В Стамбуле находится множество мечетей, но мечетей, носящих женские имена, не так много. К ним можно отнести две мечети, построенные по приказу дочери Сулеймана Великолепного, Михримах Султан. Наверняка, поклонницам сериала «Великолепный век» не стоит объяснять,  что это та самая Михримах - дочь Хюррем. Во время одной из поездок в Стамбул я решила посетить одну из этих мечетей.  Интересно ведь, как выглядит женская мечеть, да еще  и построенная безнадежно влюбленным архитектором.

Кто такая Михримах Султан и что за влюбленный архитектор?

В Золотой век Стамбула империей правил султан Сулейман Великолепный, который прославился не только активными завоеваниями Средиземноморья и Европы, но и светскими делами: он внедрил законы, построил огромное количество мечетей, школ, больниц и т.д. Одна из наложниц гарема, которая позже смогла получить свободу и стать законной женой Сулеймана, Хюррем (или Роксолана), родила султану дочь, в которой он до самой смерти не чаял души. Девочку назвали Михримах, что в переводе с персидского означает «Луна и Солнце».

При султанском дворе жил и работал архитектор Синан. Он любил Михримах, не смотря на то, что был старше ее на 33 года. Сулейман не разрешил свадьбу архитектора со своей дочерью, тем более, что Синан был женат. Что оставалось делать архитектору? Конечно, воплотить и увековечить свою любовь в камне. В принципе, многие так делали в те времена.

Синан построил две мечети на возвышенностях Стамбула так, чтобы раз в год луна и солнце встречались на пути. Именно в день рождения Михримах, 21 марта, когда солнце садится за минарет одной мечети, луна встает над другой.

Портрет Михримах

Портрет Михримах

Мечеть Михримах в районе Эдирнекапы

Я побывала именно в этой мечети, поэтому с нее и начну.

Мечеть Михримах

Мечеть Михримах

В западной части Стамбула, вдалеке от туристического Султанахмета, находится мечеть , построенная для дочери Сулеймана Великолепного Михримах Султан.

Мечеть объединяет в себе целый комплекс зданий: медресе, хамам, тюрбе, торговые ряды. Архитектору Синану удалось сделать столь значительное сооружение очень легким и воздушным. Внутри все озаряется солнцем из множества окошек, а отсутствие поддерживающих колон придает огромному помещению легкость.

Мечети Михримах Султан в Стамбуле – любимой дочери Сулеймана Великолепного фотография 3

Внутри мечети Михримах

Мечеть Михримах

Мечеть Михримах

В мечети часть окон украшены витражами. Центральный купол очень красиво оформлен.

Внутри мечети Михримах

Внутри мечети Михримах

Эта мечеть имеет всего один минарет. Согласно рассказу гида, один минарет означает, что мечеть была построена на частные деньги заказчика. Однако, здесь есть нестыковка - данный комплекс зданий был заказан султанской семьей, поэтому по правилам минарета должно быть два. Как гласит легенда, Синан нарушил правила и каноны, сделав один минарет как бы в напоминание о своем одиночестве и неразделенной любви.

Добраться до этой мечети удобнее всего на такси, либо доехать до метро Topkap?-Ulubatl? и далее идти пешком.

Кстати, в этом месте находится несколько замечательных достопримечательностей Стамбула, которые я рекомендую посетить:

- музей Крие со стариннымивизантийскими фресками и мозаиками ;

- музей-панорама Стамбула, рассказывающий о завоевании Константинополя;

- старинные константинопольские стены (конечно, остатки);

- парк миниатюр, где достопримечательности представлены в уменьшенном размере;

И еще многое другое, район весьма колоритный.

Мечети Михримах Султан в Стамбуле – любимой дочери Сулеймана Великолепного фотография 6

Мечеть Михримах Султан в Ускюдаре

Вторая мечеть расположена на азиатской части Стамбула. По хронологии строительства, данный комплекс был построен в первую очередь по приказу самой Михримах.

Помимо мечети в комплекс входит начальная школа, медресе, а раньше еще был караван-сарай, больница.

До мечети можно добраться на пароме, который является частью системы общественного транспорта Стамбула. Вам нужна остановка U Skudar (Ускудар).

Вот карта с нанесенными мечетями Михримах

Прошло уже много лет, а благодаря искусству талантливого архитектора, две мечети Михримах в Стамбуле до сих пор поражают туристов и жителей города.