Дворец Эггенберг (Eggenberg Schloss), построенный в 17 веке, является настоящей жемчужиной Австрии. Сад и замок Эггенберг -  это те достопримечательности города Грац в Штирии, которые посетить надо непременно.

Дворец Эггенберг в Граце

Дворец Эггенберг в Граце

Дворец Эггенберг (начало строительства 1625 год) был задуман как политическое заявление. Строительство большой  резиденции означало легитимизацию правящей аристократической династии в этих краях. Дом был построен как огромная аллегория, символическое представление о вселенной, где граф-интеллектуал изложил свое понятие идеального мира в эпоху хаоса и распада. Замок Эггенберг в 2010 году был включен в список Всемирного наследия Юнеско.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Замок Эггенберг находится на окраине города Грац, в 15 минутах езды на трамвае №1 от железнодорожного вокзала Haupbahnhoff (в противоположную сторону от центра).

Во время нашего пребывания в Граце, мы с Наташей предприняли пару попыток посетить замок. Первая, в связи с марафоном, который проводился в городе, и измененных маршрутов транспорта, не увенчалась успехом.

В последний день в городе я решила все же рискнуть и съездить в Замок Эггенберг. Времени было в обрез, так как в  11-30 утра  у нас был намечен поезд в Зальцбург. С Наташей мы решили разделиться: кто по магазинам, а кто во дворец. Условились встретиться в гостинице.

В общем, на все (дорогу, осмотр дворца) у меня было 1,5 часа.

На вокзальной площади я села на трамвай №1 и отправилась к замку. К этому моменту действие наших трехдневных билетов на транспорт в Граце закончилось. В Австрии настолько все продумано, что в каждом трамвае стоит автомат по продаже билетов! В общем, я купила билетик за 2 евро (который действует ровно 1 час) и со спокойной совестью уселась у окна. День выдался на редкость для октября солнечный. В трамвае ко мне подсел какой-то веселый пожилой немец. Он сбивчиво рассказывал мне свою историю, как его один раз чуть не поймал контролер. В общем. не успела я оглянуться, как была объявлена моя остановка – «Eggenberg schloss».

Выйдя из трамвая секунд на 30 растерялась, так как дворца по близости видно не было. Но пройдя метров 20 от остановки, я увидела указатель «Eggenberg schloss». Путь от трамвайной остановки до дворца занимает не больше 7 минут.

Ворота в сад Эггенберг

Ворота в сад Эггенберг

У входа в сад расположены красивые ворота в стиле барокко. За воротами я заметила кассу, где пришлось купить входной билет в парк (2 евро).

Следует отметить, что попасть во дворец можно только с экскурсией которые проводятся с 10-00 до 16-00 каждый час (с 2 апреля по 31 октября). Так как времени у меня было очень мало, посещение внутренних покоев я отложила на другой раз.

Кстати, если соберетесь погулять, спланировать прогулку вам поможет схема парка. так вы точно не пропустите никакие объекты.

Схема сада Эггенберг

Схема сада Эггенберг

Пока же решила наслаждаться тем, что есть – осмотреть парк и замок снаружи.  Прогуливаясь по главной аллее, заметила, что по изумрудной траве, уверенно, не боясь прохожих, разгуливали несколько павлинов. Среди них был даже один альбинос – абсолютно белый павлин. Прекрасивые птицы как бы являются предвестниками той красоты, которая ждет посетителей далее. Павлины также намекают на странности основателя замка, Графа Херберштайн, который построил замок в знак своего возвышения при императорском дворе.

Павлины в саду Эггенберг

Павлины в саду Эггенберг

Ко дворцу от ворот ведет прямая аллея, заблудится в парке невозможно.

Дворец Эггенберг

Дворец Эггенберг

Внутренний двор замка Эггенберг

Внутренний двор замка Эггенберг

СТОИТ ЛИ ИДТИ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ДВОРЦУ

Для того, чтобы полностью понять и прочувствовать это место, знающие люди настоятельно рекомендуют посетить экскурсию по замку. Дворец Эггенберг содержит в себе много тайн и загадок. К примеру, в основании замка – это средневековая постройка, а сама архитектура замка основана на астрономическом символизме. Странный замок имеет 365 окон, на каждом этаже ровно 31 комната, 24 парадных залы с 52 дверями и 4 угловые башни. По площади дворец занимает ровно 365 метров. В этой магии цифр заложены понятия, времен года, недель, часов, минут. Жемчужиной внутренних покоев является Зал планет (Planetensaal), который также является частью сложной концепции.

В общем, если у вас есть время, обязательно посетите внутренние покои.

Замок Эггенберг

Замок Эггенберг

ИСТОРИЯ ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ (EGGENBERG SCHLOSS)

На первый взгляд, Дворец Эггенберг представляет собой архитектурное сооружение 17-го века. Тем не менее, большая часть здания датируются поздним средневековьем. Примерно в 1460 года Бальтазар Эггенберг, финансист Фридриха III, императора Священной Римской империи, приобрел недвижимость на западе города Грац, которая должна была стать фамильной резиденцией. В последующие годы замок перестраивался потомками графа. Самой древней постройкой замка является готическая часовня замка, дата ее постройки - 1470 год.

