Как добраться Отели Вероны День 1 | День 2| По местам Ромео и Джульетты Ж\д вокзал Из аэропорта Вероны в центр города

От Кафедрального собора Вероны мы пришли к  веронскому мосту Понте Пьетра. В античности этот мост назывался Мармореус. За все длинную историю своего существования, мост претерпел множество изменений, до наших дней дошли только фрагменты античной облицовки. Немцы, уходя из Вероны в1945 году взорвали все городские мосты. Им было все равно, уникальный ли это античный мост или новодел, не пощадили ничего. Хорошо, что веронцы предвидели это, сфотографировали и померили мост. Как только война закончилась, строители Вероны подняли со дна реки все фрагменты, аккуратно соединили их и добавили потерянные части моста.

Понте Пьетра Верона

 

Мост Пьетра Верона Италия

 

Дома Верона

 

С моста можно заглянуть в элитные веронские балконы.

Набережная Верона

 

Церковь Св. Стефана Верона

 

Рядом с Понте Пьетра (надо пройти его до конца) стоит церковь Св. Стефана, которого европейцы очень почетают. Есть предположение, что именно эта церковь служила в средние века веронцам городским Собором. Место это намоленное, ведь уже в VI веке здесь был раннехристианский ораторий.     Здесь же находится еще один древнеримский памятник - театр. Чуть дальше, на холме перефирийного квартала Вальдонега, находится Храм Мадонны Лурдской. Храм относитльно молодой, но очень важный для Вероны и всей области.старинный храм уничтожило землетряение 1511 года. Интересно, что эта местность со вемен крестовых походов держала на своей земле много капелл и церквей. Все дело в том, что Веронский пейзаж напоминал крестоносцам Палестину, а т.к Востор им пришлсь покинут, они начала "лепить" из Вероны подобие святых мест. Холм Сан Леонардо расположен в статегически правильном мест, поэтому эргерцег Максимилиана Габсбургский в 1838 годе приказал сделать из церки хорошо защищенную крепость. Сказано - сделано, крепость, а по совместительству политическая тюрма функционировала здесь больше века. Однако в 1958 году, к 100-летию явления Мадонны во французском городке Лурд, монахи приказали сделать на месте цитадели святилище, и через 6 лет здесь возник санктуарий Девы Марии Лурдской. Кроме того, здесь находится пещера, в которой Св. Тереза стала свидетелем явления Девы Марии. Во время бомбеже первоначальная пещера не уцелела, но чудесным образом сохранилась статуя Богородицы. Сейчас храм как будто парит над маленькой редневековой Вероной, защищая и оберегая его. Вообще на противоположной стороне моста красиво, здесь тоже можно побродить.

Город Верона Италия

 

А мы пошли обратно, в центр города, к самому большому храму Вероны - базилике Святой Анастасии. По дороге попались очень красивые старинные веронские дома.

Красивая Верона

 

Красивые дома Верона

 

Св. Анастасия Верона

 

Св. Анастасия

 

Эту готическую базилику возвели доминиканцы,начали в 1290 году и закончили в 1481.     В паре шагов от базилики находится, на мой взгляд, самая красивая площадь Вероны: Пьяцца делле Эрбе.

Площадь Эрбе Верона

 

Пьяцца Эрбе Верона

 

Эта площадь находится на песте древнеримского форума и содержит много интересных достопримечательностей. Расскажу немного о них. На юго-западном углу площади находится дом купцом (Домус Меркаторум) с зубцами, практически как на московском Кремле.

Дом купцов Верона

 

В средние века это здание являлось резиденцией корпораций, а расположение напротив веронской Ратуши как бы прозрачно намекало на противостояние экономической и политической властям.

Палаццо Маффеи - мощная барочная постройка, украшенная античными статуями Юпитера, Апполона, Венеры и других.

Палаццо Маффеи Верона

 

Рядом с дворцом находится Часовая башня или Башня дель Гардело 1370 года постройки. Дальше стоит обратить внимание на шикарный дом Маццанти, великолепно расписанный фресками на мифологические темы мастером А. Кавалли в XVI веке.

