У подножия укрытых снежными шапками Альп почти на границе Швейцарии и Франции существует курорт Анси (Annecy). Анси является центром департамента Верхняя Савойя.

Анси - городок на Востоке Франции, расположенный в 60 км от Женевы. Этот милый город, расположенный на чистейшем одноименном озере Анси, известен своими уютными улочками, а также средневековым замком.

Анси

Как добраться до Анси

Анси находится в 545 км от Парижа, 140 км от Лиона, 100 км от Гренобля, 420 км от Марселя, 43 км от Женевы и 270 км от Турина.

Добраться в Анси можно на поезде, автомобиле или самолете (в Анси есть маленький аэропорт).

Мы приехали в Анси уже ночью, с трудом втиснулись на стоянку у отеля. Тут жена затеяла готовить суп с фрикадельками - вы подумайте! в Савойе-то... Мы взяли апартаменты с кухонькой.  Ну, куда я убежал (пока не припахала), вы уже поняли. Конечно фотографировать!

Самый центр от нас был буквально в двух кварталах. Сперва - Eglise Notre Dame de Liesse, церковь богоматери просто светилась прямо за отелем.

Eglise Notre Dame de Liesse

Eglise Notre Dame de Liesse

Вот и сам отель Savoy.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 3

А потом - к реке (или каналу?) Тиу, вытекающей из озера Анси.
Визитной карточкой города является Островной дворец (Palais de l`Isle) построен в XII в. на приверхе островка в канале Тиу(Thiu). Использовался как резиденция женевского графа, монетный двор и, наконец, тюрьма. Сейчас - музей.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 4

Народу в этот вечерний час было - как в трамвае. Протиснувшись сквозь толпу вездесущих японцев, я припал к перилам (штатива-то нет!) и снимал. Баланс белго было очень трудно выбрать. Жёлтые фонари, белые прожектора плюс подсветка из-под воды и свет окон и реклам... Пробовал и так и эдак.
Ещё пара-тройка ночных кадров возле набережной Перье, и домой, к фрикаделькам! Очень вкусные были, кстати...

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 5

Анси - день 2-й

В Анси с утра шёл дождь. Иногда прекращался, чтобы зарядить с новой силой. С отелем надо было расставаться, вещи собрали и вынесли в багажник. И пошли гулять, сперва по разведанным вчера местам. Мокрая площадь Нотр-Дам, Hotel de Savoia и конечно же, Островной дворец. Под дождём бывшая тюрьма выглядела угрюмо, но зато жена покормила всяких птиц.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 6 Заглянули и во внутренний двор Palais de l`Isle - так, ничего особенного. И опять на левый берег реки Thiu,  по Островной набережной (Quai de l`Ile). А на ней - ярмарка, потому что суббота. Вино, сыр, колбаски, сувениры... Дома на острове мокнут под дождём.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 7 Вместе с отражением. На площади Св.Клары ярмарка выплёскивается на мост, занимает площадь - тут в туфлях начинает подозрительно хлюпать, а с неба течёт уже не по-детски. Молодёжный жаргон, он внушает...
Прячемся в здание хлопчатобумажной мануфактуры, превращённой в симпатичный комплекс галерей и лестниц. Можно снимать не из-под зонта, а из-под крыши.

Анси Сил моих хватает ещё на фото дома Галло XVIII в. и старинных Ворот Св.Клары, оставшихся ещё от городских укреплений Анси.

Дом Гало

Дом Гало

Всё. Сила воли кончилась.Бредём по крутой дорожке к замку Анси (Annecy Chateau). Там, по крайней мере, можно будет обсохнуть.

Замок Анси (Annecy Chateau)

Замок Анси, небольшой, но грозный, возвышается над городом. Строился он с XII по XVI вв. был владением графов Женевских, затем герцогов Савойских. В XVII в.замок сгорел, и был заброшен. Потом до 1947 г. в замке были казармы, а в 1953 г. город Анси приобрел замок и отреставрировал его. Сейчас там городской исторический  музей.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 10

Самая мощная из башен замка, Tour de la Reine (Башня королевы), достигает 38 м высоты при толщине стен в 4 м.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 11

Пожалуй самым интересным в замке были старинные карты-рисунки (как выглядел замок и город в прошлом). Какие-то следы былых интерьеров отсутствуют. Но залы, лестницы и средневековые окна позволяют почувствовать прошлое величие.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 12

Зато какой вид открывается со смотровой площадки! Была бы еще приличная погода...

Анси

Однако чего же я хотел от альпийского октября? Оставалось только набить мокрые туфли туалетной бумагой и добраться до озера Анси. Ну никак нельзя быть тут и не пройти к озеру. Тем более что путь туда лежит через очень симпатичные, хоть и крутые, улицы старого города.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 14

Озеро Анси

Озеро Анси (фр. Lac d'Annecy) считается чистейшим озером Европы. Второе по величине озеро Франции (длина 14,6 км, ширина 3,2 км). Максимальная глубина 82 м, а там, кстати, подводный мощный источник.

Разумеется, отправляется для прогулки масса катеров, лодок, а также плавучий ресторан (был на ремонте, но с 2013 приглашают). Погода - не помеха, пусть тучи закрыли горы, а с неба моросит...

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 15

Но мы не рискнули. Времени мало, видимость плохая... Пройдём немного по набережным.
Крошечный островок, разумеется, называется Лебяжий (Ile des Cygnes). Потому что лебеди-то вот они. И требуют кормёжки - зря, что ли, они вышли в плаванье по такой погоде?!

Лебеди на озере Анси

Лебеди на озере Анси

Набережная Наполеона III вдруг меняет название на Сады Европы и приводит нас к Мосту Любви через канал дю Вассе. За мостом - парк, но туда мы уже не пойдём. По романтической версии, на этом мосту встречаются влюблённые, а поцелуй посреди моста - залог верности. По другой - у моста тусовались девицы лёгкого поведения. Проза жизни!
Возвращаемся к истоку реки Тиу, откуда прекрасно виден замок Анси и высоко над городом церковь Visitation.

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси фотография 17

Прощальный взгляд на набережную Перрье, и к машине.

До свиданья, город, замок и озеро Анси! Хорошо бы увидеть вас солнечным летним днём...