Во время своего последнего визита в мае, мне удалось посетить очень необычное для Ростова место - арт-галерею под названием 16-я линия. Известна она своим пространством для творчества, выставками современного искусства, рестораном авторской кухни. Кроме того, вокруг основного здания можно увидеть замечательные граффити.

Надо отметить, что район Ростова, где находится 16thLINE, очень старый. Когда-то это был город, под названием Нахичевань. Галерея находится в лучших традициях арт-пространств: в здании, где раньше находилась макаронная фабрика Налбандова. Чего здесь только не было на этом месте: и бомбоубежище и фабрика, а теперь – центр современного искусства.

16line_rostov_30

Отправилась я в галерею 16thLINE на праздник 9 мая, когда весь город гулял в Центре.Прогулка от Театральной площади до 16-й линии, где находится галерея, принесла мне массу удовольствия. Фотоаппарат упорно не хотел залазить в сумку, и пытался заснять все старинные особняки, которые я там увидела.

Повернув на 16-ю линию с ул. Советская, я увидела множество граффити и необычное здание галереи 16-линия. Надо отдельно отметить дизайнеров и архитекторов, которые сумели органично вписать здание в среду малоэтажной застройки.

Граффити вокруг галереи заслуживают отдельного внимания. Особенно мне понравился Сальвадор Дали в очках 3D.

16line_rostov_1

16line_rostov_4

16line_rostov_2

Вдоволь насмотревшись граффити, я поспешила внутрь.

Мне очень понравилось оформление входной группы различными объектами современного искусства. Тут и граффити и арт-объекты в виде огромных восковых свечей.

16line

16line

16line_rostov_6

Особенно прикольно смотрится инсталляция слепков рук создателей комплекса.

16line_rostov_16

Внутри 16thLINE меня встретили  приятные девушки и рассказали, чем тут можно заниматься. На выбор: посмотреть выставку современного искусства или посетить ресторан. На последнем этаже была открыта летняя веранда.

Выставка оказалась весьма своеобразной. В двух небольших залах с огромными окнами были выставлены картины художника, написанные разными видами ядов. Видимо в этом был глубокий смысл. Надо отметить, что по залам я гуляла в гордом одиночестве, видимо вся творческая тусовка уехала из города в эти дни. Посещение выставки, кстати, было бесплатным.

16line_rostov_7

16line_rostov_8

Осмотрев два зала, я решила заглянуть на веранду и перекусить что-нибудь. Веранда была оформлена в лучших столичных традициях: в дереве, с приятным видом на старый район.

16line_rostov_13

На сайте Галереи 16-я линия было заявлено, что в ресторане работает именитый аргентинский шеф-повар. Могу сказать, что уровень цен – выше средних московских. Салатик из морепродуктов обошелся мне в 600 рублей, водичка какой-то заграничной марки – порядка 150 рублей. Ну и так далее. Общий счет скромно перекусить обошелся на одну персону чуть больше 1000 рублей, что весьма не скромно для Ростова.  Видно, что место позиционируется как элитное. Людей здесь было гораздо больше, чем в залах галереи,были заняты почти 70% столиков. Из разговоров стало понятно, что многие посетители ресторана приезжие, которых местные привели сюда. Насладившись кофе и весенним солнышком, я отправилась дальше.

На лестнице я увидела вот такие арт-объекты. Дверная ручка - просто зачОт.

16line_rostov_14

Из окон галереи второго этажа, я заметила, что во дворе рядом находится множество граффити. У девочек-хостесс на первом этаже  уточнила, можно ли туда попасть. На что мне ответили, что можно повернуть за угол, дойти до железных ворот и там слезно попросить охранника, чтобы он пропустил на территорию поснимать. Так я и поступила. Вспомнив, что в детстве мечтала стать актрисой и с фотоаппаратом наперевес ринусь в бой за доступ к граффити. Я представилась журналистом и начала долго упрашивать охранника, на что он согласился, запустив меня ровно на 5 минут на территорию. Радости моей не было придела!

Вот что мне удалось снять.

16line_rostov_28

16line_rostov_23

16line_rostov_10

В целом, галерея 16-я линия - место очень хорошее: от концепции до дизайнерского решения. На мой взгляд, месту немного не хватает жизни: интересных лекций, показов документального кино и так далее.  Но это все впереди. Когда в городе появится культурный слой, способный все это оценить, галерея заживет совсем иной жизнью. Очень хотелось бы, чтобы в Ростове было больше таких мест.

Ну а тем, кто приезжает в Ростов в командировку – настоятельно рекомендую это место посетить, совместив посещение галереи 16-линия с прогулкой по району Нахичевань. И тогда впечатления о городе останутся самые положительные.

Адрес:  Россия, Ростов-на-Дону, 16 линия, 7а

http://16thline.ru/