В Ростове-на-Дону достопримечательностей довольно много. Но в этой заметке, я хочу поделиться местами необычными, современными и творческими местами Южной столицы.

Возвращаясь пару раз в год в родной Ростов, я каждый раз нахожу в облике что-то новенькое. Зимой и осенью здесь грустно, зато лето  длится почти пол года, соответственно, город начинает играть совсем другими красками. За 10 лет моего отсутствия город изменился, появились новые места, галереи и театры, посвященные современному искусству, культуре. И это не может не радовать.

В этот раз, за период моей майской поездки в Ростов мне удалось собрать довольно много интересной информации о неформальных достопримечательностях и сделать клевые фотки.

Началось все с невинного вопроса, о том, куда сходить в Ростове. Как всегда, друзья невинно пожимали плечами и называли банальные места: Театральная площадь, Пушкинский бульвар, Набережная.  Моя душа чувствовала, что что-то интересное обязательно должно было появиться! И такой человечек нашелся, который знает все-все про неформальные достопримечательности. Благодаря моей давнишней подруге и соседке Жанне, мне удалось составить карту интересных и необычных мест, не характерных для Ростова. Кто, как ни основатель студии контактной импровизации в Ростове, смог подобрать такие интересные объекты? Признаюсь, только в Ростове я узнала, что это такое. Но об этом в следующий раз.

В перечне неформальных достопримечательностей есть галереи и театры, места для необычных фотосессий, антикафе, граффити и многое другое.

Итак, 7 креативных мест Ростова:

  1. Creative space в Ростове
  2. Магазинчик Шанти
  3. Backstage библиотеки ЮФУ на ул. Пушкинская, лучшее место для фотосессий
  4. Дом, где жила ученица Зигмунда Фрейда на Пушкинской
  5. Галерея 16-я линия и летняя веранда
  6. Театр «18+»
  7. Антикафе в Ростове: Галерея Циферблат

 1. Creative space в Ростове

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 52а

Официальный сайт: http://creativespace.pro/

Креатив спэйс – это проект креативного пространства, созданный на территории бывшей фабрики. Открыт он был пару лет назад. По духу он мне  напомнил московский дизайн-завод Флакон, или Центр Art-play. Вход туда оформлен яркими граффити, открыт прокат велосипедов (Такого в Ростове никогда не было!). Внутри посетителей ждет огромное пространство-амбар, выкрашенное в белые цвета. Я с фотоаппратом прыгала там как обезьяна, в попытке найти наилучший ракурс, и чуть не свалилась J. Здесь не сложно представить фотосессию моделей для съемки модного журнала. А еще здесь сдают ячейки-офисы в аренду. Мы зашли в очень симпатичный магазинчик «Все для йоги».

Из минусов – пространство производит впечатление не живого. Здесь вы не найдете кафе или кинотеатра, да и в будни народу не очень много. Однако, судя по программе мероприятий, здесь все же проводятся периодически выставки и фестивали.

В общем, надеюсь, что к следующему разу пространство оживет.

Сreative space

Сreative space

2. Магазинчик Шанти

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 52а

Рядом с Creativespace расположен небольшой магазинчик. Здесь можно приобрести всякие индийские штучки, необычные картины и одежду для йоги. Гостеприимные продавцы посадят на необыкновенной красоты трон и угостят чаем, как доброго друга. Кроме этого, здесь частенько можно увидеть и самих художников.

Магазинчик Шанти

Магазинчик Шанти

 3. Backstage библиотеки ЮФУ на ул. Пушкинская, лучшее место для фотосессий

Адрес: ул. Пушкинская, 148 ( Зональная научная библиотека Южного Федерального университета)

Настоящим украшением улицы Пушкинская  является здание библиотеки бывшего РГУ. Но самое интересное находится на задворках этой библиотеки.  С обратной стороны здание напоминает древнегреческий храм, с высокими колоннами. Здесь хорошо просто сидеть и думать о вечном.

Библиотека ЮФУ на Пушкинской

Библиотека ЮФУ на Пушкинской

  4. Антикафе в Ростове: Галерея Циферблат

Адрес: проспект Соколова, 46, но войти можно только со двора со стороны Пушкинской. Нужно пройти между магазином и общежитием до красных металлических ворот и подняться по лестнице до таблички "Циферблат".

