Начало путешествия по Австрии

В Граце утром мы первым делом посмотрели в окно и были разочарованы хмурым небом. Однако, пока собирались, выглянуло солнце, поэтому на прогулку вышли в хорошем настроении. По-сути, сегодня начался наш первый полноценный день путешествия по Австрии, и у нас было очень много планов.

Первым делом решили найти место для завтрака  и зашли в кафе около вокзала на площади Европы, которое приглянулось уютным интерьером. Это кафе находится около отеля Trend Europa,  напротив велопарковки, которую вы из отеля или вокзала точно увидите.

Мы ели мега вкусный бейгл с моцареллой, помидорами, рукколой и соусом песто, пили капучино. Помимо того, что все было очень вкусно, настроение создавала теплая обстановка, красивая посуда и веселые официанты. Как позже выяснилось, одна из девушек говорит по-русски. Итого, очень вкусный завтрак обошелся около 15 евро на двоих, а удовольствия мы получили на все 50 евро. Стоит сказать, что вчера вечером еду мы не нашли, поэтому легли спать голодными.

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 1

Готовясь к поездке в Австрию дома, мы собрали информацию о достопримечательностях Граца, а взятые карты и буклеты в туристическом центре помогли окончательно нарисовать картину нашего маршрута.

Наш маршрут по городу Грац

Так как Грац находится в гористой местности, то погода может быть непредсказуемой, поэтому, пока светит солнце, мы решили отправиться на смотровую площадку на гору Шлосберг. Это место можно назвать главной достопримечательностью города, потому что на горе находится символ Граца - часовая башня, являющаяся частью средневековой крепости. Ранее, на горе Шлосберг находилась башня, которая дала название городу.

Часовая башня Грац

Часовая башня Грац

Сейчас на горе, помимо часовой башни, можно увидеть развалины и остатки стен крепости, но гораздо больше впечатляет смотровые площадки, с которых можно рассмотреть Грац.

Грац

Грац

Панорамный ресторан

Панорамный ресторан

В целях экономии сил мы планировали доехать до крепости на трамвае, но из-за городского марафона трамвайные пути превратились в беговую дорожку, а нам пришлось идти пешком. Мы совершенно не жалеем, что прошли лишние пару километров, потому что познакомились с просыпающимся городом, увидели марафон во всей красе.

Марафон в Граце выглядит весьма забавно. В первые часы бежит огромное количество людей, кто с привязанными воздушными шариками на попе, кто с лицом победителя.

Марафон в Граце

Марафон в Граце

Марафон

Марафон

Через каждые 500 метров в городе развернули небольшие сцены, на которых музыканты играли бодрую музыку, фотографы с телевиками вели репортажную съемку, где-то даже были комментаторы.

Музыкальное сопровождение марафона

Музыкальное сопровождение марафона

Но прошло 3 часа, шарики на попе исчезли, бегунов осталось раза в 4 меньше, а в соседних кафе выбывшие из марафона вовсю восстанавливали силы пивком.

В общем, с одной стороны прикольно, что мы попали на марафон, а с другой, он несколько изменил наши планы. До крепости мы пошли пешком через центр города. Выйдя на набережную реки Мур, открыли рот от изумления: архитектура Граца, бурная река, золотая осень - все это вместе создало нереально красивую картину.

Набережная Граца

Набережная Граца

Грац

Грац

Вдоль реки мы дошли до станции фуникулера (Schlossbergbahn), который поднимаем за считанные минуты туристов на гору. Но, как перейти дорогу, когда по ней бежит табун участников марафона? Мы скромно потоптались у дороги, потом увидели, что другие туристы перебегают улицу, дождались, пока поток  бегунов снизится и побежали.

Фуникулер находится возле таинственного ресторана-летающей тарелки на реке Мур (тарелка называется Murinsel) и отходит от Haupt platz. Кстати, если у вас есть трехдневный билет по Грац, то подъем на фуникулере бесплатный, главное - предъявить билетик кассиру.

