Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников. Туристов завлекают надписями о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу. Сразу видно, что к коту в Казани отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие как «Кот казанский». Попробуем разобраться, откуда в тех краях любовь такая? Кто такой «мяу из Казани»?

Мяу из Казани

Мяу из Казани

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана. Алюминиевый кот поселился  под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».. Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое скульптор Игорь Большаков. Памятник найти не сложно – он расположен на пересечении улиц Баумана (местный Арбат) и Мусы Джалиля.

Памятник Казанскому коту

Памятник Казанскому коту

Также памятник коту есть и в окрестностях Казани - на берегу озера Раифского Богородицкого Монастыря.

С котом в Казани связано немало легенд и историй. Вот некоторые из них.

ЛЕГЕНДА 1. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЛУБКИ "ЦАРЬ -КОТ"

Лубок Кот Казанский

Лубок Кот Казанский

В средневековой Руси были очень популярны лубочные картинки на сюжеты «Как мыши кота хоронили» и «Кот Казанский». По одной из версий лубок «Кот казанский» был ничем иным как пародией на облик царя Петра I (усы и выпученные глаза действительно его чем-то напоминают).  Такие лубки с котом-царем появились в конце VIII века, очень уж тяжело народ нововведения принимал.

«Как мыши кота хоронили» - это серия смешных картинок, где каждой мышке-участнице похорон посвящен шуточный текст. Кстати, такие картинки хранятся даже в Русском музее в Санкт Петербурге.  Также надо отметить, что кот то на похоронах – живой! Почти всегда в зубах он держит мышь, как бы наказывая глупых хвостатых.

ЛЕГЕНДА 2. КАК ЛЮБИМЫЙ КОТ КАЗАНСКОГО ХАНА СПАС

Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Цари из марийского рода, Йоланда и Акпарс, решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный котэ, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу к Волге и уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель!

ЛЕГЕНДА 3. КАЗАНСКИЕ КОТЫ В ЭРМИТАЖЕ

Казанские коты

Казанские коты

Прославились еще казанские коты в качестве лучших мышеловов! Исторический факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ:  «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа».

Более 30 казанских котов были вывезены из Казани с целью охраны царских покоев Зимнего дворца от грызунов. Пушистых зачислили на лейб-гвардейскую службу, кормили по-царски: говядиной и тетеревами. Потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже, где пользуются неизменным почтением. Говорят, что 1 апреля работники музея устраивают для своих котов праздник «День мартовского кота» в обязательной программе праздника обильный обед и поглаживание пушистых животов.

Казанский кот

Казанский кот

Сувенирный магазин

Сувенирный магазин

Вот такая забавная достопримечательность Казани. Мне, как любительнице, пушистых мурлык было вдвойне приятно гулять по Казани и любоваться котами в самых разных исполнениях. И, конечно, без казанского кота из города я не уехала.

Бронирование и отзывы об отелях в Казани

Отель при казанском аквапарке