Мадрид – это не только столица Испании, очень красивый город, «смешение традиций и современности». Через него мы летели из Лиссабона на Тенерифе. Не хотелось упускать возможность побывать здесь, хоть одним глазком взглянуть на архитектуру, почувствовать атмосферу этого города.

Конец августа. Я, муж, дочка 2,9  годика. Летим завтра. Засела в интернет с вопросом, «Что можно успеть в Мадриде за один день», перелопатила кучу информации, много «воды» перечитала.

Наконец-то попала на сайт shagau.ru! Мне так понравился пост Sixty о Мадриде (автора большинства постов на этом сайте), что я не удержалась, написала ей и выразила благодарность за проделанную кропотливую работу по сбору инфо)).

Подружились, хоть живем в разных странах и вот уже и сама делюсь опытом на ее сайте. Привет тебе, Sixty ))

Так вот. Прилетали мы в Мадрид почти ночью.

madrid_1

Гостиницу выбрали рядом с музеем Прадо.

Почему? Вылет из Мадрида будет в 15.00, значит, уезжать из гостиницы нужно в 12.00.  А до этого времени мы можем  делать что захотим. Чтобы не тратить время на утреннее «добирание» до центра, решили тут и поселиться.

Доехать можно на метро, но с двумя пересадками. Со всеми нашими чемоданами – очень неудобно. Поэтому мы упаковывали вещи так, что все необходимое поместилось в ручной клади. Остальное решили оставить в камере хранения.

Рекомендую сдать вещи в том терминале, из которого будете вылетать, чтобы меньше времени и нервов тратить перед отправкой.

Стоимость камеры хранения – около 6 евро в сутки за один чемодан. Выдают ключик от ячейки. Кредитку не берут, стоит автомат, нужно иметь мелкие деньги.

madrid_2

На следующий день открыли и забрали вещи. Работает камера, конечно же, круглосуточно ))

Камера хранения в Мадриде

Камера хранения в Мадриде

Территория аэропорта сразу переходит в метро, найти несложно.

Поездка в метро аэропорт-центр.

Заранее посмотрели и запомнили сколько остановок нужно ехать, на какой пересадка и  т.д.

Карта метро Мадрида. При клике откроется в большом размере

Карта метро Мадрида. При клике откроется в большом размере

Билет наш стоил 5 евро за взрослого. Контроль – в начале и конце поездки.

Сонные, уставшие, уже почти полночь. Людей на станциях немного, поезда ходят уже редко.

madrid_5

Вот мы чуть впросак и не попали ))

Останавливается поезд… осторожно, двери … не открываются!!

Спешу поделиться, а то, если бы мы не очнулись быстренько, вагон так бы двери не открыл, поезд так бы и уехал, а мы с маленькой дочкой, чемоданом и понятно каким выражением лиц так бы и остались на перроне.

madrid_6

САМОСТОЯТЕЛЬНО поднимаете рычажок вверх, как показывает стрелочка. Если кто-то выходит из вагона, он сам это сделает.

madrid_7

На других ветках обычные поезда. В некоторых вместо рычага – кнопка. Тоже будьте любезны, нажмите.

До центра доехали, слава богу.

По дороге в гостиницу нашли магазин – кафе. Купили перекус на вечер.

Во время всего нашего летнего путешествия мы снимали апартаменты, чтобы можно было кормить дочку привычной едой, а не постоянно выискивать в кафешках адекватные для ее возраста блюда.

Апартаменты везде, кроме таких стыковочных гостиниц, как сегодня в Мадриде. Нет смысла приезжать и заселяться в них ночью, если утром уезжать. Даже еду не успеете купить.

В обычных отелях мы ночевали 3 раза за все время. Я к таким условиям подготовилась ))

У меня был с собой очень маленький кипятильник, переходник для евро розеток, пластиковая кружка подходящая для кипячения, тарелочки, ложки, понятное дело. И самое главное – несколько пакетиков овсяной кашки. Не знаю, любят ли такую ваши малыши, до этого дочку ни разу не кормила ею. Но представить себе завтраки из одних бутербродов, часто с хамоном, которые нередко предлагают в Испании, можете все это кофе запить… Каша очень выручила. Рекомендую.

