Подготовка  | Прилет, трансфер в Гудаури  | Гудаури  | Казбеги, Степантцминда  | Из Гудаури в Тбилиси  | Тбилиси Часть 1  | Тбилиси Часть 2 | Мцехта | Джвари  | Дорога Домой

Побывать в Тбилиси и не съездить в Мцхету и Джвари – очень большое упущение. Причем я советую сперва посетить именно Мцхету, а потом, ближе к часу заката подняться к монастырю.

Мцхета – это древняя столица Грузии, расположившаяся на месте слияния рек Арагви и Кура и основанная, по преданию, потомком Ноя в 500 годах нашей эры. Конечно, столь древних построек там не сохранилось. Сейчас это симпатичный небольшой городок с главной достопримечательностью – Светицховели, главным кафедральным собором грузинской православной церкви. Вообще, Грузия очень православная страна, такая по-доброму православная, без воинствующих фанатиков. И должно быть в религиозные праздники здесь творится настоящее столпотворение, но не в середине февраля. В очередное наше посещение Мцхеты здесь было тихо, лишь окружающие храм улочки стали заметно ухоженнее и аккуратнее, у входа на территорию собора появилось много сувенирных магазинчиков, большая часть которых была закрыта.

Сам храм грандиозный и величественный, внутри можно найти сохранившиеся фрески середины и конца ХХ века. Ну как сохранившиеся, если вы обратите внимание, то у многих святых нет глаз. По слухам, это дело рук красноармейцев: Грузия же была при Сталине на особом положении, поэтому святилища в ней не разрушали, даже фрески вот не сняли, но глазки все же повыковыривали. Уж не знаю насколько это правда, может и навет, но другая версия мне не известна.

Мцехта, Грузия

Мцехта, Грузия

Мцехта, Грузия

Мцехта, Грузия

Что еще в храме замечательно – вокруг него нет больших построек, только холмы, поля и уютный городок. Можно просто бродить по территории, сидеть на лавке, заходить в храм и восхищаться талантами уже проживших свою жизнь зодчих.

Если же вам захочется услышать историю этого места, то по комплексу ходит несколько женщин-вольных гидов. Конечно, они бывают несколько навязчивы, но не будьте к ним строги, они стараются заработать своим умом и знаниями, а это заслуживает уважения. Особенно мне запомнилась одна женщина, которую я встречала на этом месте и в 2010, и в 2013 году: с тронутыми сединой, но еще черными, как смоль, волосами, в черной одежде с хрипловатым низким и очень сильным голосом. Она не напоминала ведьму, как может показаться по описанию, скорее потомка обедневшего рода, во времена советской власти вынужденного зарабатывать преподаванием в гимназии, но с гордостью несущего свой крест. Жаль, нами ее услуги не были востребованы, тк нам хотелось камерности, и в нашей компании уже был человек, знающий об истории и архитектурных особенностях этого места достаточно, чтобы заставить нас, дилетантов, слушать раскрыв рты (Дима, обрати внимание, как я к тебе ловко подлизалась).

Единственным, на мой взгляд, минусом этого места является то, что сюда все же очень проложена людская тропа, и это чувствуется. Именно поэтому я и предлагаю следом отправиться в монастырь Джвари. Кстати, если вы встанете лицом к собору Светицховели, то справа от него вдалеке на вершине горы вы увидите относительно небольшую,  но явственно древнюю постройку. Именно о ней я и говорю.

Мцехта, Грузия

Мцехта, Грузия

Продолжение истории читайте здесь >>>

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Выбор отеля в Кутаиси