На майские праздники, которые у нас давно превратились в очередной оплачиваемый отпуск, я решила отправиться в самостоятельное путешествие по Италии. И вот для меня остро встал вопрос покупки авиа билетов в Италию.

Сначала я просто искала прямой перелет хоть в какой-нибудь город Италии, хоть за какую-нибудь приемлемую стоимость (до 20 0000 руб). То ли все резко собрались лететь в Италию, то ли я поздно подхватилась и все дешевые билеты расхватали фанаты шоппинга, Да Винчи и Рима? Вариантов с прямым перелетом в соседнее государство и дальнейшей поездкой на поезде тоже не нашлось. Сняла фильтр "Только прямые рейсы", и поисковик авиабилетов сразу нашел рейсы Lufthansa в Милан с пересадкой во Франкфурте. Мне понравилась цена (11200 руб), короткие стыковки, да и авиакомпания хорошая. Лечу в Милан с Lufthansa!

Из Москвы мы вылетели из аэропорта Домодедово вовремя. Отдельно хочу очередной раз отметить Домодедово. Здесь все сделано не для людей. Такое количество рейсов и такое маленькое количество кафе и сидений. Реально, в этом аэропорту не то что сидеть негде, там негде уже даже стоять.

domodedovo

domodedovo

Самолет Airbus-321 чистый и аккуратный. Стюардессы дружелюбные и милые, не сравнить с нашими аэрофлотовскими "тетками". Взлетели вовремя, особо не трясло и не бросало в воздухе. Вообще, европейские авиакомпании, по моим ощущениям, отличаются мягким взлетом и посадкой. Как выразился мой начальник, их же не военному пилотированию учили.

- Наташа, что ты хочешь. Наших учили под пулями садиться, и если 70% летного состава выжили, то задание выполнено.

Салон Lufthansa

Салон Lufthansa

Ну в каждой шутке есть доля шутки. В общем про полет рассказывать особо нечего, просто хорошо. Покормили вполне прилично: курица, макароны, булочка, масло, плавленый сыр и бисквит. Из напитков предлагали сок, колу, воду, чай, кофе, вино, пиво.

В Москве я сразу прошла онлайн регистрацию на оба рейса: Москва-Франкфурт и Франкфурт-Милан, багаж сдали в Домодедово сразу до Милана. Во Франкфурте у нас была стыковка между рейсами 1 час 15 мин, что вполне хватит для спокойной пересадки без нервов. Но я поступила, как глупый пингвин, и мы чуть не опоздали на рейс Франкфурт-Милан.

Перелет Lufthansa Москва-Франкфурт-Милан фотография 3

Как только нас выпустили из самолета, все пошли по указателям в транзитную зону или, другими словами, в отсек аэропорта для тех, кто летит дальше. Сначала прошли личный досмотр. Все быстро, очереди нет, т.к много рамок и лент. Потом паспортный контроль, где нам открыли визу. На паспортном контроле немцы просто жгли. Мы попали в руки самого большого весельчака. Сначала он игрался с какой-то азиаткой: давал ей паспорт, а как только она протягивала руку, быстро прятал его обратно. И так пока она не проявила ловкость и не схватила паспорт. Нас он спросил, что мы в Милан премся, и не поверил, что по музеям ходить. Шоппингом, говорит, едете заниматься. И давай кривляться в стиле Джима Кейри: ставить или нет штамп. В общем, дядя веселый, развлекает и себя, и туристов.

А теперь вернемся к глупому пингвину, т.е ко мне. Немцы четко и ясно, еще в Москве, написали на посадочном талоне, что выход на посадку во Франкфурте А30. В самолете рассказали про все изменения, с нашим выходом все хорошо, также А30. Стоит сказать, что аэропорт Франкфурта просто огромный. Мы шли до выхода А30 минут 15 обычным шагом, глазея по сторонам...и тут меня осенило, что надо посмотреть табло. Смотрю, вижу выход А50...спросили, где выход 50, оказалось, что на другом конце сектора А. До вылета остается 35 минут, мы несемся на другой конец...подбегаем...оказывается это не наш рейс, нам надо бежать обратно к 30-му. Ну, рейс в Милан на табло, но рейс не тот. Я просто не посмотрела в билет, не посмотрела на номер рейса. Вот тут я реально забеспокоилась, до вылета оставалось 20 минут. Аэропорт Франкфурта - это не наш Шереметьево и т.д., это огромные расстояния. Да еще А30 и А50 оказались в разных углах аэропорта сектора А. Ааааа! Усугублял ситуацию тот факт, что у меня порезана ступня одной ноги и мои возможности в беге сильно ограничены. Я ковыляла и уже прокручивала в голове варианты купить другой билет, злилась на свою глупость...это похоже на сдачу кросса в школе, ты бежишь, не можешь, но добежать надо.

В самолет мы залетели за 9 минут до вылета. Получился хороший фитнес. Фух... урок мне будет на всю жизнь. Правильно сказала как-то моя знакомая, что чем больше путешествуешь, тем более раздолбайско относишься к мелочам. У меня уже были косяки из-за того, что не посмотрела в билеты (приехали как-то в аэропорт Стамбула на 2 часа раньше). Но после этого случая буду, как раньше скрупулезно подходить к буковкам и циферкам на билете.

Перелет из Франкфурта в Милан прошел великолепно. Нас совсем не трясло, погода была чудесная, а из иллюминатора открылся такой вид на Альпы, что просто закачаешься. Вот, полюбуйтесь.

Полет занял всего час с небольшим, мы даже не заметили, как начали снижаться, разворачиваясь над горами. Кормили бисквитом, были напитки (все те же).

Lufthansa - очень хорошая авиакомпания, с прекрасным персоналом, приличными самолетами и достаточной пунктуальностью.

Вид из самолета

Вид из самолета

А теперь несколько советов тем, кто летит с пересадкой в Европе.

1. Не набирайте жидкости в московском дьюти-фри. При пересадке вы будете проходить личный досмотр, жидкости объемом более 100мл отберут. Закупаться в дьюти-фри надо в момент пересадки, если вам так уж это надо. Т.е, когда летите из не Шенгена в Шенген закупаться нельзя. А когда из Шенегена в Шенген можно, потому что личного досмотра нет.

2. Всегда регистрируйтесь онлайн на рейс и выбирайте места ближе к выходу, чтобы сэкономить время на выходе из самолета.

3. Заранее посмотрите схему аэропорта пересадки.

4. И не берите стыковки менее часа, на фиг рисковать.

5. Положите в ручную кладь минимум вещей, чтобы было во что переодеться, если чемодан прилетит позже (никто не застрахован, даже без пересадок).

6. Старайтесь не возить огромную ручную кладь, кучу сумок и пакетов. Во всем нужна золотая середина, сдайте все лишнее в багаж, вам же удобнее будет проходить всякие контроли и досмотры.

7. Чаще смотрите в билеты (ноу комментс)