В Черногории, в городе Герцег-Нови,  я отдыхала первый раз, поэтому абсолютно ничего не знала про эту страну, ее достопримечательности и возможные экскурсии. Кроме информации из путеводителей, которыми меня снабдила Наташа. Тщательно изучив  предложения местных операторов, я решила написать этот небольшой обзор. Возможно, этот отзыв поможет таким же новичкам, как я немного, разобраться в вопросе, куда съездить, если отдыхаешь в Бока-Которской бухте.

Экскурсии в Черногории

Экскурсии в Черногории

Как я уже писала в первой части, в Черногорию я поехала самостоятельно, без туроператора, купив билеты и заказав гостиницу. Это помогло мне избежать стандартной встречи с отельным гидом и его рассказам о местных экскурсиях.  В общем, мне предстояло самой организовать свой досуг. Хочу отметить, что мне очень помогла информация, которой поделилась Наташа, об экскурсиях из Будвы . Несмотря на то, что Черногория- страна небольшая, цены на экскурсии немного отличаются. Это касается туроператоров и способов покупки экскурсий.

Содержание

Морские прогулки из Герцег-Нови и Игало
Экскурсии из Герцег-Нови и Игало

Туроператоры, которые проводят экскурсии из Герцег-нови

Самостоятельные поездки по стране на автобусе из Херцег-Нови

В первый же день, прогуливаясь по набережной, я решила изучить вопрос, куда можно съездить из Герцег-нови. Перспектива проваляться овощем на пляже 8 дней меня совсем не грела.  Каким же было мое удивление, что на набережной я не увидела палаток, где можно было приобрести экскурсии. Вместо этого можно было увидеть различные рекламки, точнее стенды с информацией, на которой была информация о возможных поездках из Герцег-Нови. При этом поблизости не было мальчиков-девочек в ярких фуболках, у которых можно было приобрести.

Кстати, иногда они все же на набережной появлялись около своих стендов, но какой-то закономерности я не установила. Скажу точно - вечером они работали.

При клике откроется фото большого размера

При клике откроется фото большого размера

Хочу еще раз подчеркнуть, что город Герцег-Нови находится в самом сердце Боко-Которской бухты. А Бока - это красивейший южный фьорд, на который рекомендуется любоваться именно со стороны моря. Именно поэтому здесь очень распространены различные поездки на небольших и средних лодках в довольно интересные места.

Если систематизировать предложения морских прогулок, то получиться следующее:

  1. Поездка на лодке Pajo по Боко-Которской бухте ( с 10 до 19, с питанием и посещением Перастких острово, Пераста, Котора)  – стоимость 20 евро
  2. Поездка на лодке Pajo в Будву и Свети-Стефан  ( со свободным времененем в Будве и Свети-Стефане)– около 20 евро
  3. Поездка на лодке на пляж Жаница с возможностью посещения голубой пещеры и крепости Мамула – 5 евро ( если с посещением голубой пещеры и крепости то 10 евро).
  4. Поездки на лодке на пляж Роса – 5 евро
  5. Поездка в Пераст и Перасткие острова на пол дня – 8 евро.

Хочу подчеркнуть, что в этих поездках никакого экскурсионного обслуживания ждать не приходится. То есть их надо рассматривать исключительно как средство передвижения. Хотя на лодке Pajo нам на трех языках что-то рассказывали. Для таких непонятливых время сбора в городках писали на бумажке. Но от этого морские прогулки не были менее интересными, ведь информацию можно почерпнуть из путеводителя.

Вот он, наш замечательный кораблик. Мне он почему-то напомнил пиратский, а капитан был настоящий морской волк: высокий, в тельняшке. Вот только попугая на плече не хватало!

Лодка Pajo, Черногория

Лодка Pajo, Черногория

Расписание лодки Pajo

Расписание лодки Pajo

Самое прикольное , что заранее билеты можно было не покупать. Достаточно было просто прийти к месту отправления лодки  и на ней же вернуться обратно. Стоимость билета в две стороны. Исключение составляли только поездки на лодке Pajo. Об этой поездке я расскажу отдельно, скажу только что это было великолепно!

Когда я собрала все предложения, возник хороший вопрос :откуда и во сколько уходят эти лодки. Об этом, мне рассказала девушка из туристического офиса в Герцег-Нови. Она буквально отметила эти причалы на карте. Это мне очень помогло, ведь на набережной спросить было не у кого.

Так как набережная соединяет городок Герцег-Нови с небольшими поселками Игало и Топла, то пунктов отправления несколько.

Отправление из Игало: причал около пляжа La Bamba (в центре игало, как ориентир – причал и большая деткая надувная горка), также причал есть окло ресторана Obala. Обычно все лодки набирали людей начиная с 9-30 утра до 10 утра.

Отправление из Херцег-Нови: причал около пляжа под названием Skver. Ориентир – городской парк Герцег-Нови. Ну и основной причал города – оттуда тоже уходят лодки. Время отправления – также с 9-30.

Мой выбор остановился на следующих маршрутах: поездка по Боко-которской бухте на лодке pajo, два раза я ездили на пляж Жаница (с посещением голубой пещеры и острова Мамула) , на пляж Роса меня отвезли друзья на машине, но я об этом местечке обязательно напишу.