Официальный сайт: http://rostovdon.ziferblat.net/

В прошлом году в Ростове открылись сразу несколько антикафе. Но мы с Жанной пришли в  Антикафе «Циферблат», знакомое мне по московской одноименной сети. Циферблат находится в самом центре, на ул. Пушкинская. Здесь проводятся занятия по йоге и танцам, пьют чай и болтают в уютном кафе, смотрят фильмы на английском, встречаются с друзьями. По субботам организуют пешеходные экскурсии по Ростову. Признаюсь, я очень удивилась наличию такого места в Ростове. В циферблате дорого только время: стоимость минуты  первого часа - два рубля, второго и последующих - один.

Кстати, алкоголя здесь нет, как и в большинстве антикафе. Так что только чай,кофе, плюшки, интеллектуальные игры и задушевные разговоры!

Галерея Циферблат в Ростове

Галерея Циферблат в Ростове

 5.  Дом, где жила ученица Зигмунда Фрейда на Пушкинской

Адрес: ул. Пушкинская, д. 83

В Ростове находится дом, где жила Сабина Шпильрейн, ученица Фрейда и Юнга. Ее героиню сыграла Кира Найтли в известном фильме «Опасный метод». На Доме установлена мемориальная доска. В августе 1942 года в ходе массовых казней евреев в Ростове-на-Дону Сабина Шпильрейн и две её дочери были расстреляны. К своему стыду, проходя тысячи раз мимо этого дома со Львами на Пушкинской, я первый раз обратила внимание на эту табличку.

Конечно, ничего особо креативного в этом месте нет.  Но всем поклонникам Фрейда и Юнга – must visit!

Мемориальная доска

Мемориальная доска

 6.   16thLINE, Галерея 16-я линия

Адрес: Ростов-на-Дону,  у л. 16-я Линия, 7а

Официальный сайт: http://16thline.ru/

В районе Нахичевань, расположилось еще одно креативное место – Галерея 16 линия . Это место также называют Арт-центр Makaronka, или попросту Макаронка. Галерея находится на территории бывшей паровой макаронной фабрики купца Налбандова.

На подходе к этому месту можно увидеть массу интересных граффити, намекающих на продвинутость и трендовость этого места. Под одной крышей здесь объединили выставки современного искусства, авторский ресторан и винный бар, библиотека по искусству, лекторий. В летнее время на крыше работает открытая веранда. Мне удалось здесь побывать на необычной выставке художника, который рисовал картины настоящими ядами, а также оценить местную кухню. не. Подробнее можно прочитать в отдельной заметке.

Галерея 16 линия

Галерея 16 линия

Рядом с Галерей 16 линия есть дворик весь украшенный граффити. Однако пройти туда довольно сложно. Мне удалось договориться с охранником, и он впустил меня во двор буквально на 5 минут, пощелкать фотоаппаратом.

Граффити во дворе рядом с 16-й линией

Граффити во дворе рядом с 16-й линией

7.  Театр «18+»

Адрес: Ростов-на-Дону, 18 Линия ул., д. 8.

Заказ билетов: http://16thline.ru/makaronka/teatr_18

Театр 18+ - этот негосударственный театр очень необычный. Находится он также как и 16thLINE на территории Макаронки. Небольшой, но уютный зрительский зал, современные неформатные постановки. Этот театр молодой, он открылся только 21 января 2013 года. Однако, этот театр-малыш уже успел завоевать свою аудиторию. Летом здесь работала детская театральная студия.

В общем, театр по концепции чем-то напоминает teatr.doc, который надо отметить, был здесь на гастролях. Спектаклей в репертуаре пока не много, около 5. Цены на билеты от 300 до 1500.

Театр 18+

Театр 18+

Фото: из группы Театр 18+ Вконтакте.

Уверена, что ростовчанам и гостям очень понравится этот маршрут. Я была удивлена, как такой знакомый и родной Ростов открылся для меня совершенно с другой стороны. Друзья, если знаете еще какие-нибудь необычные достопримечательности Ростова, делитесь, пожалуйста, в комментариях.

P.S Выражаю Жанне огромную благодарность за прекрасную подборку неформальных достопримечательностей Ростова!