Подготовка к путешествию  | Маршрут по Танзании  | Восхождение на Килиманджаро Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | После восхождения Бюджет и контакты

Маршрут восхождения на Килиманджаро состоит из четырех частей.

В самом начале маршрута мы увидели табличку, где были перечислены основные точки маршрута и количества часов на преодоление отрезка пути.

Этот маршрут прошли тысячи туристов, поэтому настоятельно рекомендуется четко выдерживать временные промежутки, даже если очень хочется всех обогнать и пройти в два раза быстрее.

Надо отметить, что людей на Килиманджаро взбиралось довольно много, такой непрекращающийся поток. Как говорится, трудности сближают, поэтому в лагерях все обычно знакомятся и делятся впечатлениями. По нашим оценкам в каждом лагере находилось примерно 120 человек единовременно. Столики в столовой всегда были заняты, иногда даже мест не было, где сесть.

Больше всего на Килиманджаро японцев. Мы встречали также канадцев. Были и русские, но об этом чуть позже.

День 1 подъема на Килиманджаро

Старт первого дня был намечен на 12 утра с отметки в 1970 метров.

Восхождение на Килиманджаро, часть 2 фотография 1

Первую часть маршрута до вершины Килиманджаро мы шли через красивый тропический лес, с очень высокими деревьями. Природа была очень необычная, не такая как у нас.

Тропический лес

Тропический лес

Порой встречались речушки, стекавшие с ледников Килиманджаро, которые образовывали небольшие водопады.

Водопады по дороге

Водопады по дороге

Дорога на Килиманджаро

Дорога на Килиманджаро

В общем, было красиво. Сначала дорога хорошая и широкая, но постепенно, она превратилась в обычную лесную тропинку.

Гид призывал нас идти не спеша, и это, несмотря на то, что по первой нас все обгоняли. Надо отметить, что плестись в конце очень неприятно.

Пару раз мы видели машины, на которых везли вниз тех, кто травмировался при подъеме. Машины есть только в самом первом лагере. Выше есть только вертолетные площадки, чтобы забирать тех, кому совсем плохо.

img_1027

Нас удивило, что до первого лагеря есть и широкая ровная дорога, для автомобилей. Видимо, это сделано специально, ведь первый лагерь является последней точкой принятия решения для возврата. Ведь всякое бывает, кто-то может испугаться, повредить ногу и т.д. По широкой дороге в гору шли наши портеры, нас при этом, повели тропинкой, видимо, чтобы ощущения от подъема были ярче, а путь живописней.

img_1032

По пути многие туристы делали привал для того, чтобы перекусить. Но мы на личном опыте убедились, что лучше потерпеть несколько часов, и дойти налегке. Максимум, что можно сделать – это попить воды. На сытый желудок подъем дается очень тяжело, да и время теряется.

Нашей основной задачей было добраться до лагеря до дождя, которые в основном начинались ближе к вечеру. Был стимул поскорее подняться наверх, к следующему лагерю.

Весь первый день маршрут проходит через джунгли, где-то на половине пути нас застал тропический ливень, который шел часа 4. Промокли насквозь.

В лагерях (кэмпах) для ночевки предоставлялись бараки или домики. В самом первом лагере мы жили в бараке. В домиках было по 8 коек.

img_1065

По лагерю мы ходили босиком и в шлепках, так как находиться в мокрых ботинках было очень неприятно, а кроссы мы не взяли. Особенно комично это выглядело в лагерях на последних стадиях подъема. Представьте себе: мороз, снег, а двое дуриков ходят в сланцах-вьетнамках, без носков. При этом штаны были завернуты по колено, чтобы они не намокли. В общем, для того, чтобы отдыхать в лагере, надо брать с собой кроссовки и теплые носки.

День 2 подъема на Килиманджаро

Второй переход начинается с джунглей, которые очень скоро редеют, и переходят в луга.

Природа второй зоны немного отличается от первого отрезка пути. Так, к примеру, деревья стали значительно ниже. Вообще в целом, все зоны для подъема достаточно легкие, если не считать самый последний отрезок пути.

На подъеме в землю кем-то заботливо были вкопаны палки, которые кое-кто принимал за ветви деревьев.

Дорога на Килиманджаро

Дорога на Килиманджаро

Передвигаясь по второму отрезку пути, ты идешь уже в облаках. Ощущение очень прикольное!

