Португалия | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4  | Все страны

Очень хотелось в Португалию, давно уже.  Манила ее природа и история.

Содержание

1. Проезд
2. Жилье
3. Питание
4. Развлечения
5. Культурная программа

КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ С РЕБЕНКОМ

У нас уже была открытая виза в Испанию и совершенно другие планы, но судьба нас привела в эту страну.

Побывали и не разочаровались!

Мы с мужем и дочка (почти 3 года) летели из Бильбао, столицы Страны Басков, Испания. Там был дождь, уныло и серо.

Перелет – чуть больше часа, и мы в столице Португалии.

Лето, август.  Лиссабон встретил солнышком, оживленной публикой. То ли  аромат какой-то витал в воздухе, не знаю, но настроение поднялось, появилось предвкушение чего-то очень хорошего.

Возле аэропорта длиннющая очередь змейкой на такси. У нас в Киеве обычно таксисты охотятся за прилетевшими, подходят и вкрадчиво так говорят «Тааакси  недор-го».

 Думала, может,  тут проезд  дешевое?  Нетушки, такси из аэропорта до центра, где мы бронировали гостиницу  – 33 евро, ехать 15 минут. Курсируют и автобусы, но со всеми чемоданами и ребенком решили не мучиться.

Португалия

Португалия

ГДЕ ЖИТЬ С РЕБЕНКОМ

Основное требование – побольше достопримечательностей рядом с гостиницей, в пешей доступности. Месторасположения нашего временного жилища я выбирала по отзывам в интернете. Остановились на  самом центре Лиссабона,  районе Байша. Отличное место. Рядом множество достопримечательностей,  не нужно специально ехать на автобусе или метро,  чтобы побродить по историческим местам.

То, что для двоих взрослых «не вопрос, доберемся», с ребенком все же лучше предусмотреть.

Машину взять хотели, но:

1. очень недешево как-то получалось – около 100 евро в день,

2. в Лиссабоне туго с парковкой. А вот транспортная развязка отличная: автобусы, метро, электрички, конечно же -  трамвай! Бонус для нас  – ребенок едет бесплатно ))

Гостиницу  бронировали на booking.com заблаговременно: «Комплекс апартаментов Living Lisboa Baixa размещается в типичном лиссабонском здании 18 века (!). Стены в некоторых местах выложены оригинальной кафельной плиткой».

Номер, да и само здание, действительно прямо «дышат» историей, в то же время аккуратные и современные. Обещанная плитка тоже была ))

portugal_2

ПИТАНИЕ

После рождения дочки, апартаменты  (наличие полноценной кухни: плита, холодильник, посуда) для меня просто необходимость. Если честно, я и сама долго не выдерживаю употребление «не нашей кухни», организм просит чего-то привычного.

Наученная опытом прошлогодней поездки в Испанию, в этом году я запаслась и везла через всю Европу разные каши (8 разновидностей: гречка, манка, пшено, артек, кукурузная и т.д.) в небольшом количестве, конечно.

В Европе, как оказалось, дети такого не едят…

 Так что завтраки малой (обязательная молочная кашка утром) и легкие супчики, с добавлением крупы у нас были.  Баночные пюрешки ей никакие не понравились, покупали-пробовали-выбрасывали. Йогурты я магазинные дома не покупаю, тут приходилось, но выбирала без наполнителей. Кефир, творог в супермаркетах я не нашла.

Остальное – мясо, рыба, картошка, макаронные изделия – все шло отлично. Хлеб ей очень нравился, так бы его один и ела ))

А вот на эти вкусняшки мы прямо подсели! Это пирожные с заварным кремом на основе сливок - Паштел де Белень, одна штучка – 1 евро. Муж, совсем не любитель сладкого,  тоже уплетал их на «раз-два»! Даже дочке давала понемногу ))

portugal_3

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Когда собирались в Португалию, планировали плавать и вообще наслаждаться пляжным отдыхом. Купальников набрали ))  Не доглядели, что к океану выходит другая часть Лиссабона.

portugal_4

Наш район выходил на реку Тежу. Ну что ж, не покупалась, зато красивые ракушки насобирали.

portugal_5

Гулять по городу мне очень понравилось.  Такие красоты были, как писали путеводители «в шаговой доступности» от места нашего проживания, ехать никуда не нужно, минут пять пройтись:

Праса ду Комерсиу или Торговая площадь,

portugal_6

В центре площади – конная статуя короля Жузе I.

Жозе 1

Жозе 1

Центральная улица Руа Агушта выходит на эту площадь через Триумфальную арку.

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Площадь Россиу или Площадь Дона Педру IV. Колонна с его же статуей, по бокам четыре фигуры, которые представляют Справедливость, Мудрость, Мужество и Умеренность. Где, какая именно, мне определить не удалось.

Португалия

Португалия

Вокзал  Россио, отсюда можно ехать в Синтру.

portugal_11

Национальный театр Марии II.

portugal_12

Барочный фонтан на той же площади.

portugal_13

Лифт Санта Жуста.

Лифт Сан Жуста

Лифт Сан Жуста

Множество магазинов, сувенирных лавочек. В кафе и рестораны зазывают официанты, причем так… настойчиво! Чем-то мне напомнили продавцов из Турции. Пару раз ужинали, разную рыбу пробовали. К ней подают немного гарнира и овощи. Вкусненько. Я не любительница описывать гастрономические шедевры, ароматы еды, фотографировать блюда тоже не люблю.

Нужно пробовать. Дочка ела в кафе, но опять же, отдавала предпочтение хлебу ))

Отели Португалии

Отели Лиссабона

Продолжение >>