Фуникулёр на гору Шлосберг

Фуникулёр на гору Шлосберг

На гору можно подняться тремя способами:

- на поезде-фуникулере

- пешком

-на лифте

На мой взгляд, лучше вверх подняться на фуникулере, пройти по маршруту горы и спуститься вниз пешком либо на лифте, если совсем лениво. Т.е станция фуникулера находится с одной стороны парка на горе, а лифт и лестница - с другой.

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 11

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 12

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 13

Спустившись вниз по лестнице, мы пошли гулять по старому городу Граца.

На главной площади Граца Hauptplaz находится Ратуша, фонтан и живописные домики. Hauptplaz - это настоящее сердце города. Все пути и маршруты Граца ведут именно сюда.

Конечно, из-за марафона большинство фотографий не такие идеальные, но зато благодаря ему мы ощутили ритм праздничного города, как бы прикоснулись к его настоящей не туристической жизни. Сами даже поучаствовали в марафоне, только бегали не по улицам, а поперек них.

Ратуша Граца

Ратуша Граца

Центральная площадь Граца

Центральная площадь Граца

В самый разгар марафона, пока еще было много участников, дорогу к площади мы не смогли перейти, поэтому изменили маршрут. Сначала мы шли по улице Herrengasse (которая переводится как "Улица господ"). Повернув налево в неприметный переулок Alstadt passage, мы оказались в тихой части старого Граца, на площади Колокольного звона (Glockenspiel). Называется она так, потому что там была известная пивоварня, и людей звали пить пиво звонов колокольчика. Сейчас три раза в день то ли пиво зовут пить, то ли просто так бьют часы на одном из домов, выходят картонные фигурки. Это происходит в 11 утра, в 15 дня и 18 вечера. На фасадах домов фрески и лепнина посвящены пивоварению, ну мы не удержались и выпили пива.

Площадь Колокольного звона в Граце

Площадь Колокольного звона в Граце

Старый город Граца

Старый город Граца

Дальше отправились к Кафедральному собору и мавзолею Фердинанда II, где встретили русскоговорящую экскурсионную группу. И это было весьма кстати. Буквально пару дней назад Нина нашла в интернете отзывы о гиде Таисии, которая предлагает экскурсии по Штирии на русском. Для нас это стало актуально, потому что без машины добираться до замков не комфортно, надо делать пересадки, подстраиваться под расписание транспорта, да и не понятно, какая будет погода. Таисия написала, что свободна завтра, мы дали согласие на экскурсию, а от нее ответ пока не получили. И вот в экскурсоводе Нина заподозрила ту самую Таисию. Но мы не подошли к ней, т.к группа очень быстро скрылась за поворотом.

Мавзолей в Граце

Мавзолей в Граце

Кафедральный Собор Граца

Кафедральный Собор Граца

Кафедральный собор (построен между 1438-1464 гг) в воскресенье был закрыт, что весьма расстроило Нину. Как выяснилось позже, Собор вообще закрыт для туристов, т.к находится в частной собственности. Рядом с ним находится Бург (Замок), в него и отправились.

Бург (Замок с двойной лестницей)

Бург (Замок с двойной лестницей)

Снаружи это обычное старинное здание. Прямо напротив Кафедрального собора нужно свернуть во двор (адрес Hoffgasse 15). Если пересечь первый двор и заглянуть в первую открытую дверь - то там и будет старинная двойная лестница 1499 года, которую можно посмотреть абсолютно бесплатно. Эта лестница считается шедевром искусства ваяния из камня, относится к позднему периоду готики. Рекомендую подняться до самого верха - оттуда открывается чудесный вид на Кафедральный собор.

Двойная лестница в Бурге

Двойная лестница в Бурге

В самое здание не попасть - сегодня в Burg заседает Парламент Штирии.

После осмотра лестницы мы с удовольствием прогулялись по дворам Burg.

Дворик Замка (Burg) в Граце

Дворик Замка (Burg) в Граце

Один из двориков Граца (замок Burg)

Один из двориков Граца (замок Burg)

Ноги сами нас вывели к улице со старинной кондитерской, но в воскресенье австрийцы, видимо, сладкое не едят, она была закрыта.

