Галатскую башню, наряду с султанскими дворцами, минаретами мечетей и мостами, смело можно отнести к достопримечательности-символу города Стамбул. Когда я слышу упоминание про Стамбул, то в голове сразу всплывают сказочные картинки с залитым закатом городом, Босфором и Галатской башней.

Галатская башня в Стамбуле: история и фото со смотровой площадки фотография 1

Немного истории и фактов про Галатскую башню

Галатская башня возвышается над всем Стамбулом в одноименном районе, как бы свысока наблюдает над Босфором, Халичем и Мраморным морем. Ее высота составляет 61 метр, но из-за того, что расположена она на возвышенности, от уровня моря до смотровой площадки около 140 метров. Изначально башня была без конусообразной крыши, ее достроили уже в 20 веке в ходе реставрационных работ.

Первые упоминания о башне датируются 5 веком нашей эры: уже тогда на этом месте стояла какая-та башня. До наших дней от нее ничего не сохранилось. Нынешняя Галатская башня была построена в качестве оборонительного сооружения в 14 веке генуэзцами, захватившими византийские районы.  Они назвали ее "Башня Иисуса". Вокруг были возведены крепостные стены, сейчас можно увидеть их развалины. Стены защищали район от опасности с моря, а к башне подходили торговцы, желавшие произвести сделку с Византией.  Кстати, современное название башня получила именно после завоевания Константинополя османами. Первое, что сделал Мехмед Завоеватель, приказал уменьшить башню на 6,8 метров. В османский период башня постоянно меняла свое предназначение: то была тюрьмой, то маяком, то амбаром, то пожарной башней. В период правления Мурада III здесь даже была обсерватория.

Интересно, что турецкий изобретатель Ахмед Челеби Хезарфен, испытывая очередную новинку, перелетел с Галатской башни через Босфор на искусственных крыльях.

Сейчас в башне работает ночной клуб, ресторан и суперская смотровая площадка.

Галатская башня

Галатская башня

Смотровая площадка на Галатской башне

На живописную смотровую площадку Галатской башни можно подняться по 143 ступенькам или на лифте. Конечно, мы выбрали второй вариант. Нам повезло, особо очереди не было, и буквально через 10 минут мы уже мчались в лифте вверх.

В Галаткой башне находится смотровая площадка, ресторан и даже ночной клуб. Мы пришли на самый верх не есть, поэтому сразу отправились на смотровую.

Вид с Галатской башни

Вид с Галатской башни

Я честно, не боюсь высоты.. но тут мне стало так страшно. Площадка проходит вокруг башни и представляет собой тоненькую площадку, на которой толпится уйма народу. Все куда-то идут, толкаются, а площадка еще и наклонена  немного вниз, что создает ощущение неустойчивости. В общем, реально страшно.

Вид, конечно, открывается просто волшебный, поэтому я попросила заткнуться страх и пошла фотографировать.

Смотровая Стамбул

Смотровая Стамбул

С Галатской башни

С Галатской башни

Вдоль стеночки, вдоль стеночки, не торопясь, я самая вежливая особа в мире.. пусть они лезут, если им не страшно, а я лучше буду аккуратно двигаться подальше от железной оградки над пропастью.

Дальше, думаю, комментарии излишни, просто смотрите фото.

С высоты Галатской башни

С высоты Галатской башни

Крыши Стамбула

Крыши Стамбула

Стамбул свысока

Стамбул свысока

А при клике откроется замечательная панорама.

Панорама

Панорама

Как добраться

Галатская башня находится на противоположной стороне от Султанахмет. Вам надо перейти Галатский мост пешком (или проехать на трамвае линии Т1 до остановки Karak?y), идти около 500 метров вверх.


Просмотреть увеличенную карту