Наверняка, многие слышали о красоте черногорской Боко-Которской бухты? Уникальные природные пейзажи этой области Черногории дополнены прекрасными старинными городками, которые хранят историю страны. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых известных городков – древнем Которе.

Котор

Котор

Котор

Котор

Где находится Котор, зачем туда ехать, что посмотреть

Котор расположился в уединенной части Боко-Которской бухты у подножья горы Ловчен. История Котора начинается с римских времен. За многие тысячелетия город переходил из рук в руки ко многим странам: византийцы, сербы, венецианцы, хорваты и многие другие. Единственными, кому не удалось покорить Котор, оказались вездесущие турки. Если помните, то для Черногории войны с турками – это больная мозоль, даже до сих пор многие черногорцы не могут простить им нападения и завоевания. Вот и представьте себе, как патриоты Черногории гордятся Котором, его людьми и историей!

Котор на карте Черногории.


Просмотреть Котор, Черногория на карте большего размера

Очень важно! Перед поездкой в Котор нужно одеть очень удобную обувь, желательно, чтобы подошва не скользила.

Котор расположился на довольно узком участке суши между водами Адриатического моря и высокой горной грядой. Высота самой высокой точки под названием гора Шитровник  1749 метров. Помимо естественных преград, старый город окружен серьезной крепостной стеной и рвом. Центральные ворота производят неизгладимое впечатление, мне показалось, что они суровые, с характером.

Морские ворота Котора (1555 год)

Морские ворота Котора (1555 год)

Котор, а вернее его жители,  благодаря выгодному расположению города, всегда активно занимались мореплаванием, торговлей, в общем, не бедствовали.  Особенно активно развивалась торговля во время владения городками Боко-Которской бухты венецианцами, под флагом Святого Марка. Кстати, основной внешний облик города, который мы сейчас видим, сложился как раз благодаря влиянию Венеции.

Но, как известно, в 18 веке Наполеон покорил Венецию, а черногорские городки (Котор, Пераст, Ровинь и т.д) перешли под власть Австрии. После I Мировой войны Боко-Которская бухта попала под влияние королевств (Сербы, Хорваты, Словенцы), которые в будущем составят Югославию. Итальянцам еще раз удалось оттяпать у них территорию, но после II Мировой войны Котор и его соседи окончательно закрепились за Черногорией (Югославия, война… думаю, все учили историю в школе).

Время текло, власть менялась, но все это оказывало на город благоприятное влияние с точки зрения смешения стилей и создания уникального облика города.  Здесь вы найдете следы различных эпох: и возрождение, и готику, и барокко. Котор добавлен в список Всемирного культурного наследия Юнеско не зря, посмотрите, какая красота.

В 1979 году в Черногории произошло сильное землетрясение, из-за которого многие здания в том же Которе ( и в других городах) были разрушены. Но любящие страны Черногорцы заботливо сложили город заново из тех же камней и частей домов. Но это нисколько город не портит.

Экскурсия по городу Котор

Сложно сказать, что является основными достопримечательностями Котора. Ведь весь старый город с его мощными стенами, массивными воротами , узкими улочками и дворцами находится под охраной Юнеско.

Карта старого города очень запутанная. Кстати, слева от главных ворот старого города есть туристический центр (обычный киоск), где можно взять карту города на русском языке. Ну или на английском, если на русском карты закончатся.

Длинна крепостных стен Котора - 4,5 км. Толщина от 2 до 16 метров. А высота порой достигает 20 метров.

Вот такой вид на стены Старого города открывается вновь прибывшим туристам.

Крепостные стены старого города Котор

Крепостные стены старого города Котор

А вот и вид на горы со стороны речных ворот.

Ворота Гурдич, Котор

Ворота Гурдич, Котор

Главная достопримечательность города – это Собор Святого Трифона. Это величественное сооружение было построено в 1166 году , на месте церкви 809 года, посвященной тому же святому. Собор – настоящая жемчужина архитектуры, рекомендую Вам войти внутрь и осмотреть уникальную мебель и произведения изобразительного искусства.

Кафедральный собор Святого Трифона (1166 год)

Кафедральный собор Святого Трифона (1166 год)

Сбоку Собора можно увидеть вот такие удивительные резные двери.

