В Черногорию из России можно добраться разными способами: на самолете, на поезде или на машине. В этой заметке мы рассмотрим первый вариант, а также способы, как добраться из аэропортов  Тиват и Подгорица до курортов Черногории самостоятельно.

В Черногории 2 аэропорта: в городе Тиват и городе Подгорица. Перелет из Москвы занимает около 3-3,5 часов.

Кстати, у Москвы с Черногорией разница во времени 2 часа. То есть, если в Москве 9 утра, в Черногории – 7 утра.

В Черногорию из Москвы совершают прямые рейсы авиакомпания «Московия» (аэропорт Тиват), S7 (в Тиват), Аэрофлот (в Тиват) и местная авиакомпания Montenegro airlines (аэропорт в Подгорице).

Если вы добираетесь самостоятельно, то нужно внимательно соотносить аэропорт и курорт.

Вот небольшая табличка с расстоянием  от аэропорта до основных курортов.

Аэропорт Тиват. Находится в 4 км от прибрежного города Тиват. Есть duty free магазин в зале вылета, но он очень маленький. Впрочем, как и сам аэропорт. Время работы:  летом: 06:00 до захода солнца ; зимой 06:00 – 16:00 часов. Из аэропорта Тиват гораздо проще добираться до прибрежных городов.

Аэропорт Подгорица. Находится в 12 км от столицы Черногории, в городе Голубовичи. Есть duty free магазин в зале вылета. Время работы:  летом 06:00 – 23:00 ч;  зимой 06:00 – 22:00 ч.

Подробную информацию об аэропортах, а также посмотреть табло прилетов можно на официальном сайте (есть английская версия) .

Вариантов, как добраться из аэропортов до своего курорта – несколько.

  1. Трансфер от туроператора.  Если вы взяли пакетный тур в Черногорию, то скорее всего вашей принимающей стороной будет компания R-tours (официальный сайт компании ). Тут никаких проблем - вас встретят в аэропорту и отвезут в отель бесплатно, ведь вы купили полный пакет!
  2. В случае, если вы самостоятельный путешественник  можно договориться с отелем о трансфере (от 20 до 100 евро в зависимости от аэропорта и курорта). Для этого, соответственно, нужно заранее связаться с отелем и договориться о встрече в аэропорту. Если снимаете частные апартаменты, то, скорее всего, можно будет договорить с хозяевами о встрече в аэропорту.
  3. Заказ шатла в аэропорт. Есть очень удобный сервис – заказ онлайн шатла в аэропорт. http://montenegro-car-rent.com/. Кстати, этот же сервис действует для трансфера с курорта в аэропорт. Там же можно и просто арендовать автомобиль.

Вот примерные цены на сезон 2013 на трансфер на шатле. Цены на поездки из аэропорта до курортов и ,наоборот, из курортов в аэропорт- одинаковы.

 

4. Арендовать автомобиль, многочисленные компании предлагают аренду автомобиля в Черногории (цены – от 40 до 150 евро в сутки). Примерная цена бензина – 1,3 евро.

Вот некоторые сайты:

Прокат авто в Херцег-Нови:  http://www.dntrentacar.montenegro.com/

Траснфер из аэропорта (сайт )

Международный сервис (сайт ).

5. Такси.
Я добиралась в аэропорт Тиват  из Игало (Херцег Нови) на такси. Это обошлось мне в 45 евро. Если договориться  с частником – это обойдется дешевле. Кстати, как только ты выходишь из аэропорта на тебя набрасывается огромное количество частников и предлагают услуги такси.

Избежать такой ситуации можно заказав такси в аэропорт Черногории прямо не выходя из дома, воспользовавшись специальным сервисом.




6. Общественный транспорт. Автобусы до курортных городов из аэропортов не ходят. Но можно доехать до ближайших городов: Тиват или Подгорица, от которых доехать до отеля на автобусе.

В аэропорте Тиват я видела многочисленные маршрутки до города Тиват, откуда далее уходят автобусы по разным направлениям Черногории.

Вот официальный сайт автобусного сообщения в Черногории .

А вообще, Черногорцы люди очень добрые. Если повезет – могут и бесплатно довезти.  Главное, улыбайтесь. :-).