12 сентября 2013 мне удалось побывать на интересной конференции «Россия глазами иностранцев».  В рамках проекта Explore Russia (AIESEC) шесть недель двадцать иностранных студентов – волонтеров провели в Москве. На финальной конференции ребята презентовали результаты своего пребывания, делились впечатлениями о Москве. Некоторые моменты и выводы вызвали у посетителей улыбку, некоторые искренне расстроили.

Что может быть интереснее для человека, который увлекается туризмом, чем услышать мнение иностранцев о нашей стране, и в частности о Москве? Так как мы с Наташей уже довольно давно занимаемся вопросами туризма, как российского, так и зарубежного, я не могла пройти мимо конференции «Explore Russia», финал которой проводился в МЭСИ, 12 сентября.

О проекте Explore Russia

Целью проекта является показать иностранцам настоящую Россию, развенчать разные мифы, убедить в том, что и у нас есть, что посмотреть и чем «потрясть». Причем Россию познает молодежь, студенты-волонтеры. Организатором проекта выступила международная студенческая организация Aiesec.  Старт проекта был в 2011 году, когда 15 иностранных студентов отправились в Красноярск и провели там 6 недель. Видимо, результаты были хорошими, и проект решили расширить. В 2012 году в программе были уже 2 города: Красноярск и Омск. На 2013 год запланировали целых 10 городов, в том числе и столицу.

Aiesec

Aiesec

Конференция, которая проводилась 12 сентября в Москве, в МЭСИ, была посвящена результатам пребывания ребят в Москве. 24 студента из 14 стран мира провели шесть недель в Москве. Ребята здесь не бездельничали, время пребывания было четко разделено на период туризма, отдыха, презентаций, работы. Были проведены ряд встреч с российскими студентами, предпринимателями.

По результатам каждый из студентов подготовил небольшую презентацию, где  отразил плюсы города, минусы, а также то, что повергло их в «культурный шок». В конце мероприятия студенты показали фильм о Москве, который они подготовили. Он должен был явиться квинтэссенцией всего проекта по изучению Москвы.

Студенты-интернешнл

Ребята, которые приехали познавать Москву, были из разных стран: Португалии, Италии, Бразилии, Китая, Колумбии, Украины и других стран. Все они (ну почти все) были очень жизнерадостны и открыты. Все они – студенты различных вузов, волонтеры. Выступления и презентации были пронизаны здоровым юмором и оптимизмом. Их впечатления о Москве во многом зависели от их собственного опыта, а также страны, из которой они прибыли. То есть часть мнений была достаточно субъективна.

Конференция Россия глазами иностранцев

Конференция Россия глазами иностранцев

О стереотипах

В начале мероприятия нам показали небольшой ролик, посвященный стереотипам иностранцев о России. Разным людям иностранного происхождения задавались вопросы об ассоциациях, вызванных, словом Россия. Среди названных слов нового ничего не было: мороз, водка, медведи. Кто-то проявлял чудеса эрудиции и знание истории и вспомнил Царя и КГБ, и конечно Путина.

В общем-то, откуда им знать, какая она, Россия? Среди иностранцев до сих пор бытует мнение, что к нам едут отдыхать настоящие экстрималы. Оно и правда: мы их тут особо не ждем, они сюда особо и не едут.

Стереотипы о Москве

Стереотипы о Москве

О плюсах Москвы

В меру своего опыта, а также с учетом стран, откуда приехали студенты, ребята отмечали плюсы нашей Москвы. Так, например, в число плюсов попали такие проекты как «книги в парках». Вообще молодежные парки, такие как Парк имени Горького и Музеон, ребятам очень понравились. На презентациях мелькали фотографии йоги под открытым небом и outdoor развлечений. Ха, нам тоже это нравится!

Тем, кто более интеллектуально развит, понравились Исторический музей, старинные здания. Отмечали также красоту метро (еще бы, ведь у нас самое красивое метро в мире!). Ребята из небольших городов выделяли быстроту общественного транспорта, особенно то, что поезда метро приходят каждые три минуты (в Европе, зачастую интервалы около 7 минут).

