В Ростове-на-Дону есть одно необычное место - бывший армянский монастырь со странным названием Сурб-хач. Слышала я про него много, но посетить как-то все не было времени. Местные любители эзотерики называют монастырь местом силы, многим чудятся здесь приведения и какие-то тени. Эти майские праздники я провела с пользой - наверстала упущенное и прошлась по разным необычным местам Ростова, в том числе и посетила церковь Сурб-хач.

В Ростове много интересных мест, и признаюсь, за свои 20 лет проживания в городе я  посетила не все из них. Дело в том, что всю жизнь свою ростовскую я провела в самом центре, на ул. Пушкинская. А из центра, как в любом городе, ой как не хотелось уезжать. Тогда мне казалось, что это очень далеко, 20 минут на маршрутки, но после Москвы, понимаешь, что это вообще не расстояние. В общем, как это всегда бывает, настоящее понимание красот Ростова пришло ко мне много лет спустя, после переезда в Москву.

Церковь Сурб-хач

 

Отправились мы к церкви Сурб-хач с подругой на машине, хотя добраться туда общественным транспортом не составит труда. Ориентир - парк Дружба, аква-пар Осьминожек, Северный жилой массив. Добраться можно автобусом 83, 65.

Что же такое Сурб-хач ?

Сурб-хач (в переводе "святой крест") - это очень красивый храм, построенный в стиле классицизм, который остался от армянского одноименного монастыря. Сурб-хач сегодня - это небольшой комплекс на высоком холме, включающий саму церковь, длинную каменную лестницу к реке, родник и часовню. С высоты храма открывается прекрасный вид на Северный жилой массив Ростова.

Церковь Сурб-Хач

 

Сурб-хач считается самой древней постройкой Ростова.  Интересный вопрос, что делает армянский монастырь в Ростове? Тут все сложно, история эта начинается со времен Екатерины II, которая подписала указ о переселении армян с Крыма. Армяне долго плутали, как дети Моисея, и в итоге осели на берегах реки Дон. Рядом с Ростовом был заложен город Нахичевань (примерно спустя 30 лет после основания Ростова), а в 20-м веке он был объединен с Ростовом в один город. Невидимая граница проходил по Театральной площади.

Строительство каменного храма начали в 1786 году, закончили в 1792-м. Храм был возведен в стиле классицизма. Автором проекта принято считать русского архитектора И. Е. Старова. Богослужение здесь продолжалось до 1931 г., после чего храм был закрыт, а в нем устроили зернохранилище. Церковь восстановили в 1968-1972.   К началу реконструкции все постройки монастырского подворья были разобраны. К 1972 году были восстановлены ограда и ворота, но уже в измененном виде. Заслуженный архитектор Армянской ССР М.В. Григорян был автором проекта восстановления. В 1972 году здесь был открыт музей русско-армянской дружбы, а в марте 2007 года решением администрации Ростовской области здание было передано в пользование Армянской Апостольской церкви. Сегодня - храм действующий.

Так выглядел монастырь в 19-м веке

 

Храм небольшой, людей в парке у храма почти нет. Многие любят сидеть здесь наверху, и смотреть на закат. Романтика! Само место поражает своей тишиной и спокойствием.

Ворота Сурб-хач

 

Вид от церкви Сурб-хач

 

Длинная и величественная лестница от храма вниз производит впечатление очень старой. Вниз спускаются ровно 86 ступенек.  В нишах сделаны скамейки, для того, чтобы пожилые люди могли отдохнуть во время подъема. В камне выдолблены религиозные знаки: кресты и пятиконечные звезды.

Старинная лестница

 

Если спуститься от церкви к роднику, можно увидеть странное сооружение -  каптажное здание «Чорхах», или «Сахлых Су». Это небольшая часовня, сегодня она, правда, закрыта.

Часовня над источником

 

Элементы часовни

 

Больше всего народу у самого родника. Рядом сооружен небольшой пляж, людей в мае было - как в Анапе летом.
Вода  в роднике - очень чистая и прозрачная, изумительного голубого цвета. Температура всегда +6 градусов, поэтому купаются здесь и зимой и летом. Многие воду набирают в бутылки и пьют, но я бы это делать не рекомендовала.
Мне удалось сделать пару фоток у источника.

Источник Сурб-хач

 

Было очень странно увидеть здесь... бабульку, пасущую стадо коз. Настоящая чабанка! Да и почему же здесь не пасти коз? Кругом такая изумрудная трава.

Козы и источник

 

А представляете, сколько еще в нашей стране таких прекрасных уголков? А сколько мы из них не видели?