Дом с фресками Верона

 

Дом с фресками Верона

 

Дальше находится Арка делла Коста, т.е Арка с ребром. Такое странное название ей дано не случайно, ведь в арке висит самая настоящая китовая кость.

Арка с костью Верона

 

Еще одно массивное здание площади - это ратуша, которая называется Палаццо делла Раджоне. На здании можно увидеть типичную веронскую кладку из туфа и кирпича в перемешку с белыми полосами. Над комплексом ратуши возвышается самая высокая башня в городе Ламберти. Кстати, на нее можно подняться, т.к ее недавно отреставрировали.

Ратуша Вероны

 

В центре площади делла Эрбе находится готический фонтан Веронской Мадонны, образ который весьма почитаем веронцами. Это старинный фонтан 1368 года.

Веронская Мадонна, фонтан

 

Рядом находится "беседка" Берлина, которая служила место торжественного вступления в государственные должности. Сейчас они облеплена туристами, которые сидят на ней, отдыхая после длительных прогулок. Уникальный памятник венецианского прошлого Вероны является колонна Льва Св. Марка (это восстановленная копия).  Символ Венеции как бы напоминает, что Верона находилась под властью Светлейшей республики 400 лет.

Лев Св. Марка Верона

 

Сейчас на Пьяцца делла Эрбе развернут рынок для туристов. Торгуют всевозможными сувенирами, масками и кожей, а еще обалденными фруктами.

Сувениры в Вероне

 

Фрукты

 

Мы купили по стаканчику, наполненному кусочками разнообразных фруктов, и чуть язык не проглотили. После московских полудозревших бананов, клубники и арбузов, итальянские фрукты показались изысканным лакомством. В мае здесь прекрасная клубника, ананасы, папайя, персики, апельсины и дыни. Заходите в любую фруторию и смело покупайте фрукты. Время близилось к обеду, жаркое солнце сильно припекало. Мы уселись в одном из кафе на площади и пили ледяное белое вино, наблюдая за туристами.

Кафешка Вероны

 

Дальше мы прошли через Арку с костью и оказались на еще одной очень красивой площади Вероны Пьяцца  Синьори. Хотя и кажется, что она всего лишь продолжение Пьяцца делла Эрбе, разделенная аркой, на самом деле площадь Синьори является самостоятельным ансамблем зданий.

Вход на площадь Синьори

 

Пьяцца Синьори Верона

 

Сочетание зданий создается аристократический облик площади, все дома очень красивые.

Птяцца дей Синьори Верона

 

Пьяцца Синьори Верона

 

Птяцца дей Синьори Верона

 

Птяцца дей Синьори Верона

 

Данте о чем-то задумался и наблюдает за всеми свысока.

Пьяцца дей Синьори Верона

 

В свое время хозяевами Вероны был род делла Скала. Они организовали за площадью Синьори приватную церковь и собственный некрополь. Сейчас около надгробных монументов, которые стоят на улице за забором всегда много туристов. Это и есть знаменитые Арки Скалигеров в Вероне.

Арки Скалигеров Верона

 

Арки Скалигеров Верона

 

Арки Скалигеров Верона

 

Далее мы вышли ко двору Старого рынка Вероны )Cortile del Mercato Vecchio), который находится во внутреннем дворе Ратуши (Палаццо Комунале). Здесь мы видим неоготическую лестницу, типичную веронскую кладку "зеброй" и огромную башню Ламберти.

Лестница Ратуши Верон

 

Пол дня в Вероне пролетели незаметно, а нам еще предстоит увидеть дом Ромео, дом Джульетты и прокатиться на туристическом паровозике (у меня случился по поводу него бзик).

Продолжение следует... Прогулка по Вероне день 2: дом Ромео и дом Джульетты

Отели Вероны 3*

Отели Вероны 4*

 Все отели Вероны