Музей-театр Сальвадора Дали находится в маленьком городке восточной части Испании Фегерасе. Во время нашего отдыха в Испании мы не могли обойти стороной эту экскурсию. И не зря, ведь впечатления от нее были, пожалуй, самыми сильными.

Гений сюрреализма, Сальвадор Дали, родился в Фегерасе, этим и объясняется столь странный выбор для открытия музея. Возможно, если бы музей открыли после смерти эпотажного Дали, он бы располагался в Мадриде или, скорее всего, в Барселоне. Но маэстро сам руководил созданием  своего театра-музея, ведь у гения сюрреализма даже музей должен быть необычным. Специально или нет, но здание под будущий музей-театр решено было открыть в заброшенном здании, где когда-то прошла первая выставка работ маленького Сальвадора Дали. 

«Где же, еще, как ни в моем городе, должны храниться  и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, показалось мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре,  в его фойе я выставил свои самые первые работы». Вот так вот прихоть гения Дали вынуждает тысячи туристов отправляться с курортов в Фегерас.

Кстати, музея здесь два. Первый – непосредственно Музей-театр Дали ( красное здание, с яйцами на крыше), второй – выставочный зал фонда «Гала-Сальвадор Дали», где выставлены драгоценности, выполненные по эскизам Дали, во времена, когда он жил в Америке. Мы посетили оба.

Как доехать до музея Сальвадора Дали из Барселоны, Салоу, Ла Пинеды

 

На автомобиле:  

Платное шоссе-АР 7 (Барселона – Ла Жонкера) выезд на Фигейрас

Национальное шоссе номер II (Барселона- Франция)

Общественным транспортом: 

Маршрут:  жд вокзал  Барселона – Портбоу, станция Фигерас.

Удобнее всего до Фигераса доехать из Барселоны на поезде (электричке). Время в пути от центрального вокзала Барселоны до Фегераса составляет от 1,5 до 2 часов. Стоимость билета туда-обратно обойдется примерно  24 евро на человека.

Если вы отдыхаете на одном из курортов Каталонии, недалеко от Барселоны, например, в Салоу, Лапинеде, Камбрильсе, то доехать до Фигераса без пересадки не получится, в любом случае, сначала придется добраться до Барселоны.

Вот сайт испанских железных дорог , где можно посмотреть расписание электричек и купить билеты онлайн.

Если вы поедете в Барселону из курортного города, можете забронировать гостиницу в Барселоне , погулять  по городу, переночевала, а утром отправиться в Фегерас. Вечером вернуться в Барселону, сесть  на электричку и поехать  в курортный город, в отель.

Для тех, кому такая схема кажется невыполнимой, остается воспользоваться услугами экскурсионного агентства (подробнее про экскурсии ).

Мы с Ниной отдыхали в Салоу, поэтому воспользовались услугами агентства Busplana и купили у них экскурсию Сальвадор Дали + Шоппинг в La Roca Village . В Барселоне мы до этого прожили итак 2 дня (отель бронировали заранее). В прочем, об этой истории я уже писала: нам вообще стоило жить все время в Барселоне, а не с Салоу (о нашем отдыхе в Салоу ).

Музей-театр Сальвадора Дали в Фегерасе

 

 

Итак, вернемся в музею-театру Дали. Сейчас это второй по популярности музей Испании, после музея Прадо в Мадриде. Найти в Фегерасе музей просто, так как весь небольшой городок живет благодаря ему.

Вы увидите большое розовое здание с огромными куриными яйцами на крыше. Яркий фасад здания украшен желто-бежевыми выпуклыми фигурками, обозначающие молекулы. Не зная этого, можно подумать, что кондитер решил украсить дом кремом из кулинарного мешка.

 

До посещения музея у нас оставался час,  поэтому мы прогулялись вокруг. Фегерас небольшой и уютный испанский городок, где все крутится вокруг имени Дали. Все достопримечательности собраны в одном месте: и Собор, где крестили Сальвадора Дали, и Театр-музей и сокровищница.

 

 

В одном из многочисленных магазинов я купила книгу-путеводитель по музею Дали, но читать, конечно, ее времени не оставалось.  Кстати, сам Дали был против проведения экскурсий по музею, как людьми, так и при помощи аудиогидов. Он считал, что человек должен самостоятельно погрузиться в мир сюрреализма, отдаться фантазиям, прочувствовать самостоятельно без подсказки шаблонных экскурсий.

 

Наверняка, многие задумываются, стоит ли посетить музей Сальвадора Дали?

 

Мне кажется, что однозначно стоит, даже, если вы не любите живопись и музеи в принципе. И даже, если вы не любите сюрреализм. У такого эпотажного гения сюрреализма не могло бы получиться создать простую выставку картин. У Дали получился гораздо больше театр, чем музей, с ним самим в главной роли ( в прямом смысле, даже могила Дали находится здесь, в музее).

 

При входе в музей, посетителей шокируют сразу.

Например, над входом, расположен скафандр ( означающий начало погружения в подсознание) и скульптуры с хлебом на голове. Хлеб - это вообще отдельная тема в творчестве Дали. Перед посещением, настоятельно рекомендую почитать его биографию.

 

Внутренний двор и сцена-купол музея Дали

 

Первый зал музея как ни один другой похож на сцену с театральными декорациями. В центре стоит скульптурная композиция, известная под названием Дождливое такси.

 

 

 

В нишах полукруглого театра стоят желтые манекены, в разных позах, приветствуя посетителей.

 

 

 

 

Во второй половине июня, когда мы были в Испании, людей в музее было не просто много, а ОЧЕНЬ много.