Младший двоюродный брат генерала Рупрехта фон Эггенберга, Ханс Ульрих, был превосходным дипломом и государственным деятелем, он руководил внешней политикой императора Фердинанда II . Будучи премьер-министром (если говорить современным языком) и близким, доверенным лицом Фердинанда II, Ханс Ульрих хотел построить грандиозную резиденцию, отражающую его новый статус и авторитет, он  как раз был назначен губернатором нижней Австрии .

В 1625 году граф Ханс Ульрих фон Эггенберг, вдохновленный посещением Эскориала в Испании, поручил придворному архитектору Джованни Пьетро де Помис разработать проект своего нового дворца

Архитектор мастерски включил средневековую резиденцию в новый дворец, а также сам руководил строительством дворца вплоть до своей смерти в 1631 году. Строительство продолжил зодчий Лоренц ван де Сиппе. Работы продолжались еще несколько лет. Здание было завершено к 1635- 1636 годам.

Особенно стоит отметить внутреннее убранство замка. Интерьеры 24-х парадных залов, выполненных в стиле барокко и рококо (относящиеся к 18-веку) дошли до наших дней практически в неизменном виде. Наиболее примечательной является коллекция из 500 картин, которые украшают полотки залов.

В какой-то момент династия Эггенберг прервалась, и замок унаследовали их родственники, известный аристократический род Херберштайн, которые владели замком вплоть до 1939 года. Далее замок перешел к правительству земли Штирия. В 1953 году музей в замке уже принимал первых посетителей.

Искусственный ров

Искусственный ров

СИМВОЛИЗМ ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ

Принц Эггенберг , который получил хорошее образование и рос в приличной семье, создал политическую утопию в своей новой резиденции - символический мир, где все знания, элементы и силы Вселенной должны были найти свое место. Архитектурная концепция должна была стать предметом восхищения и выражать достоинство и эрудицию своего строителя и владельца. Как и во всех идеальных состояниях, описанных в литературе, замок Эггенберг должен был находиться на «острове» , который отделен остального мира символическим рвом.

Архитектор создает своеобразную копию Вселенной, где все элементы должны быть интегрированы в концепцию космической гармонии. Углы дворца обращены в каждую из четырех сторон света так, чтобы солнце, которое встает на востоке, двигалось в течение дня по стенам  дворца, и весь дворец был бы огромными солнечными часами. При этом каждый фасад освещался в течение определенного времени суток . Расположение комнат также должно было быть особенным. Дворец создан так, чтобы отразить мощный иерархический порядок: от повседневной жизни на первом этаже до идеального мира идей на самом верхнем этаже. Центром, осью дворца является центральная башня, которая возвышается над всем дворцом, и который вместе с фонтаном и часовней грота , с пещерой и башней , ведет в неизвестный мир алхимических понятий .

ПАРК ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ

Вообще, сады дворца Эггенберг считаются шедевром садово-паркового искусства и считаются не менее ценными, чем сам дворец. Первый сад здесь был создан в 17 веке, со временем он менялся, в зависимости моды и вкусов владельцев замка. В 20-м веке великолепные сады пришли в запустение.

В саду Эггенберг

В саду Эггенберг

В 1993 году в сотрудничестве с Австрийским Федеральным бюро культурного наследия управления ( Bundesdenkmalamt ) , начался проект по восстановлению садов в окрестностях замка Эггенберг. Были восстановлены розовая горка перед дворцом, а также парк за Дворцом. В сады, как и во времена династии Эггенберг, вновь запустили белых и цветных павлинов.

В саду Эггенберг

В саду Эггенберг

ПЛАНЕТАРНЫЙ САД

В северном углу парка, на отгороженной территории расположился Планетарный сад. Парк был воссоздан в 2000 году, благодаря усилиям ландшафтного архитектора Хельги Торнквист. (Helga Tornquist). Никаких чертежей старого планетарного сада не сохранилось. Рядом с садом был открыт подземный выставочный зал, для размещения археологических коллекций.

СТОИМОСТЬ

Посещение дворца: Взрослый – 8 евро, льготный – 6 евро, детский 3 евро ( до 6 лет бесплатно)

Посещение парка (планетарный сад, парк): 2 евро, детский 1 евро. Не входит в 24-часовой музейный билет (Joanneum 24 hours-ticket).

ЭКСКУРСИИ

Посещение внутренних покоев дворца (только с гидом)

с 1 апреля до 31 октября ( с 1 ноября по 1 апреля закрыт)

Экскурсии проводятся на английском языке со вторника по воскресенье: в 10-00, 11-00, 12-00, 14-00, 15-00, 16-00. Длительность – 50 минут.

Группы от 5 до 30 человек.

ЧАСЫ РАБОТЫ

с  1 апреля по 31 октября: ежедневно, с 8 утра до 19-00.

с 1 ноября по 31 марта: ежедневно, с 8 утра до 17-00.

в новогоднюю ночь 2013 (1 января)– 00- 00-5-00

Часы работы галереи,  археологического музея и кабинета монет:

с 1 ноября по 31 декабря, среда-воскресенье: 10-00 до 16-00. (закрыт с 1 января по 31 марта).

2 апреля по 31 октября – среда-воскресенье, 10-00 до 17-00.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Замок Эггенберг, Eggenberger Allee 90, 8020 Graz, Австрия. От главного железнодорожного вокзала добраться можно на трамвае №1 (ехать до остановки Eggenberg Schloss).

Официальный сайт музея

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Все статьи по направлению Австрия , Штирия .