В Средней Далмации прекрасной страны Хорватия есть уникальный по красоте национальный парк реки Крка. Такое буйство зеленых красок на фоне лазурной воды и водопадов просто подарок измученному мегаполисом человеку. Если будете отдыхать в районе Шибеника, Сплита, Трогира или просто проезжать мимо, обязательно загляните в национальный парк Крка.

В этой заметке я хочу рассказать о своих впечатлениях от посещения реки Крка, об экскурсии из Трогира, поделиться полезной информацией, как самостоятельно добраться до парка, сколько стоит вход, что посмотреть и т.д.

img_4731_0

Путешествие в национальный парк в долине реки Крка самостоятельно или с экскурсией

Хорватия славится необыкновенно красивой природой, а национальный парк Крка смело можно назвать драгоценностью страны. Существуют и другие долины рек, есть знаменитые Плитвицкие озера, которые составляют главную конкуренцию Крке, но это все бесполезные сравнения. Красоту Крки надо увидеть своими глазами, подышать чистейшим воздухом, сделать необыкновенно красивые фотографии и очередной раз поразиться, как такое чудо могла сотворить природа.

Быстро бегущая река раскинулась посреди шикарного леса, а особую необычность этому месту придают многочисленные каскады водопадов и пороги, которые вода с задорным шумом и пеной преодолевает.

img_2322

img_2320

В национальный парк удобнее всего добраться из Шибеника на обыкновенном рейсовом автобусе с автовокзала либо присоединиться к организованной экскурсии.

Самостоятельно доехать до Крка не составит труда, потому что рейсовые автобусы подъезжали к главному входу практически каждый 15-20 минут. Другой вопрос, что самостоятельно доехать из других городов до Шибеника тоже придется. На мой взгляд, если вы отдыхаете не в Шибенике и не в соседних с ним городках (Скрадин, Книн и т.д), то лучше купить организованную экскурсию для посещения реки.

Экскурсии в Хорватии предлагают на каждом шагу, искать их не придется. На пляже, в отеле, на набережных, иногда даже в кафе, они найдут вас сами.

Я ездила на экскурсию из Трогира с компанией Ибцы. Экскурсия на реку Крка состояла из двух частей. Сначала нас привезли в Шибеник, показали знаменитый Собор, город и крепость, а потом уже взяли курс на долину реки.

В автобусе лучше сесть слева (за водителем), чтобы успеть сфотографировать кусочек Крки сверху.

img_2305

Автобус высадит вас на стоянке перед главным входом в парк. Вообще, в парке два входа, но до второго добираться сложно и не понятно зачем. Главный вход называется Lozovac (Лозовач), на карте ищите его обозначение внизу.

Карта национального парка Крка (кликните, чтобы посмотреть в большем размере или скачать)

Карта кликабельна

Карта кликабельна

Возле входа находится касса, магазин сувениров, кафе, туалет и туристический инфоцентр (традиционно обозначен кружком с буквой i). В инфорцентре можно взять схему парка, задать вопросы, а также узнать об экскурсиях по Крка с гидом, на лодке, на автобусе.

Мы идем пешком и без гида, поэтому интересуют пешеходные маршруты по парку. Их всего два, разной сложность и протяженности.

Можно пройти по нижней части парка, а можно отправиться по верхней, сделав большой круг. Прогулка по нижней части заняла у нас около 3 часов, физически она не сложная, так как подъемов вверх не так много. По большому кругу у нас не было возможности пройти, потому что время экскурсии ограничено.

Заблудиться в парке невозможно, потому что ходить можно только по специально проложенным мостикам и дорожкам, которые сами приведут вас к выходу.

На протяжении всего маршрута я только и успевала восхищенно вздыхать и радоваться окружающей красоте.

Кругом бурлящая река, приятно шумящие водопады, а в тени деревьев поют птицы. Просто рай на земле! Примерно на середине пути вы увидите поляну для отдыха. Тут и там люди отдыхают на травке, едят бутерброды, загорают… Здесь еще и купаться можно. Представляете, как здорово окунуться в реку около прекрасного водопада, который, кстати, самый большой на территории парка (46 метров). Вот бы в Подмосковье были такие райские места для отдыха. Наверное, мы сразу бы стали добрее и счастливее, как Печкин.

Я не буду словами описывать красоту, которую видела, лучше выложу побольше фотографий в конце статьи.

Всего на территории парка семь водопадов разной высоты и мощи. Выписала их названия, чтобы вам удобнее было ориентироваться по схеме парка.

Билушиц Бук (Bilu?i? Buk) - 22,4 м.

Брлян (Brljan) - 15,5 м.

Манойловач (Manojlova?) - каскад водопадов высотой 59,6 м. с главной ступенькой, 32 м.

Рошняк (Ro?njak) - 8,4 м.

Миляцка Слап (Miljacka Slap) - 23,8 м.

Рошки Слап (Ro?ki Slap) - 25,5 м.

Стоимость входа в национальный парк Крка

Парк работает круглый год, но цена входа отличается в разные месяцы.

Взрослые: 30 кун (ноябрь-январь), 80 кун (март-май, октябрь), 95 кун (июнь-сентябрь)

Дети от 7 до 14 лет: 20 кун (ноябрь-январь), 60 кун (март-май, октябрь), 70 кун (июнь-сентябрь)

Дети до 7 лет – бесплатно

Парк Крка работает с 9 до 16 каждый день.

Контакты и карта национального парка Крка

Национальный парк Крка на карте и другие контакты
Официальный сайт: http://www.npkrka.hr/
Тел: +385 (0) 22 771 688
 


Просмотреть Национальный парк Крка, Хорватия на карте большего размера

Фотографии национального парка Крка

img_2314

Все статьи по направлению Хорватия