Подготовка к путешествию | Наш маршрут по Танзании  | Дар-эс-Салам |  Сафари  | Килиманджаро | Занзибар | Бюджет поездки и координаты

Несколько наших знакомых путешествовали по Африке, а потом показывали очень красивые фотографии, рассказывали удивительные истории о Танзании, сафари, о романтике Занзибара и величественном вулкане Килиманджаро. Мы захотели в Африку, в Танзанию! Сафари, дикие звери, Килиманджаро, да и вообще настоящая экзотика настолько пришлась нам по вкусу, что мы тут же начали собирать информацию и отзывы. Изучив опыт своей предшественницы, а также многочисленные отзывы туристов в Интернете, мы принялись за подготовку путешествия в Танзанию.

Подготовка путешествия в Танзанию

Гора Килиманджаро находится в Танзании, в Африке. Африка - это один из немногих континентов, где я еще не была, если не считать Египет, конечно. Мы решили посмотреть на Африку, съездить на сафари, покорить Килиманджаро, и, в конце концов, после трудного восхождения отдохнуть на белоснежных пляжах Занзибара . В общем, задача стояла не из легких – совместить столько активностей в одном отпуске.

Путешествие в Танзанию. Как подготовиться к отпуску в Африке фотография 1

Путешествие в Танзанию мы наметили на январские каникулы, но подготовку я начала уже в апреле. Прежде всего, мне предстояло купить авиабилеты.

Как добраться из Москвы до Танзании

Прямых рейсов из Москвы в Килиманджаро (одноименный город в Танзании) нет. Были варианты перелетов с пересадкой через Катар (Qatar Airways)) или через Стамбул (Turkish Airlines)). Мы приобрели билеты Турецких авиалиний из Москвы до города Дар-эс-Салам (второй по величине город Танзании) с пересадкой в Стамбуле. Далее из Дар-эс-Салама должны были лететь внутренними авиалиниями компанией 540 aviation до города Килиманджаро, где находится аэропорт (на внутренний рейс покупали билеты отдельно).

В интернете в местном агентстве www.ptmtours.com нами были приобретены: тур «Восхождение на гору Килиманджаро» и сафари по трем местным паркам Танзании. Для пляжного отдыха мы забронировали гостиницу Blu Marlin Village, (http://www.zanzibarblumarlin.com) на Занзибаре на несколько дней. В общем, получилось, что наш отдых состоял из трех частей: сафари по паркам Танзании, восхождение на вершину Килимаджаро и праздное ничегонеделание на Занзибаре.

Путешествие в Танзанию. Как подготовиться к отпуску в Африке фотография 2

Путешествие в Танзанию. Как подготовиться к отпуску в Африке фотография 3

Многие туристы, готовясь к путешествию в Танзанию, приобретают только авиабилеты, а о сафари и о восхождении на Килиманджаро договариваются на месте, но мы предпочли не рисковать.

Поездка на Килиманджаро требует особой подготовки, ведь мы едем ни куда-нибудь, а в Африку.

Итак, перед поездкой в Танзанию необходимо:

1. Сделать прививку от желтой лихорадки. В Москве эту прививку делают только в нескольких местах (ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1, ГБУЗ Городская поликлиника №5, Прививочный пункт № 6 ФГБУ "Поликлиника № 1" УД Президента Российской Федерации, координаты этих больниц можно легко найти в интернете). Хватает ее на 10 лет. После того, как сделают прививку, путешественнику выдается сертификат, который иногда требуют на таможне. Но нас нигде не просили его предъявлять. Очень важно сделать прививку не позднее 10 дней до поездки, так как возможно легкое недомогание. Нам лишние проблемы в поездке не нужны были, поэтому сделали мы прививку заранее.

2. Необходимо подстраховаться на счет малярии. Мы прикупили на всякий случай таблетки (мефлохин или лариам). С малярией ситуация следующая: можно пропить недельный курс таблеток для профилактики. Но в случае болезни, необходимо лечиться уже таблетками другого вида. То есть, те таблетки, которые пили для профилактики, не помогут. В больнице, где нам делали прививку, посоветовали их не пить, так как очень сильно может снизиться иммунитет и пострадать печень. При малейшем намеке на малярию надо просто принять ударную дозу. Слава богу, нам таблетки не понадобились. Вообще, лучше проконсультироваться у врача, как лучше поступить.

