Сегодня хочу рассказать об одной уникальной достопримечательности Стамбула, которую многие туристы незаслуженно обходят  стороной. Это старинная византийская церковь Христа Спасителя в Полях, являвшаяся частью монастыря в Хоре. В путеводителях по Стамбулу вы встретите название "музей Карие", именно так сейчас называется эта достопримечательность.

Уникальность этой церкви в сохранившихся византийских мозаиках и фресках. Они впечатлили меня гораздо больше более раскрученной Святой Софии, в которую вечно стоит очередь туристов, как в 90-е в Мавзолей. Музей находится под охраной ЮНЕСКО.

Музей Карие в Стамбуле

Музей Карие в Стамбуле

Хора была построена во II веке н.э. Как и большинство церквей мира,  ее перестраивали, она разрушаясь, ее опять достраивали и перестраивали. Больше всего, конечно, Хоре досталось от Османов, которые прилепили к ней минареты, а бесценные фрески и мозаики замазали белой штукатуркой. Так Хора и превратилась в мечеть Кахрие джами, которую только в 1948 году Ататюрк перевел в разряд музея Карие.

Византийские следы в Стамбуле: церковь Хора или музей Карие фотография 2

Кстати, район вокруг музея Карие очень религиозный и колоритный. Здесь можно увидеть старинную стамбульскую застройку.

Старые улицы Стамбула

Старые улицы Стамбула

Старые улицы Стамбула

Старые улицы Стамбула

Хора во всей красе

Хора во всей красе

Название церкви обусловлено тем, что ранее она стояла за стенами византийского города до тех пор, пока Феодосий II не построил новые. Ведь слово «хора» с греческого переводится, как «поле».

Когда подходишь к Хоре, то чувствуется старина, красота и таинственность этого места.

Хора

Хора

Музей Карие двор

Музей Карие двор

Фрески и мозаики в музее Карие

Мы пришли в музей в частным гидом, он рассказал, что по фрескам и мозаикам можно прочитать истории из детства Христа, рассказы о чудесах, которые он творил.

Музей Карие

Музей Карие

Вот это  самая первая первая история, называется "Сон Иосифа".

Фреска Сон Иосифа

Фреска Сон Иосифа

Вот это довольно известная фреска из музея Карие.

Фреска

Фреска

В музее вы сможете увидеть довольно хорошо сохранившиеся мозаики 14 века: Иисуса, Св. Марии с младенцем, изображение сцен смерти Марии.

Все сюжеты в христианской церкви направлены на то, чтобы ознакомить с Библией народы, которые не умеют читать. Как известно, ислам запрещает изображение лиц людей и животных, поэтому мусульманам приходилось учиться читать, в мечети картинок нет, только надписи.

Иисус в Хоре

Иисус в Хоре

Мозаики очень красивые, они прям завораживают и заставляют смотреть на них с открытым ртом. Если честно, я так засмотрелась, что даже фотографий сделала не так много.

Мозаика в Хоре

Мозаика в Хоре

Из-за того, что османы замазали всю эту красоту, то много изображений утрачено или повреждено. Вот, например, есть такие изображения.

Потолок в Хоре

Потолок в Хоре

Как добраться и сколько стоит

Вход в музей стоит 15 лир, а если у вас есть Стамбул кард , то бесплатно.

Если вы придете в Карие без гида, то рекомендую взять аудиогид на русском языке за 10 лир (примерно 5$).

Из центра города до музея Карие можно добраться на скоростном трамвае и метро. Вам нужна линия Т1 и остановка Aksaray. Далее, зайдите на одноименную станцию метро и поезжайте по линии М1 до остановки Topkap?-Ulubatl?.

Отсюда можно проехать на автобусе, такси и ли пройти пешком до музея.

Можно еще доехать автобусами, но, как это сделать, я не знаю. Если кто-то в курсе, напишите, пожалуйста, комментарии.

Ели бы я была без гида с машиной, то доехала бы на такси, потому что в Стамбуле мне не очень понятна система движения автобусов.