Недалеко от Мадрида находится один из известнейших монастырско-дворцовый комплекс Эскориал. Про него часто можно услышать определения «мрачный, серый, угрюмый», и не просто так.

Эскориал был построен во время правления короля Филиппа II. Громадный комплекс из серых гранитных плит включает в себя королевский дворец,  пантеон, монастырь, дома известных личностей, базилику и одну из лучших библиотек того времени  и эпохи Возрождения в целом.  Масштаб Эскориала поражает, потому что до него Испания не знала столь масштабных строек. Внешне комплекс Эскориала чем-то похож на тюрьму, но история у него совсем другая.

Эскориал начали строить по приказу короля в 1563 году и закончили в 1584.  Филипп II сам выбрал место для монастыря, 1028 метров  над уровнем моря, и лично следил за ходом реализации проекта. Комплекс должен был стать резиденцией испанских монархов и пантеоном испанских королей, прах которых Филипп приказал перевести из разных уголков Испании. Кстати, идея пантеона принадлежала отцу Филиппа – Карлу  V. Задача Эскориала была показать силу Испании и ее династии, поэтому строительство активно развернулось. Из истории известно, что испанцы  в битве против французов нечаянно разрушили монастырь Св. Лаврентия, которого Филипп очень почитал.  Этот святой принял смерть весьма изощрённым способом – был живьем зажарен на решетке, поэтому Эскориал, если смотреть сверху, напоминает решетку.

Архитектором проекта был ученик Микилианджело Хуан Баутиста де Толедо, задача которого была сделать проект, всячески показывающий европейское настоящее Испании. Для отделки комплекса привозилось все самое лучшее со всей страны, включая  уникальные картины того времени (которые, кстати, и сейчас выставлены в залах дворца).

На территории Эскориала довольно много достопримечательностей, поэтому на посещение надо отвести не менее половины дня.

Как добраться до Эскориала самостоятельно

До Эскориала из Мадрида можно добраться двумя способами: на автобусе или на поезде.

На поезде в Эскориал

Поезда в Эскориал отправляются с Центрального вокзала Мадрида – Atocha.

Сайт железных дорог Испании: http://www.renfe.es/

В форме на главной странице вводите название станций и дату.

Madrid Atocha Cercanias – Центральный вокзал Мадрида. Вокзал Мадрида знаменит шикарной оранжерей с черепашками, однако происхождение этого зеленого оазиса на территории вокзала совсем не радужное. Не так давно в Мадриде был совершен теракт на вокзале Аточа, погибло много людей. В связи с этим была организована оранжерея и усилены меры безопасности. На входе работает контроль наподобие аэропорта, поэтому закладывайте время на его прохождения, приезжать за 10 мин до поезда не стоит.

Станция в Эскориале называется El Escorial.

От вокзала до Эскориала надо будет пройти минут 15 пешком в гору, а лучше сесть на местный автобус и доехать до дворца.

 

На автобусе в Эскориал

Автобусы №661 и 664 в Эскориал отправляются с мадридского вокзала Монклоа (Moncloa), в пути около часа.  В Мадриде Moncloa  находится на конечной станции желтой линии (№3), пересекающейся с серой линией, севернее от центра города.

От автобусной станции в Эскориале до дворца надо будет пройти всего 200 метров.

С точки зрения близости к дворцу, из Мадрида в Эскориал все же удобнее добираться на автобусе.

Адрес Эскориала: Calle don Juan de Borb?n y Battemberg s/n 28200  San Lorenzo de El Escorial, Madrid  (Madrid).

Официальный сайт
Часы работы: с Октября по Март  с 10-00 до 18-00, с Апреля по Сентябрь с 10-00 до 20-00. Выходной в понедельник.

Стоимость посещения Эскориала: 10 евро взрослые, 5 евро дети, буклет  7 евро, аудиогид 4 евро, брошюра 1 евро. Есть билеты на определенное количество часов и дней, думаю, для однодневного посещения это не актуально.

 Музеи и другие достопримечательности Эскориала

На территории дворцового комплекса находится достаточно много интересных объектов, на осмотр которых вам потребуется не мене половины дня.  Расскажу кратко о каждом из них.

План Эскориал

План Эскориал

Музеи Эскориала

Музей архитектуры расположен в подвале, под Апартаментами Бурбонов. Музейная экспозиция посвящена строительству Эскориала, вы увидите макеты, чертежи, схемы.  А второй музей в девяти залах хранит полотна знаменитых художников (Босх, Ван Дейк, Тициан, Эль Греко и другие) из личной коллекции королевской семьи.

Монастырь и Собор Эскориала

Зайти следует обязательно, потому что убранство Собора, действительно, поражает.  Базилика имеет форму греческого креста и содержит 45 алтарей.

Библиотека Эскориала

Определенно, библиотека является очень интересным музеем, потому что ее масштаб уступает лишь библиотеке Ватикана.  Примечательно, что книги в библиотеке стоят корешками внутрь, потому что считается, что так книги лучше сохраняются.

Пантеон королей Испании

В мавзолее хранится прах всех королей Испании (начиная с Карла V, кроме Филиппа V и Фердинанда VI).  Отдельно выделены склепы королей и королев, которые родили наследников испанского престола. Внебрачные дети, принцы и женщины, не родившие мальчика,  находятся  на другой стороне пантеона.

Дворец Филиппа II (Palacio de Felipe II)

Дворец Филиппа II включает в себя палаты, используемого королем во время пребывания в Эль Эскориал. Можно посмотреть спальню, где Филипп II умер в 1598 году, и другие личные предметы.

Дворец Бурбонов

В 18 веке, во времена царствования Карлоса III, все части здания был перестроены для размещения королевских апартаментов Бурбонов.  Здесь выставлена прекрасная коллекция гобеленов, сделанных на Королевской фабрике Санта-Барбара,  сотканных из карикатур Гойи.