За время отдыха в Черногории в 2013 году мне удалось посетить несколько курортных городков, в том числе и поселок Крашичи (Krasici) полуострова Луштица. За пару дней у меня сложилось некоторое впечатление об этом месте, делюсь в отзыве.

Вообще, основной мой отпуск в Черногории проходил в городке Игало, недалеко от Герцег-Нови . Но так получилось, что первый и второй дни я провела вместе с московскими друзьями в поселке Крашичи (полуостров Луштица в Боко-Которская бухта, Тиватский залив), куда мы отправились сразу после встречи в аэропорту Тивата.

Ребята снимали пару месяцев жилье в данном поселке и очень рекомендовали пляжи и атмосферу этого небольшого черногорского поселения. Кроме того, хорошей рекламой было то, что Крашичи находится на полуострове Луштица, где, как известно – самые чистые воды Черногории.

Посмотреть более крупную карту

Дорога на автомобиле из Тивата до Крашичи проходит по живописному берегу, с видами на горы и островки с романтическими названиями, например «Остров цветов». Однако, добираться до Крашичи без автомобиля очень проблематично, поэтому, как я поняла, здесь обычно отдыхают те, кто берут авто в аренду, или просто проводят весь отпуск в этой небольшой курортной деревне. Ну или надо заранее заказывать в отеле или апартаментах встречу в аэропорту.

Виды с полуострова Луштица

Виды с полуострова Луштица

Когда-то, до землетрясения в Черногории 1979 года, старый поселок Крашичи находился на горе, в паре километров от Крашичей сегодняшнего дня. Теперь старый поселок называют Горный Крашичи (или Верхние Крашичи). Поселок был сильно поврежден и местные жители перебрались ближе к морю, основав Нижние Крашичи.
Крашичи сложно назвать курортным туристическим поселком. Это бывший рыбачий поселок, который в 90-е застроили современными коттеджами, и сформировали мало-мальски комфортную инфраструктуру. Как таковой набережной с променадом здесь нет. Из развлечений – несколько баров на берегу и все. Если выберет отдых здесь – надо иметь в виду то, что по вечерам здесь делать особо нечего. Да и днем, кроме моря, развлечений нет. Кроме того, уехать куда-то из Крашичи без машины получится с трудом – автобус ходит, но редко. Лодки до Герцег-Нови также не ходят.

Отдых в Крашичи подойдет тем, кто ищет тишины и уединения (но только не в разгар сезона в августе). Для детей тут нет никаких развлечений, кроме купания в море, но зато тихо и чисто. Домики и коттеджи, которые сдаются здесь очень уютные. Мы например, жили вот в таком прекрасном домике, во дворе которого росли два инжировых дерева.

Домик в Крашичи

Домик в Крашичи

Также комфортно отдыхать здесь тем, кто взял машину на прокат. Из Крашичи можно путешествовать по полуострову Луштица, посещать разнообразные пляжи и городки (Роса , Жаница), съездить в Тиват и в Герцег-Нови . До Герцег-Нови из Крашичи на авто ехать около 30-40 минут, с использованием парома Лепетани-Каменари.

Еще одной особенностью деревеньки Крашичи является то, что находится поселок на очень крутом берегу. Дорога к домику, который снимали ребята, была почти под углом 45 градусов! Даже мне, с неплохим здоровьем, подъем давался нелегко. Так что, при выборе домика в аренду надо быть очень внимательным к расположению. Домики и коттеджи буквально нависают одним над другим, разговоры соседей на террасе слышны очень отчетливо. Стоимость аренды здесь относительно невысокая. Даже в сезон здесь можно было найти апартаменты от 20 евро в день (зависит от месторасположения). Также можно найти жилье самостоятельно, без предварительной брони. На многих домах написано «apartmani» (апартаменты) или «sobe» (комната).

Крутые дорожки Крашичи

Крутые дорожки Крашичи

Достопримечательности Крашичи

Как таковых достопримечательностей в Крашичахнемного. В Старых Крашичах (которые на горе) сохранилась церковь Святого Николая 17 века. У моря можно увидеть церковь Святых мучеников, построенную в 1901 году. Но по сравнению со старыми городками типа Котор, Пераст можно сказать, что в Крашичах смотреть нечего.

О пляжах Крашичи. Большинство пляжей – галька, скалы или бетон. Шириной пляжи не отличаются, в основном это довольно узкие участки. Мне удалось побывать здесь только на одном пляже около ресторана Посейдон. Отдыхающие в основном располагались на камнях, лежаков было довольно мало. В основном на пляжах была слышна речь сербов, большинство которых имеют в Крашичи дачи. Большой плюс – это красивая чистая вода. Это и понятно почему: порт Тивата довольно далеко, лодки из крупных туристических центров не приплывают, запах бензина отсутствует, да и каменистое дно. В общем, место для купания практически девственное.

Пляжи Крашичи

Пляжи Крашичи

Тем, кто любит песчаные пляжи можно посоветовать пляж «Плави горизонти», который находится в паре километров от Крашичи. Этот пляж обозначен Голубым флагом, подтверждающим чистоту пляжа и воды. До пляжа можно доехать на машине (10 минут) или на автобусе.

Пляж Плави Горизонти

Пляж Плави Горизонти

Магазины. В Крашичах есть несколько больших супермаркетов и палатки с фруктами и овощами. Находятся они все вдоль главной улице, проходящей вдоль моря. Особо стоит отметить небольшие пекарни, где продается отменная свежая и вкусная выпечка.

Проблем с тем, чтобы купить продукты или пляжные товары (полотенца, крем от солнца) и т.п тут нет. В магазинах продается все, что необходимо для отдыха.

Фрукты и овощи очень вкусные. Мне больше всего понравились персики, инжир.

О развлечениях. В Крашичи есть 4 пляжных бара: Занзибар, Paradiso, Принц и Посейдон. Музыка в них звучит до часу ночи. Поэтому если снимать жилье близко от моря, возможности рано заснуть не получится. Самым популярным считается бар Посейдон. По вечерам сербы тут отрываются, танцуют, поют в караоке. Музыка играет целый день.

Пляжный бар Посейдон

Пляжный бар Посейдон

Цены на еду в Посейдоне, Крашичи

Цены на еду в Посейдоне, Крашичи

В целом, место неплохое, мне понравилось. Еще раз хочу подчеркнуть, кому стоит отдыхать в Крашичи:

1) семьям с детьми (от 3-х лет), которые спокойно снимают домик на месяц, сами готовят и неприхотливы к условиям пляжей. При этом надо учесть, что подъем к домику может быть очень крутым. С коляской это будет сделать проблематично.

2) путешественникам, которые не любят шумные города типа Будвы и Герцег-Нови, ищут спокойствия, неприхотливы к условиям купания, обязательно берут машину в аренду.

Отели и виллы в Крашичи, Черногория

Отели в Черногории

Отели Херциг-Нови, Черногори я

Отели Будвы