Для того, чтобы подняться на вершину вулкана Тейде на Тенерифе, нужно сначала доехать до стоянки около подъемника ( ). Удобнее всего добраться до фуникулера - взять в аренду машину.

Очевидным плюсом этого способа является возможность останавливаться по дороге, где захочешь, фотографировать и наслаждаться видами, которые понравятся именно вам.

Кроме машины, на Тейде можно доехать на общественном автобусе или с экскурсией. Какой бы способ вы не выбрали, главное знать некоторые практические вещи подъема на Тейде, чтобы все прошло без приключений.

Станция фуникулера находится на высоте чуть более 2 000 метров над уровнем моря. Время работы фуникулера:

Подъем: с 9-00 до 16-00

Спуск: с 9-00 до 17-00

Билет на подъем и спуск стоит: 25 евро для взрослых, 12,5 евро для детей.

Фуникулер едет всего несколько минут, после чего вы окажетесь на смотровой площадке, на высоте 3 555 метров. Если есть проблемы с сердцем, страдаете горной болезнью и боитесь всего на свете, то лучше не рисковать. Высота серьезная, сердце у многих начинает сильно колотиться, кому-то даже становится плохо. Хотя я видела европейцев, которые поднимались на вулкан с грудными детьми, но они как-то проще нас: у них и дети умеют спать на дискотеках, и старики совершают не хилые походы. Хочу дать еще пару важных практических советов, а потом перейду к восхищению красотой, которую мы увидели со смотровой площадки на Тейде.

Во–первых, перед поездкой на вулкан убедитесь, что погода в этот день хорошая. Дело в том, что в непогоду, когда дует сильный ветер, фуникулер закрыт. Его и так здорово раскачивает, так что все повизгивают, а в ветряную погоду…брр, даже не хочу это себе представлять.

Во-вторых, не забудьте головные уборы, теплую кофту (даже, если внизу +30 тепла) и солнцезащитный крем с максимальным фактором. Наверху действительно холодно, а солнце такое сильное, что сгораешь за считанные минуты. Я совершила ошибку и решила погреться на солнышке, когда мы спустились вниз на фуникулере. Посидела буквально 15 минут, а потом думала, что делать с загаром дальнобойщика: белая кожа в форме майки и сильно загорелые руки и шея. Я мазалась кремом с защитным фактором 20, но не помогло. Скажу больше, до сих пор, хотя и прошло уже полгода, этот великолепный загар с Тейде все еще различим. Так что, аккуратнее: загорайте или голышом (шутка) или одевайте закрытую кофту и кепку.

В-третьих, если хотите увидеть кратер вулкана Тейде, то надо заранее получить разрешение через Интернет. Дело в том, что фуникулер вас поднимет почти к самому кратеру. До него надо будет пройти ногами еще около 160 метров верх и оказаться на высоте 3718 метров. Я не зря вас утомляю цифрами, потому что речь идет о подъеме в условиях, когда большинству людей, не привыкшим к физическим нагрузкам, и эти 160 метров становятся настоящим испытанием. Если не испугала, то слушайте инструкцию, как получить разрешение и как не кусать потом себе локти.

Вот здесь читаете правила подъема к кратеру (можно загнать в переводчик) .  Надо нажать на кнопочку BOOKINGS (она спрятана рядом с зеленой кнопкой LIST OF ACTIVITIES, попадете сюда  .

Выбираете P?blico en general /General public (если вы не агентство), переходите на следующий шаг, выбираете дату и время в календаре, вводите данные всех туристов, которые пойдут к кратеру. В итоге, вы получите разрешение, которое необходимо распечатать и взять с собой. А теперь внимание! Разрешение без паспорта не действительно, поэтому не забудьте его взять с собой. Заостряю внимание, потому что в нашей компании двое товарищей оставили паспорта внизу, в машине, и их на подъем не пустили.

На смотровой площадке к кратеру надо идти направо, если стоять к облакам спиной. Наши сначала пошли влево, но зря только потратили силы.

Справа есть пропускной пункт с охранниками, которые проверяют разрешение и документы, вам надо туда.

Вот официальный сайт национального парка Тейде: http://www.telefericoteide.com/en

Мы приехали к фуникулеру около 12 часов дня. В кассу стояла не очень большая очередь, поэтому минут через 15 мы стали обладателями билетов на подъем и спуск.

Около кассы есть магазин с путеводителями, сувенирами и другими товарами.

Кабинка фуникулера одна, поэтому на посадку тоже есть очередь. Примерно в час дня мы погрузились в кабину. Я в принципе боюсь фуникулеров, поэтому адреналина хапнула сполна. Кабинку покачивает при движении, а на стыковках столбов начинает качать очень сильно. Ирка сказала, что у нее даже вспотели пятки от страха. Но то, что мы увидели, компенсирует все.

На смотровой площадке просто волшебно!

Светит яркое солнце, воздух настолько чистый, что хочется вдыхать его полной грудью. Виды открываются поразительные!

Хотя, от одной знакомой я слышала, что ее вообще не впечатлило. Спорить не стала, ведь для кого-то красивым может быть только белый песок и пальмы, а все остальное фигня.

Но как вот такая красота может быть фигней, мне не понятно…хотя, пальмы я тоже люблю.

Помимо поднятия на вершину Тейде, в национальном парке есть несколько пешеходных маршрутов и другие смотровые площадки.

Продолжение следует…