Любителям ночной жизни  очень понравились тусовки, клубы. Moscow never sleep!!!

Исторический музей

Исторический музей

О минусах Москвы

Недостатков в Москве по мнению ребят также много. Почти все отметили, что столица – это город для машин, а не для пешеходов. Стихийные парковки, машины в несколько рядов на обочине, это все сложно не заметить. Современные европейцы отмечали, что среда не приспособлена для инвалидов (хотя среди студентов вроде все были здоровые).

Студенты также коснулись и цен. Это не секрет, что Москва очень дорогой город. Ребята указывали на высокую стоимость порции еды (несмотря на небольшие размеры).

Очень было неприятно слышать то, как иностранцам тяжело было найти людей, которые смогли бы им помочь на английском языке. Даже на мероприятиях для студентов, владеющих иностранным  языком, было очень мало. В то время, как даже в Египте народ английским все-же владеет. Вот это настоящая беда!

Из минусов упоминали также шум, массовые скопления народа в метро. Южным итальянцам особенно не понравился час пик в метро, мол, слишком часто люди попадают в личное пространство других людей. Эх, есть и такая беда.

Неприятно было слышать про дискриминацию иностранцев. Так, например, ребят не пускали в некоторые клубы, в некоторые музеи цены были выше для иностранцев.

Вообще, неоднократно подчеркивалось, что сфера туризма больше заточена на русских туристов, а не на иностранцев.

 

Культурный шок!!

Интересной была рубрика «Культурный шок». Так, для студентов из Португалии культурным шоком явилось встретить свадебные церемонии в общественных местах (так как в их стране свадьба считается неким интимным событием). Также студентов удивил круглосуточный ритм жизни Москвы, что в 3 часа ночи активность только начинается. Одна из представительниц Италии меня искренне удивила, заявив, что для нее было культурным шоком, отсутствие биде в номерах гостиниц и ресторанах. Все отмечали, что Москва просто огромная по размерам (еще бы, по сравнению с городками Италии, или всей Словенией). Некоторых удивили уличные музыканты, само их наличие.

Ребята отмечали общий уровень агрессии, начиная с детского возраста. Иностранцев удивило количество детей, разгуливающих с пистолетами и автоматами.

И вообще People are not friendly. Вот это- настоящая печалька! Кто из нас, возвращаясь их отпуска, не опускался на землю благодаря грубиянам в общественном транспорте? Представляете, каково иностранцам? Особенно из солнечной Испании или Италии, где улыбки не сходят с лиц. Это все шутки, но есть повод задуматься.

Россия-матушка

Россия-матушка

5 супер-мест

Во время открытой беседы мы попросили  ребят назвать 5 мест Москвы, которые им наиболее понравились или запомнились. Всеобщий студенческий разум озвучил следующее:

  • Парк Горького;
  • Кузнецкий мост;
  • Здание МГУ;
  • Чистые пруды;
  • Воробьевы горы;
  • Бар Камчатка.

Вопросы на засыпку

У иностранцев к нам также были вопросы. Некоторые не могли понять, почему в центре много зданий на реконструкции, и завешаны строительной сеткой. Также сложно был ответить на вопросы, почему все такие неприветливые и закрытые. Ребята также не поняли, зачем люди гуляют по торговому центру и ничего не покупают (по Гуму, например).

Финальный фильм о Москве

В целом, мне показалось это мероприятие очень полезным. Всегда интересно услышать непредвзятое мнение со стороны. Однако, программа изучения Москвы, которая была у ребят, показалась мне банальной и слабой. Уверена, что многие интересные места ребята пропустили.

Интересно, насколько эти ребята были искренними, и будут ли они рекомендовать своим друзьям ездить в Россию? Радует то, что еще пару лет назад в Москве все было еще хуже. Не было ухоженных парков, велосипедов, пешеходных зон… На мой взгляд, Москва становится лучше, хотя и остается экзотикой для иностранцев

В общем, учим английский и улыбаемся, и тогда туристы к нам потянутся.

Кстати, о самом проекте можно почитать на официальном сайте . Еще у проекта есть довольно забавный проект на Google+, где ребята выкладывают фото и видео (ссылка на круги ).