Второй день на Фуэртевентуре решено было провести на пляже, чтобы подзагореть и вдоволь накупаться. Солнце светило, ветерок дул… нет, мне это не приснилось, это Канары, детка.

Содержание

1.Утро на Фуэртевентуре
2.Дикие пляжи Корралехо на Фуэртевентуре
3.Ла Олива - бывшая столица Фуэртевентуры
4.Придорожные ресторанчики
5.Курортный городок El Cotillo
6.Побережье у маяка
7.Вечерний ужин с осьминогом

Утро на Фуэртевентуре

Утром так прекрасно сидеть на открытой террасе около своего бассейна на Фуэртевентуре, пить кофе, подставив лицо утреннему солнцу. Никакой ресторан и шведский стол не сравнится с этим ощущением. И главное - никуда не надо спешить.

Кстати, за счет того, что на Фуэрте очень длинный световой день в сентябре, можно совершенно спокойно высыпаться, а не вскакивать в 7 утра. Темнеет около 8 вечера, а солнце встает до 8 утра, поэтому полные 12 часов в вашем распоряжении. А вот домой возвращаться было очень тяжело, потому что на Канарах время отличается от московского на 3 часа в меньшую сторону. Вот и представьте, как я вставала на работу, когда по канарскому времени было всего лишь 4-30 утра…

Дикий пляж Корралехо

Сегодня мы продолжили изучать пляжи Корралехо и отправились на самый дальний пляж от городка. Недалеко от нашей виллы виднелся океан, но мне не особо хотелось туда идти, потому что манили белые дюны.

Пешком до этого пляжа дойти, я думаю, невозможно, потому что надо выехать из Корралехо в сторону аэропорта и двигаться по шоссе несколько километров.

Дорога вдоль дюн

Дорога вдоль дюн

Надо выехать из Корралехо и через несколько километров вы увидите много припаркованных машин вдоль дороги, если проедете мимо, как мы, то еще через несколько километров увидите следующую парковку машин.

Около пляжа на обочине есть специальное место для паркинга машин, где можно легко оставить авто даже в 11 утра. Пляж оказался практически диким, никаких баров, туалетов, раздевалок на нем не было. Да и зачем европейцам переодеваться, если они через одного загорают в одних плавках или вообще без них. Да, да, это был практически дикий  нудистский пляж.

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 2

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 3

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 4

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 5

Нудистов много, большинство из них уже пожилые, красотой фигуры не отличаются. Но за счет того, что места много, не напрягают, всегда можно удалиться от них. Шезлонгов и зонтиков на этом пляже тоже нет. Европейцы в большинстве своем приходят сюда на целый день и жарятся «на гриле». У многих есть складные стульчики, шезлонги, зонтики и даже маленькие палатки. Готовятся европейцы к походу на пляж основательно: вода обернута фольгой, чтобы не нагревалась, еда заботливо завернута в пакетики.

А еще в дюнах живут дикие козы, я их видела каждый день.

Дикие козы на Фуэртевентуре

Дикие козы на Фуэртевентуре

Я, как тюлень, развалилась на теплом песочке, взяла в руки книжку и целых 20 минут пролежала… Хотя до отпуска я и ныла коллегам каждый день, что хочу валяться на пляже и ничего не делать, надолго меня не хватило.

Конечно, мы купались, загорали, снова купались. Океан вполне теплый, можно сказать даже ласковый. Волны достаточно сильные, но не критичные, если умеете плавать, то все отлично. Европейские дети бесстрашно купались, некоторые даже на матрасах плавали. Но это ж европейцы… они с грудничками и в горы поднимаются, и на другие континенты летают.

За счет того, что полоса дюн широкая и очень длинная, люди не лежат друг на друге. Если вы хотите полного уединения, то не располагайтесь на том участке пляжа, который находится рядом с парковкой. Надо просто поставить машину и пойти прочь от людей в любую сторону вдоль берега, благо в Корралехо таких мест достаточно.

Ближе к двум часам дня солнце стало совсем злым, кусало меня за спину так, что даже крем 25 фактора защиты не помогал. Я поняла, что подгораю, на пляже валяться так долго скучно, поэтому мы решили вернуться на виллу и пообедать, а потом куда-нибудь поехать, посмотреть какие-нибудь достопримечательности.