Во втором лагере были домики. Мы жили в одном домике с японцами, которые оказались очень веселыми ребятами. Веселыми и активными. Они постоянно смеялись над своими же шутками и над всеми прикалывались. У них было устройство – переводчик, который переводил различные фразы на японский язык и наоборот. Кстати, именно японцев больше всего на Килиманджаро, толи горы в их культуре играют особое значение, толи экстремальный туризм у них в чести. Когда другие туристы спрашивали этих веселых япошек, откуда те приехали, они дружно отвечали: «Из Кении». Действительно, глупый вопрос.

Второй лагерь - Horombo, самый живописный и интересный. Оттуда видно снежную вершину Кили.

Восхождение на Килиманджаро, часть 2 фотография 9

День 3 подъема на Килиманджаро

Утром, хорошо позавтракав, мы двинулись дальше. Растительности становилось все меньше и меньше. Вскоре вокруг воцарилась пустыня. Дорога давалась легко, голова не болела, хотя мы опасались горной болезни. Видимо уже акклиматизировались.

Пока мы шли по дороге, видели, как постоянно кого-то спускали вниз на руках или на носилках.

img_1223

Подъем, дело такое, опасное, даже на самом легком маршруте. Один раз мимо нас буквально пронеслись африканцы, которые несли на носилках привязанного человека. Самый ужас в том, что на наших глазах носилки несколько раз падали. Интересно, от человека хоть что-то осталось?

По пустыне было очень тяжело идти. Казалось бы, дорога прямая, но есть одно «но» - небольшой подъем. В итоге уже через час ты выдыхаешься. А надо продолжать путь.

Пустыня на Килиманджаро

Пустыня на Килиманджаро

Примерно на третьем отрезке пути мы отложили фотоаппарат в сторону. И это лучшая иллюстрация того, что с нами происходило. Дышать стало тяжело, мы устали, болела голова. Пока мы шли, пошел град, начали ломить кости. По совету гида, мы стали пить больше воды, и через пару часов голову немного отпустило.

Кстати, после восхождения обнаружили, что наш зеркальный фотоаппарат стал снимать нечетко. Если вы берете зеркальный фотик на вершину, надо брать с собой морозоустойчивую и влагонепромокаемую сумку, а также беречь фотоаппарат от дождя.

День 4 подъема на Килиманджаро

Последний перевал перед приютом Кибо дался очень тяжело, с одышкой, мне казалось, что я вот-вот упаду в обморок.

По пути то и дело мы видели, как кто-нибудь из туристов стоял в сторонке, уставший, с бледным лицом. Каждого пятого выворачивало наизнанку. На рекламных проспектах про это не было ни слова.

Еще из неприятных ощущений: чем выше ты поднимаешься, тем больше тебе хочется в туалет «по большому». Если в темноте мы видели группу туристов, стоящую с выключенными фонариками, сразу было понятно, что кто-то присел. Про это тоже ничего не было в проспектах.

Сам приют произвел довольно тягостное впечатление. Серый, мрачный, холодный. Делится на несколько комнат, в каждой из которых двухъярусные кровати на 12 человек. Но цель уже совсем близко, остался последний рывок!

День 5 подъема на Килиманджаро

Плотно пообедав, мы легли спать, так как штурм вершины Килиманджаро был назначен в полночь. По статистике, на высшую точку Кили, Uhuru Peak, заходят 70-75% восходителей, у многих случается горная болезнь, и они вынуждены спускаться вниз. Штурм горы нельзя назвать простым. Это тяжелейший ночной бросок под ледяным ветром и снегом.

Самый трудный участок – это крутой подъем с камнями. Высота камней порой достигала 1 метра. И вот по такой дороге приходилось ползти примерно час.

Так как мои ботинки порвались, каждый раз, когда опорной становилась нога с порванными ботинками, она проскальзывала и я падала назад. Несколько раз эти падения были очень опасными.

Вообще, так как вокруг никто не понимал по-русски, можно было много и обильно материться. Именно при этом восхождении это и хотелось делать.

Восхождение у нас заняло 6 часов в кромешной темноте. На самом деле, к рассвету очень мало кто добирается, так как идти очень тяжело. Но мы это сделали, пришли ровно в 6 утра!

Ледник на Вершине Килиманджаро

Ледник на Вершине Килиманджаро

Наверху провели не больше 5 минут, сфотографировались на фоне рассвета и таблички, означающей, что мы покорили пик. Наверху было жутко холодно, руки замерзли так, что фотографировать не было никакого желания. А теперь нам предстоял спуск с Килиманджаро.

Рассвет на Килиманджаро

Рассвет на Килиманджаро

Продолжение читайте здесь .

Начало рассказа>>                                                                           Продолжение>>