Небольшой город Тиват в Черногории известен прежде всего тем, что там находится один из международных аэропортов Черногории. Однако, в Тивате и его окрестностях есть немало интересного: красивейшие яхты, магазины, достопримечательности. Во время моего путешествия по Черногории мне удалось немного времени посвятить и этому городу.

Тиват

Тиват

Тиват известен еще с античных времен, когда он был всего лишь местом для отдыха богатых жителей Котора. Но со временем Тиват превратился в город. Сейчас это еще и аэропорт (находится в 3-х км от города), воздушные ворота, принимающие самолеты из России ( про аэропорт Тиват можно почитать вот здесь ), порт с красивейшими яхтами, туристический центр и просто симпатичный черногорский курорт.

Тиват расположен в самом сердце Ардиатики при входе в Боко-Которскую бухту, именно отсюда по ней начинается большая часть морских экскурсий.

Друзья привезли меня в Тиват прямо из аэропорта на автомобиле, но совсем ненадолго - поесть вкуснейшего мороженного в кафе и показать набережную. Больше всего здесь меня поразила чистота и отсутствие людей. Все-таки Тиват не является популярным курортным городом, наподобие Будвы или Херцег-Нови.

Достопримечательности Тивата

Городу Тивату есть чем гордиться, этот небольшой городок придется по вкусу как любителям старины, так и современным любителям яхтенного спорта. Кстати, весь центр Тивата можно обойти пешком на пол часа.

В центре города находится летний дворец Буча. Этот укрепленный дворец был заложен более 500 лет назад. Там находится галерея города Тивата, а в саду дворца – небольшая летняя сцена.

Яркой достопримечательностью Тиватской ривьеры является Горна Ластва ( 3 км от Тивата).  Это небольшое село находится на высоте 300 метров над уровнем моря, на склонах горы Вырмац.  Впервые упоминания об этом месте появляются в 14 веке. Деревня является аутентичной, куда не добралось современное строительство. Здесь сохранилась фабрика по переработке оливок 19 века, которая и по сей день работает по старой технологии. Отсюда, в тишине оливковых деревьев можно бесконечно смотреть на Тиватский залив.

На юге Тиватской бухты можно посетить сеть островков с красивыми названиями : Остров цветов, Отока и  остров святого Марко. На некоторых из них можно найти руины старинных монастырей и церквей.

А вот "морские" достопримечательности требуют отдельного представления.

Porto Montenegro

На набережной Тивата царила настоящая морская атмосфера. Каких там яхт только не было!

Porte montenegro - это проект строительства небольшого района вокруг марины (гавани), а также создание домашнего порта для белоснежных яхт. Общий проект включает в себя создание более 630 мест для причала яхт разных размеров , в том числе около 130 мест для яхт размером более 30 метров. В настоящий момент созданы 185 мест для яхт, а также соответствующая инфраструктура.

Яхты, Тиват

Яхты, Тиват

А вот это - настоящая визитная карточка Тивата.

Тиват, Набережная

Тиват, Набережная

Тренировочное судно JARDAN

На набережной привлекает внимание еще один очень красивый и величественный объект - это тренировочное судно Джардан. Это моторное судно было построено между 1931 и 1933 годами в Гамбурге, Германия. Корабль был передан королевскому флоту Югославии. Судно было создано для тренировок кадетов Военно-морской академии и морской школы. Jardan - это самое древнее судно во всем Черногорском флоте, а также символ местных военно-морских традиций.

Судно Jardan

Судно Jardan

Помимо яхт в данном районе, около набережной открыты огромное количество бутиков. Еще бы, на до же где-то проводить время красавицам владельцев яхт?

На улицах Тивата

На улицах Тивата

Тиват славится обильной зеленью в городе и в Ботаническом саду. Моряки долгое время привозили в Тиват с разных уголков мира растения, которые прекрасно прижились в ласковом средиземноморском климате. 

Пляжи Тивата

Местность около Тивата, предназначенная для пляжного отдыха называется Тиватской ривьерой. Здесь расположились несколько небольших бухточек, заливов и пляжей. Самыми популярными являются Плави хоризонт  , Калардово , пляж отеля «Пальма» , пляж отеля «Камелия» (2.000 m2), Белане (1.200 m2).

Если резюмировать все вышесказанное, то Тиват будет интересен в первую очередь тем, кто путешествует на яхте или увлекается яхтенным спортом. Если вы не относите себя к таковым, то специально ехать в Тиват на общественном транспорте не стоит. Если же вы будете путешествовать на машине, то можно ненадолго заехать сюда. И обязательно пройтись по Porte Montenegro в белом наряде и шляпке :-).

Авиабилеты в Черногорию

Однако, для тех, кто выберет для себя отдых в районе Тиватской ривьеры, откроются широкие возможности для путешествий. Ведь такие жемчужины как старый город Котор, Пераст находятся совсем недалеко.

Официальный туристический сайт Тивата (есть версия на русском языке) http://www.tivat.travel  .

Отели города Тиват

Отели Будвы

Отели Херцег-Нови