Морские прогулки мне очень понравились, даже не смотря на то, что один раз, возвращаясь с пляжа Жаница, мы попали в конкретный шторм. Но даже у этого путешествия были свои плюсы.  Боко-Которская бухта, это место, по которому надо путешествовать именно на кораблике, а не на автобусе. Виды на старинные городки с их красными черепичными крышами открываются просто потрясающие.

Теперь немного об экскурсиях.

Экскурсии  на автобусе из Герцег-Нови тоже проводятся, как по Черногории, так и в соседние страны. Одной из популярных экскурсий является поездка в хорватский Дубровник. Ведь от Герцег-Нови до Дубровника меньше 30 км. Но тут есть нюанс – для поездки обязательно потребуется шенгенская виза. Также популярны поездки по Боко-Которской бухте, поездки в Монастырь Острог и Два каньона рек Морача и Тара.

Цены на экскурсии из Герцег-Нови

Вот примерные цены от местных туроператоров.

Какие фирмы проводят экскурсии

Я отдыхала в отеле в городе Игало, и на стойке ресепшн был сборник на русском языке с описанием экскурсий от русского туроператора. Я даже случайно присутствовала на встрече, где отельный гид общалась с русскими туристами. Простые как 5 копеек русские туристы сразу накупили у нее экскурсий, по завышенной цене. Но это не мой вариант. Ведь зачем переплачивать, когда можно приобрести тоже самое дешевле?

Для сравнения, при мне девчонки купили у Гидши две экскурсии: Скадарское озеро и монастырь Острог за 90 евро. При этом тоже самое у местных операторов стоило бы 65 евро. Чувствуете разницу?

Причем, Вас точно также бы забрали из отеля и предоставили бы сервис не хуже.

Приобрести экскурсии в Херцег-Нови не так просто как в Испании или Турции с Египтом. Однако, в старом городе Херцег-Нови, прямо рядом с Собором Михаила Архангела я нашла офис компании TrendTravel, где мне все рассказали и всучили буклетик. Заказ у них происходит таким образом: выбираешь экскурсию, звонишь им по телефону, называешь отель. За тобой в установленной время приезжает автобус, ты оплачиваешь экскурсию.

Пункт по продаже экскурсий я также нашла в информационном туристическом офисе на набережной Герцег-Нови. Там мне рекомендовали оплачивать экскурсию за день. В этом пункте я приобрела экскурсию на лодку Pajo.

Туристический офис на набережной

Туристический офис на набережной

Montenegro Tavel Service , сайт http://www.montenegrotravelservice.com/ , +38267211712,  По поводу экскурсий на русском языке надо уточнять.

TrendTravel, Сайт http://www.trendtravelmontenegro.com . Есть экскурсии с русскими гидами

R-tors, официальный русский тур-оператор в Черногории. Официальный сайт http://www.rtours.ru/ . Экскурсии проводятся на русском языке, но естественно немного дороже местных туроператоров.

Вот такую еще рекламку видела.

При клике фото откроется в большом размере

При клике фото откроется в большом размере

При клике фото откроется в большом размере

При клике фото откроется в большом размере

При клике фото откроется в большом размере

При клике фото откроется в большом размере

Кстати, в старом городе Херцег-Нови я также видела туристические офисы, где предлагаются экскурсии и машины в аренду. В центре Игало также было довольно много именного агентств в стационарных помещениях, а не в ларьках на пляже.

Кроме экскурсий туроператоры предлагают еще яхтинг, аренду яхт и лодок, каякинг, поездки на джипах, рафтинг по реке и многое другое. Рекомендую посмотреть сайты, которые я указала выше. Культурная программа обеспечена!

Как еще можно путешествовать из Герцег-Нови

Город Герцег-Нови известен также своим отличным расположением с точки зрения связи с другими городами. В центре города, над старым городом есть автобусная станция (autobuska stancia), откуда можно самостоятельно уехать в Котор, Жабляк, Будву и другие городки. И все это за небольшие деньги, не больше 4 евро в одну сторону. Удовольствие от самостоятельного посещения достопримечательностей , без группы ни с чем не сравнимо: не надо бежать к месту сбора и слушать скучную информацию от гида.

Autobuska stanica Herceg Novi

Dr Jovana Bijeli?a bb, 85340 Herceg Novi
Telefon: 031/321-225

Автобусная станция Херцег-Нови на карте

View Larger Map

На автобусах мы ездили из Игало до Герцег-Нови. Отличие от наших автобусов в том, что вход в черногорский автобус через задние двери. Там же в салоне сидит кондуктор у которого покупаются билетики.

К сожалению, у меня было очень мало времени для путешествий по стране. Но в следующий раз я обязательно воспользуюсь этим видом транспорта.

В целом, хочу сказать что отдых в Черногории будет не полным без осмотров природных и архитектурных красот этой страны. Лодка, свежий морской бриз, приятная музыка - такие воспоминания отлично согревают долгими зимними вечерами.

Отели и апартаменты в Черногории

Отели в Херцег-Нови

Отели в Будве