3. Закупить средства от насекомых, которых в Танзании полно. Мы запаслись большим количеством репеллентов. Обязательно надо взять с собой мобильный Раптор (с вентилятором такой, на батарейках). В палатке он был просто незаменим. Возможно, от насекомых он защищает слабо, но придает внутреннее чувство уверенности, что ночью в палатке тебя никто не покусает. Возьмите также с собой спирали от насекомых и спреи, хуже не будет.

4. С собой надо взять также средство-антисептик для рук, так как при восхождении, да и на сафари часто негде помыть руки. Причем бутылочек с антисептиком должно быть много, для того, чтобы он лежал в карманах всей одежды.

5. На сафари вам также потребуется бинокль. В машине, на которой проводится сафари, будет бинокль один. Но учтите, что он будет на 6 человек.

6. Необходимо также купить таблетки от горной болезни. Для лучшей акклиматизации в горах мы, например, пили Diamox во время восхождения на Килиманджаро.

7. Если вы заранее бронировали экскурсии и сафари через интернет, обязательно перепишите все контактные телефоны, адреса организаторов, это важно!

8. Перед поездкой включите международный роуминг и подключите на 1-2 дня безлимитный интернет, он вам может очень понадобиться. Даже не знаю, что бы мы делали, если бы у нас его не было.

9. Также рекомендую подключить услугу «транзитные звонки». Такой тариф есть у Билайна. В этом тарифе входящие звонки обходятся достаточно дешево, около 3 рублей за минуту.

10. Укомплектуйте свою походную аптечку. Там должны быть таблетки от малярии, таблетки от горной болезни, эластичные бинты на случай травм, крем от боли ( что нибудь-типа найз или диклофенак), седативные успокаивающие средства (для того, чтобы хорошо высыпаться в горах), обязательно что-то от простуды, йод или зеленка; ватные палочки.

11. Ну и, конечно же, не забыть фотоаппарат. Кстати, с фотоаппаратом тоже не все просто. Обязательно нужно взять с собой пару запасных аккумуляторов, предварительно зарядив их. В длительных поездках на сафари или при восхождении зарядить их будет негде. Для того, чтобы фотоаппарат не барахлил у вас после вершины Килиманджаро рекомендую взять специальный футляр против холода и дождя.

Путешествие в Танзанию. Как подготовиться к отпуску в Африке фотография 4

Для восхождения на Килимаджаро необходимо взять с собой в поездку:

1. Спальник (лучше купить до минус 15);

2. Для защиты от проливных дождей - шторм-штаны, штормовку, водоотталкивающие носки и водонепромокаемые гетры гамаши, для того, чтобы вода не затекала в ботинки сверху (к сожалению, их у нас не было - за это мы поплатились ежедневным промоканием с ног до головы).

3. Солнцезащитный крем и очки (если брать обычные солнечные очки – то они должны быть максимально темными и плотно облегать лицо).

4. Термобелье и горнолыжные штаны;

5. Длинную теплую куртку с капюшоном (на вершине холодно), теплые перчатки;

6. Фонарик (с комплектом запасных батареек, которого у нас тоже не было, а фонарик сел в самый неподходящий момент – непосредственно перед ночным восхождением на вершину),

7. Самое важное - хорошие трекинговые ботинки, лучше не поскупиться (ботинки надо предварительно разносить, так как за 3-4 дня восхождения в новых ботинках можно заработать себе болезненных мозолей).

8. Непромокаемые рюкзаки (мы взяли 2 больших станковых рюкзака на 25-30 литров для портеров, и 2 обычных маленьких для себя, объемом 10 литров). Есть вариант взять их на месте в аренду, но как показала практика, это не самый лучший способ.

9. На месте надо будет купить широкий зонт (чтобы не возить с собой громоздкие вещи), а также взять в аренду трекинговые палки, балаклаву и бутылки для воды.

Конечно, на момент подготовки поездки мы знали не все нюансы, и всего, что перечислено у нас не было. Но, надеюсь, мой отзыв поможет другим путешественникам не совершать наши ошибки, ведь список написан уже на основании опыта.

И вот, наконец-то, долгожданный отпуск начался. Продолжение читайте здесь.

Продолжение>>