Следующее утро. Времени у нас  - до 12.00.  Ставили будильник на 7.00.

Мы…  проспали, ёшкин кот )) Так быстро я еще не собиралась! Накормила малую – побежали.

План был таков: мееедленно побродить по центру, рядом с гостиницей до 9.00. Тут же останавливается двухэтажный экскурсионный автобус.  Хотели сесть в саааамый первый, в 9.00, выходить на понравившихся остановках, гулять. Я даже тешила себя надеждой, что успею в Прадо зайти хоть ненадолго.  В 12.00 мы бы забрали из отеля вещи и на метро - в аэропорт.

В 9.40 мы только выбегали из гостиницы в сторону автобуса ))

У них есть два маршрута, по историческому центру и по современным районам. Аудиогид на русском. Общая длина маршрута, если не выходить - 80 минут.

 Успеваем, значит. Садимся. Цена вопроса на 24 часа – 21 евро за взрослого, деткам – бесплатно.

Стоимость, конечно, с учетом того, что на остановки времени почти не осталось  – очень немаленькая.

Как вариант, можно самим в пару мест на метро поехать минут на 40 и быстренько вернуться. Но зачем тогда было с гостиницей в самом центре заморачиваться?  Делать нечего, идем кататься ))

10 утра. На втором этаже не жарко совсем, хоть и лето. Очень рекомендую захватить ветровочку. Но не забыть и крем против солнца и панамку.  Муж с малой сидели на передних местах, там не так дует.

Забываем обо всех мелких неприятностях, одеваем наушники, находим русский, начинаем наслаждаться МАДРИДОМ! Наконец-то!

madrid_8

madrid_9

madrid_10

Город очень красивый.  Колоритный.  Дышит историей. Тут бы весь день бродить!

И по магазинчикам бы походить, так и манят к себе!

madrid_11

Автопортрет.

madrid_12

А это хостел в центре города. Симпатичный ))

madrid_13

Дочке такие автобусы нравятся, во время экскурсии спокойно сидит. Ходить по автобусу, когда он едет нежелательно. Таких малышей на экскурсиях я ни разу не встретила, но думаю, если у вас будет время выйти и погулять с детками, эта поездка им в тягость не будет ))

madrid_14

madrid_15

Хорошая прогулка на автобусе. Если нет времени или желания разбираться в маршрутах.

Вышли почти на конечной. Осталось минут 20 на кофе, сувениры.

Знаменитый музей Прадо, однако.

madrid_16

Когда-то была в Метрополитен, в Нью-Йорке. Так там в холле можно было полчаса гулять, было что посмотреть.

Надеялась и тут  такой же холл найти, «прикоснуться к великому». Зашла, только кассы. Не прикоснулась. Может, в следующий раз. Хоть бы одну репродукцию повесили)))

madrid_18

Но не покидало меня одно желание…

На руках два билета за 42 евро, действительны еще почти сутки. С навязчивой идеей найти «симпатичных моему сердцу»  людей, принялась за дело! Вглядываюсь в лица, не то, иду дальше – опять нет…  время идет, напряжение растет, пора улетать, но я не нашла тех Единственных ))

О, парочка. Он и Она. Милые такие. Подхожу. «Do you speak English?», «Э литл» - ответила  барышня. «Русские, что ли?!!», «Да!» - говорит она ))))

Вот так я нашла в Мадриде среди тысячи туристов со всего мира нашу милую девушку в сопровождении испанского паренька. Объяснила, что есть билеты, а нам улетать пора. Сказала, что подарить им просто хочу. Они немножко опешили, от такой утренней неожиданности. Надеюсь, отлично провели время))

Таким запомнился этот город, свидание с которым было торопливым, немного помятым. Нужно будет прилететь и уже по-настоящему с ним познакомиться.

А вы сразу все планируйте, запасайтесь всем необходимым. И проверяйте свои будильники!

Удачи ))

До встрече в посте о Тенерифе!

P.S. Лучший способ сохранить впечатления о поездке - фото книги! Кому интересно, заходите ко мне на страничку.

madrid_19