Кондитерская

Кондитерская

Далее, спускались по улице, на которой расположены рестораны и магазины и опять встретили уже знакомую экскурсионную группу. Оказалось, что это действительно Таисия, но по поводу экскурсии у нее были сомнения, обещала позвонить.

Все русские пошли в магазин с мороженым, нам тоже захотелось. Я ела мороженое с маком, что весьма экзотично, но очень вкусно. А Нина от жадности схватила два мороженых, но через минуту второе начало таять, а выбросить не прилично. Она выбежала на улицу, но там не оказалось урны, поэтому пришлось ловить момент, пока отвернется улыбчивая продавщица и незаметно выбросить одно из них.

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 25

В завершении прогулки по старому Грацу мы решили зайти в Военный музей (Armoury) на улице Herengasse, где собрана самая богатая коллекция оружия в Европе (около 30 000 единиц). Приятным бонусом от марафона стал тот факт, что вход в музей сегодня бесплатный. Так что, сэкономив 8 евро, Нина могла купить и выбросить еще пару мороженного. Мы шли по старой улице Herengasse города и заглянули во дворик Ландхауса. Вообще, в Граце около 50 прекрасных двориков, так что, гуляя, заглядывайте за здания.

Ландхаус, Грац

Ландхаус, Грац

Черт в Дворике Ландхауса

Черт в Дворике Ландхауса

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 28

А это улица Господ, на которой расположены колоритные домики.

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 29

Путешествие по Австрии: прогулка по старому городу Грац фотография 30

Оружейный музей впечатляет именно количеством экспонатов, но, на мой профанский взгляд, они весьма однообразны. Ну это тоже самое, если запустить мужика в музей, где целые ряды красных туфель. Здесь же были выставлены ряды одинаковых орудий, касок и много чего еще. Наверняка, мужчинам этот музей очень нравится. Кстати, на первом этаже можно взять аудиогид.

Военный музей в Граце

Военный музей в Граце

Военный музей в Граце

Военный музей в Граце

Нине понравилась лошадка в рыцарских доспехах на верхнем этаже музея. В общем, для общего развития можно посетить.

Военный музей в Граце

Военный музей в Граце

Времени у нас еще было достаточно для того, чтобы посетить замок Эггенберг в отдаленной части Граца, но пешком до него не дойти. Мы уныло просидели 20 минут на остановке в ожидании автобуса, который ходил сегодня вместо трамваев. Пока сидели, поняли, что он не доедет до замка, т.к маршрут сокращен в связи с марафоном. Ну что ж… значит, пойдем обедать.

За углом от кафе, где мы завтракали (в районе вокзала), работает таверна, в котором сидели местные. Мы туда быстренько зашли, сели за столик и офигели от размера порций, которые носили официанты по залу. Меню тоже порадовало, потому что средняя цена горячего блюда не превышала 7 евро. Кто был в Австрии, то знает, что для этой страны это очень скромная цена. Опять от жадности мы заказали много еды, половину из которой не смогли съесть. Мне очень понравился томатный суп, Нина съела гуляш. На горячее мне принесли два огромных венских шницеля, гору картошки....это просто нереально.

Сиротские порции в Граце

Сиротские порции в Граце


Таверню рекомендую тем, кто хочет попробовать местную кухню и недорого поесть в Граце. Мой обед обошелся в 12 евро всего, половину я съесть не смогла.

Вечером куда-то идти сил мы не нашли, поэтому сидели в баре Ибиса, пили чай и делали записи для любимого блога.

Завтра в планах экскурсия по замкам Штирии. Таисия пообещала в 8-20 забрать нас из отеля, позвонив вечером на мобильный. Она куда-то нас повезет, присоединит к какой-то маленькой группе и вернет обратно. Надеюсь...

Все статьи по направлению Австрия , Штирия .

Бронирование отелей в Граце

Бронирование отелей в Вене

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию