор все часы во дворце показывают это время.

Гарем в Долмабахче

Вход в гарем - из внутреннего двора. Народу тут гораздо меньше (видимо доходят не все, после увиденного в главном дворце). Здесь также есть небольшой внутренний двор, где сегодня спокойно разгуливают павлины.

Павлины в парке

Павлины в парке

Надо отметить, что за всю османскую историю гарем впервые находился в том же здании, что и мужская половина. Здесь находятся покои султана, комната для обрезания, комнаты жен, покои Валиде (матери султана). Также можно увидеть салоны, где общались все жители гарема. Экскурсоводы обычно обращают внимание на опочивальню султана Абдул-Азиза с изготовленной на заказ кроватью, чтобы выдержать 150-килограммовый вес падишаха, а также кабинет и спальню, которыми в республиканский период пользовался Ататюрк.

Гарем впечатляет гораздо меньше, чем мужская половина, однако он гораздо более европизирован по сравнению с темными коридорами гарема в Топкапы.

Прямо напротив гарема находится музей часов, подаренных султану. Коллекция небольшая – около 20 часов. Но каждые часы – это несомненно произведение искусства.

Вход в музей часов

Вход в музей часов

Информация: цены, как добраться, экскурсии

Часы работы: ежедневно кроме понедельника и четверга- с 9-00 до 16-00. Рекомендуется приехать заранее, так как в Долмабахче есть ограничение на количество посетителей (не более 3000 в день). При продаже данного количества билетов кассы могут быть просто закрыты.

Как доехать до Дворца Долмабахче: из центра надо сесть на трамвай Т1, который идет по маршруту Зейтенбурну-Кабаташ (в направлении Кабаташ), выти на остановке Кабаташ. Далее, надо немного пройти мимо мечети Долмабахче до парадных ворот и часовой башни.

С площади Таксим сюда можно добраться на фуникулере, с азиатской стороны – на пароме до Катабаша. Кассы находятся около Часовой башни. Кстати, по Музейной карте Стамбула на вход сюда  есть существенные скидки.

Авторы фото: Sixty, Reisende, Murad Akharov.

Полезные ссылки

Выбор отелей в Стамбуле: цены, отзывы, фото