В супермаркете Меркадона купили курицу, соус для маринада и овощи. Пока разгорались угли, я изучала карту острова и искала, куда бы отправиться после обеда. При заселении на виллу администратор сказал, что самые красивые закаты на Фуэртевентуре можно увидеть в местечке под названием EL Cotillo, которое находится буквально в получасе езды от нас.

Шашлычок, музон, открытая терраса…вот каждый день бы так обедала (даже готова мыть посуду)))

Ла Олива - бывшая столица Фуэртевентуры

Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились смотреть остров. Для начала заехали в бывшую столицу Фуэртевентуры – Ла Олива. Я ожидала увидеть городок с красивыми улицами, милыми цветными домиками, фирменными канарскими резными балкончиками, словом, представляла себе городки Тенерифе. Однако, на Фуэртевентуре таких городков нет.

Ла Олива представляет собой небольшое поселение по нашим меркам, всего 10 000 человек. Однако, для Фуэртевентуры такая численность считается весьма приличной. В основном, здесь белые однотипные домики, пару улиц и магазинчики, несколько достопримечательностей. Вообще, Ла Олива является важным историческим местом для Фуэртевентуры.

Деревня Ла-Олива была политическим центром острова Фуэртевентура с начала 17 до середины 19 века, и вы все еще можете увидеть некоторые из зданий того времени. Прямо в центре города находится главная церковь. Она имеет квадратную колокольню и симпатичную резную деревянную дверью.

Ла Олива Фуэртевентура

Ла Олива Фуэртевентура

Еще одной достопримечательностью города является дома военных Каса-де- лос- Коренелес. Это место, где селились военные со всего острова, а сейчас используется в основном для проведения многих замечательных выставок.

Над главным входом находится фамильный герб, фасад украшен деревянными балконами с резьбой. Здание имеет 365 окон.

Дальше от центра города находится Каса-дель- Капеллы, где когда-то жил местный священник. Это здание имеет каменную дверь и окна, украшенные цветочным орнаментом. К сожалению, здание было заброшено.

Между церковью и Каса-де- лос- Коронолес расположился центр искусства 'Casa Mane ' ( Centro De Arte Casa Canario Mane ). Здесь Вы можете посетить выставочные залы, посмотреть работы канарских художников. На первом этаже есть выставка скульптуры, а подвал содержит большую галерею современного искусства.

Придорожные ресторанчики

По дороге от Ла Лагуны до Эль Коттийо встречается много ресторанов вдоль дороги. Судя по всему, в них можно попробовать национальную канарскую кухню без халтуры, которую часто можно встретить в курортных зонах. Каждый ресторан щедро украшен в меру фантазии своих владельцев, но все выдержано в канарском стиле – белые домики, а кое-где вставлены «пятна» из темной лавовой породы. Дома в основном двухэтажные, выбеленные, двери и ставни зеленого или синего цвета. Те, кто побогаче, может позволить поставить резной деревянный балкон. Вообще я заметила, что канарцы весьма щепетильно относятся к украшению своего жилища. Вроде дом просто белый, но в саду обязательно будет какая-нибудь причудливая клумба, сделанная из подручных средств. Самое креативное оформление, которое мне повстречалось, было сделано из настоящего ретро-автомобиля, жаль не остановились сфоткать. Выглядело это так: люди поставили авто, срезали крышу, засыпали внутрь землю и посадили цветы. Вокруг машины организовали причудливую клумбу. А белые дома они любят украшать всякими поделками из дерева, расписными керамическими табличками и плитками, тарелками и необычными лампами-фонариками.

Я все это к тому, что мне кажется, что ужинать здорово именно в таких ресторанчиках, вдали от прибрежной зоны.

Курортный городок El Cotillo

El Cotillo произносится как 'Эль Коттейо', сегодня - курортный городок, а в прошлом - рыбацкая деревушка. Поселение расположено на северо-западном берегу Фуэртевентуры, и является спокойным местом для отдыха. Здесь есть несколько хороших ресторанов, баров, магазины и в последнее время, много нового жилья.