 

 

 

Сцена-купол

 

 

Над сценой Театра-Музея главенствует огромный задник, который  Дали написал маслом  для декораций к балету  «Лабиринт» по мифу о Тезее и Ариадне. Премьера этого балета в хореографии Леонида Мясина на музыку Шуберта, с либретто, декорациями и костюмами Дали состоялась  в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 8 октября 1941 года. Здесь театральность Дали наиболее очевидна: огромная композиция изображает бюст со сквозным проемом в груди, в котором  виднеется фантасмагорический пейзаж с кипарисами в духе «Острова мертвых» Беклина, а срывающиеся в море скалы напоминают о мысе Креус, неизменно присутствующем в произведениях художника.

 

 

 

А вот и сама могила Сальвадора Дали. Умер гений не так давно, в 1989 году. Сохранилось множество видеозаписей, интервью и перфомансов с великим художником.

 

 

Дальнейшие залы тоже таят сюрпризы.

 

Центральное потолочное панно зала «Дворец ветра»

 

Над этой картиной художник работал сначала в своей студии в Порт Льигате, а затем – на гигантских подмостках в зале Театра-Музея, в котором она и находится. Замысел полотна навеян стихотворением Жоана Марагаля «Дворец ветра», описывающем дворец Ампурдана и северный ветер трамонтана. В центре Дали изображает себя и Гала. Перспектива выстроена  нарочито неестественно, чтобы показать аллегорическое толкование различных периодов жизни художника. Работа решена как идиллическая прогулка по собственной жизни-сновидению. И в конце мы снова видим Дали и Гала, созерцающих корабль судьбы, готовый отправиться в путь. Отметим некоторые моменты этой прогулки: золотой дождь из монет  (дали говорил, что одна из этих монет настоящая); намек на колесо Луллия; слоны с конечностями насекомых; схематичные силуэты принца и принцессы (нынешние король и королева Испании). В углу также можно разглядеть силуэт друга дали, фотографа Мелито Казальса, Мели.

 

Например, в одном из залов музея вы увидите комнату самого Дали. Вы бы хотели бы жить под таким потолком? А кровать с ногами зверья как вам?

 

 

 

Самый известный зал - портрет Мэй Уэст.

 

 

Зал Мэй Уэст один из самых известных залов Театра-Музея. Здесь можно увидеть трансформацию двухмерного изображения в трехмерное – создание комнаты по образцу рисунка Сальвадора Дали гуашью на газетной бумаге «Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться как комната». (ок 1934-1935 гг). В одном из телевизионных интервью художник пояснил « Как практичные финикийцы, вместо того, чтобы создавать сюрреалистический сон, улетучивающийся  через четверть часа после пробуждения, я решил сотворить такой, который мог бы послужить гостиной. В нем есть камин, рот, который называется слюна-софа и на котором можно очень удобно усесться. За ту же цену у нас найдется достаточно места на носу, чтобы поставить часы непревзойденно дурного вкуса – китч в испанском духе, и , разумеется , два глаза – туманные импрессионистические виды Парижа и Сены». Этот проект был вопрощен в жизнь при участии архитектора  Оскара Тускется и инженера  Педро Альдамиса.

 

Чтобы воспринять всю эту эту оптическую игру в целом, необходимо подняться на лестницу , завершаемую верблюдом.  К верблюду подвешена линза, в которой и возникает лицо Мэй Уэст.

 

 

 

Одной из самых выдающихся работ в музее-театре является картина Сальвадора Дали "Исчезающие образы".

Дали представил это полотно в 1939 году на выставке «Сальвадор дали» в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке. Это один из самых знаменитых двойных образов, порожденных его параноико-критическим методом.  С первого взгляда зритель воспринимает на картине женскую фигуру в комнате.  Женщина читает письмо, позади нее карта. Эта сценка почти буквально воссоздает знаменитую картину  Вермеера «Девушка с письмом». Но когда взгляд привыкает, здесь можно увидеть и портрет Веласкеса. Благодаря этому оптическому решению на одном и том же полотне изображены два самых крупных, по мнению Дали, представителя мира искусств Вермеер Дельфтский и Веласкес.

 

 

Исчезающий образ, Сальвадор Дали

 

 

 

После осмотра основной экспозиции , мы отправились на выставку драгоценностей Фонда "Гала-Сальвадор Дали".

Самым ярким экземпляром является пульсирующее рубиновое сердце.

 

 

Пульсирующее сердце Дали

 

 

Я не могу  сказать, что отношусь к числу фанатов живописи в стиле сюрреализм, но Дали мне не безразличен. Это один из немногих художников того времени, который смог разбогатеть, создать такой бренд из своего имени, что не удавалась многим творцам, работы которых сейчас стоят миллионы.

 

Впечатления от Музея-театра остались очень яркими. Но на будущее, тем кто туда собирается: не стоит ехать туда с экскурсией. Примерно в одно время в музей прибывают огромное количество автобусов  (около 14-00) и везде образовывается толпа. Поэтому совет: приезжайте сюда самостоятельно с утра, берите карту музея и отправляйтесь в путешествие по глубинам подсознания.

 

План-схема Музея Дали на русском  (скачать pdf )

 

Часы работы музея-театра:

С 10-30 до 18 00 (с 1 октября по 30 июня), понедельник - выходной

С 9-00 до 20-00 ( с июля по 30 сентября), ежедневно

Официальный сайт

 

Отели Салоу

Отели Ла Пинеда

Отели Камбрильс

Отели Барселоны