Резные двери Собора Святого Трифона

Резные двери Собора Святого Трифона

В Которе очень важно обращать внимание на детали - ведь на каждых воторах, на каждом дворце или соборе есть многочисленные барельефы. Например, в нише Морских ворот находится вот такой барельеф.

Барельеф в нише Морских ворот Котора

Барельеф в нише Морских ворот Котора

На многих зданиях и стенах Котора можно найти изображения львов- со времен Венецианцев.

Изображение льва на Крепостной стене

Изображение льва на Крепостной стене

Часовая башня, построенная в 1602 году в качестве наблюдательного пункта.

Часовая башня на оружейной площади

Часовая башня на оружейной площади

Дворец Пима, построенный в стиле барокко.

Дворец Пима, Котор

Дворец Пима, Котор

На небольшой площади Котора расположены более 10 соборов. На фото - собор Святого Луки.

Собор Святого Луки, 1195 год

Собор Святого Луки, 1195 год

На улицах старого города.

Узкие улицы старого города Котор

Узкие улицы старого города Котор

А вот это не колонка, это фонтан!

Фонтан в Которе

Фонтан в Которе

Городские укрепления

Для самых смелых и активных в Которе есть настоящее испытание – подъем по сотням ступенек ( а точнее 1500 ступенек) на гору к крепости Кастел Сан Джованни.  Оцените свои силы - если у вас слабое сердце - не стоит лезть до вершины. Но даже подъем до середины - оставит в душе неизгладимые впечатления от Котора.

Крепость - на самом верху горы

Крепость - на самом верху горы

Путь сложен, особенно под палящим солнцем, но зато с высоты 260 метров открывает хрестоматийный вид на Боко-Которскую бухту. Вход - 3 евро.

Вид на Котор от начала Лестницы

Вид на Котор от начала Лестницы

Лестница довольно крутая, но виды с нее открываются потрясающие.

Старая которская дорога

Старая которская дорога

Я шла, шла, но победить всю дорогу «не шмогла я, не шмогла»… Но все равно, красиво, правда?

Вид на Боко-Которскую бухту

Вид на Боко-Которскую бухту

Вид на Которский порт.

Вид на Которский порт

Вид на Которский порт

А Вот так выглядит "крутизна лестницы".

Старая Которская дорога

Старая Которская дорога

Весь путь старой дороги усеян достопримечательностями - различными башнями-укреплениями, часовнями и церквами. Вот под этой церковью Богоматери Здоровья я и сдалась :).

Церковь Богоматери здоровья, Котор

Церковь Богоматери здоровья, Котор

До самого верха я не дошла - не хватило времени и сил. Ведь на Котор нам было выделено всего 2 часа. А один подъем по лестнице может занять около часа!

Кстати, когда я спустилась с лестницы... то заблудилась! Даже с картой из старого города было тяжело выйти.

Как добраться до Котора

В Котор можно добраться несколькими способами: с экскурсией, на машине, общественным транспортом.

Экскурсия в Боко-Которскую бухту – одна из самых популярные в Черногории, как правило, посещение Котора входит в состав экскурсии. Если вы отдыхаете в Будве или соседних с ней городках, то смело покупайте экскурсию и отправляйтесь в путь (отзыв об экскурсии в Боко-Которскую бухту из Будвы).

Для тех, кто отдыхает в самой бухте, труда добраться до Котора не составит. Из Херцег-Нови ходит до Котора автобус (стоимость билета около 4 евро), а также многочисленные лодки.

На общественном транспорте в Котор можно доехать из Будвы, Цетинье, Тивата. Просто приходите на автобусную станцию, смотрите расписание и планируйте поездку.

Ну а тем, кто собирается брать в Черногории машину в аренду, думаю, труда добраться до Котора не составит. Карта, навигатор и вперед.

Котор – это безусловный объект must see в Черногории. Город самобытный, с историей и неповторимым колоритом.

Как бы я сделала в следующий раз: в Которе хорошо провести целый день. Приехать сюда хорошо с самого утра самостоятельно, так как за два часа, отведенные на экскурсию, практически ничего не успеть. Причем рекомендую сначала подняться по лестнице к Крепости (только тем, кому позволит здоровье), а затем изучить старый город. И не забудьте взять с собой купальники, ведь в Которе также есть пляж.