Благодаря хорошим пляжам и лагунам, вполне возможно, что Эль Коттийо скоро станет одним из самых популярных курортов Фуэртевентуры.

Кроме всего прочего, это место можно назвать Меккой для серфинга и виндсерфинга острова. Будьте осторожны с купанием на диких пляжах, где нет лагун или волнорезов, потому что волны могут быть сильными, коварными и опасными.

Побережье у маяка

В Эль Котийо мы отправились в сторону маяка (увидите по дороге коричневые указатели). Как только закончилась нормальная дорога, мы оказались на off-road.

Кругом была лава в виде камней, редкие кустарники, которые смогли приспособиться к жизни на лаве,  и одиноко стоящие дома на колесах. Это место очень популярно среди таких туристов, любящих единение с природой. Наверняка из этих самых трейлеров и выползают днем толпы нудистов. На Фуэртевентуре очень большие свободные пространства, поэтому трейлеры стоят друг от друга на расстоянии не менее 100 метров.

Растительность Фуэртевентуры

Растительность Фуэртевентуры

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 9

Домики из лавы

Домики из лавы

Вот сам маяк, в котором находится музей, но какой мы не поняли. Музей был уже к этому времени закрыт, но мы не сильно расстроились.

Маяк на Фуэртевентуре

Маяк на Фуэртевентуре

Здесь уже можно наблюдать совсем другой океан. Это вам не лазурная водичка с купающимися в ней загорелыми телами, как в Корралехо…это уже стихия. Мощь воды и сила ветра ощущаются так живо, что даже словами не описать.

Я стояла на краю острова и думала, что этот маяк, наверняка, спас жизни не одному моряку. Попыталась даже представить, какими должны были быть отважными люди, чтобы в то время плавать и сражаться с такой стихией.

Справа от маяка при помощи застывшей лавы образовались природные лагуны, вокруг которых отдыхают туристы. В лагунах мелко, а поэтому вода совершенно теплая – это настоящий рай для детей и отличная альтернатива хлорированному бассейну. Так что, если вы отдыхаете с детьми, то советую наведаться в Эль Коттийо.

Естественные лагуны в El Cotillo

Естественные лагуны в El Cotillo

Примерно вот так ощущается небо над головой.

Фуэртевентура - такие разные пляжи (6-й день путешествия) фотография 13

В Эль Котийо есть несколько хороших пляжей, которые находятся ближе к городку. Например, вот этот пляж, со светлым песком и довольно спокойным океаном из-за волнорезов. Сюда, кстати, можно приехать встречать закат, попивая прохладительные напитки в кафешке на берегу.

Скоро закат на ляже El Cotillo

Скоро закат на ляже El Cotillo

Закат мы решили встречать завтра, а сегодня пора ехать домой. Продолжение следует, завтра у нас будет день в стиле «сам себе джипинг на малышке Opel Corsa. Бедная, досталось ей от нас.».

Дорога на виллу

Дорога на виллу

Заборы из лавы на Фуэртевентуре

Заборы из лавы на Фуэртевентуре

Лава на Фуэртевентуре

Лава на Фуэртевентуре

 Вечерний ужин с осьминогом

Вечером мы решили снова готовить осьминога. Снова, потому что в прошлом году на Тенерифе мы уже пытались это сделать. Логика подвела, тогда съели его сырым. А начало все с того, что коллективный разум решил, что готовить надо по аналогии с кальмаром, т.е главное не переварить. Первый осьминог получился резиновым, но второго-то мы точно не переварим… и уже в Москве мы выяснили, что варить его надо около часа, а не 2 минуты. В сыром виде осьминог выглядит просто отвратительно, его присоски цепляются за все, даже в кастрюле за ложку первые минуты, фуу.

Pulpa

Pulpa

А вот в готовом виде на гриле - совсем другое дело.

Снова морепродукты

Снова морепродукты

В этот раз сделали все по фен-шую и объедались шашлыками из морепродуктов. Вот бы хоть одну шпажечку сейчас… И то ощущение беззаботности, комфорта и счастья… На самом деле, это так круто, когда все эти три ощущения посещают тебя одновременно. В воздух что ли они там что-то распыляют? Но на Канарах все чувствуется как-то по-другому, там очень здорово…