В 2013 году март радует нас бесконечными праздниками. Не успели закончиться праздничные 8-мартовские дни, как начинается масленичная неделя. И это не может не радовать! С 11 по 17 марта, на Масленицу, будем целую неделю есть блины, жечь языческих кукол и  прогонять зиму! Как отметить Масленицу весело в Москве, попробуем разобраться в нашей заметке.

Масленица - праздник языческий, который имеет длинную историю. Издавна на Руси варварски сжигали на костре масленичное чучело, чтобы приблизить весну. Да все это под шум и веселье, народные забавы, и, конечно же, солнечные круглые вкусные блинчики! Ммм.

Масленица 2013

Масленица 2013

Какую же программу приготовили в Москве на Масленицу?

В Москве с 11 по 17 марта 2013 пройдет более 500 мероприятий, в рамках фестиваля «Пешком на масленицу!». Праздник будет в каждом парке, в каждом районе, в каждом доме культуры. Так что даже самые ленивые смогут  не выезжать в центр Москвы, и тусить, есть блины на районе. Но это не наш случай. Мы собираемся в самую гущу, но и тут круг мероприятий сужается до 100.  Что ж мне, разорваться что ли? Вспоминается сразу обезьянка из анекдота, попробую-ка выбрать самое интересное.

1. Масленичные гуляния на пешеходных зонах
2. Масленица в Парке Горького
3. Выступления уличных театров около ЦУМа
4. Масленица в Сокольниках
5. Масленица в Усадьбе Коломенское
6. Масленичные гуляния в Музеоне
7. Масленица на ВВЦ
8. Большой концерт на Тверской площади
9. Главное ритуальное сожжение Масленицы на Тверской
10. Акция "Скажи что-нибудь хорошее"
11. Полный список мероприятий на масленицу 2013

Масленица в пешеходных зонах

Когда: с 11 по 17 марта, основные события 16-17 марта

Где: ул. Кузнецкий Мост, Камергерский переулок, Лаврушинский переулок, Столешников переулок

В центре, вся жизнь будет кипеть вокруг Кузнецкого моста, Камергерского и Лаврушинского переулков. Здесь будут проходить ярмарки, мастер-классы по рукоделию, и конечно же, будут печь блины. Уже предвижу эту веселую толпу жующих блины людей с ребятишками! Всю неделю в Столешниковом переулке будет проходить выставка дизайнерских кукол Масленицы, которую подготовили Московское Правительство вместе со столичными учреждениями культуры.

Всеобщее масленичное зимодосвидание в Парке Горького

Когда : 17 марта

Где: м. Парк культуры, м. Октябрьская,  Парк Горького

Вот это уже более тема молодежная. Весна в этом году холодная, так что каток еще будет работать. Но Блинное гуляние также здесь будет. Нестандартные игры станут основным развлечением гостей парка Горького. Место перед центральным входом превратится в площадь блинных игр: для игр с блинами, в блины и за блины. Отдельная часть парка будет отдана под мастер-классы для детей и их родителей. Детки будут мастерить кукол и животных. На Фонтанной площади можно будет испытать силы в перетягивании каната, строительстве и штурме крепости или игре в снежки.  На Ленинской площади возникнет лоточный ряд, здесь же можно будет послушать баян и гармонику, детское фольклорное пение. На Пушкинской набережной можно будет прокатиться с горы, а на музыкальной эстраде с 15.00 до 22.00 послушать современные фолк-коллективы. В Парке гулянье будет по полной программе: с блинными рядами, конкурсами, призами, а также выступлениями групп "Иван Купала" и "Воплі Відоплясова Масленицу под конец дня сожгут у Пионерского пруда.

Выступления уличных театров в центре Москвы, у ЦУМа

Когда: с 11 по 17 марта, ориентировочно с 16-00

Где: площадка рядом с ЦУМ

Эта фишка всем очень понравилась после прошлого Дня Города. На Масленицу обещают выступления лучших уличных коллективов: перформансы, мимы, фаер-шоу. На площади рядом с ЦУМом всю масленичную неделю будут выступать лучшие уличные коллективы.

Масленица в Сокольниках

Когда: С 11 марта по 17 марта, с 15-00

Где: м. Сокольники, Парк Сокольники

Всю масленичную неделю на Главной аллее и Фонтанной площади парка гостей будут угощать блинами, катать на аттракционах, развлекать традиционными народными забавами и выступлениями фольклорных коллективов. 16 марта в Сокольниках открывают Широкую масленицу. В программе - обрядовые игры и забавы, ярмарка изделий народных промыслов, фестиваль павлопосадского платка, соревнования по выпечке блинов и демонстрация кузнечного мастерства. В этот же день в 16.00 на катке «Лёд» состоится традиционная DJ-вечеринка. А на следующий день вместо вечеринки программу дополнят модные показы, гала-концерт и традиционное сожжение чучела Масленицы. Кстати, в Сокольниках собираются установить рекорд России на самую высокую башню из блинов, пройдет блинная эстафета, конкурсная программа, ярмарка.

Русский народный праздник с ярмаркой на всей территории музея Коломенское

Где: Усадьба Коломенское

Когда: 16 марта -с 13.00 до 16.00, 17 марта – с 12.00 до 17.00.

Праздничные мероприятия в Коломенском продлятся два дня, но программы в эти дни будут схожими. Так что запланируйте себе пол дня на Коломенское. На площадке перед главным входом в деревянный дворец царя Алексея Михайловича гостей встретят ряженые: скоморохи, артисты на ходулях, жонглеры, акробаты. В действо обещают активно вовлекать зрителей. Каждый день проводы Масленицы будут завершаться ритуальным сожжением чучела.

Масленица в Музеоне

Где: Крымский вал, 2, Парк искусств Музеон

Когда: 16 марта, с 12-00 до 16

Музеон как всегда проведет праздник креативно. Променад в центре парка превратится в дорогу, вокруг которой вырастут остановки - "станции активности". Переходя от станции к станции, гости будут наслаждаться многочисленными возможностями, которые дарит праздник Масленицы: пробовать блины и пить чай, изготавливать обереги, слушать гармонистов и прочие ансамбли народных инструментов, учиться делать свистульки. На конечной станции зрителей ждет народный театр-балаган.

Масленица на ВВЦ

Когда: 16 и 17 марта, в 16-00 – сжигание масленницы

Где: м. ВДНХ, ВВЦ

На территории ВВЦ традиционно и широко, по-русски встретят масленицу. Будут работать целых 6 площадок: "В кузнице у Вакулы", "Марья Искусница", "Забавушке", «Илья Муромец», "Сивке-Бурке". Так, "В кузнице у Вакулы" можно попробовать выковать подкову самому. На площадке "Марья Искусница" развернется ярмарка авторских изделий, а на "Забавушке" можно будет попробовать свои силы в традиционных русских забавах. У "Ильи Муромца" можно будет посмотреть "Кулачные бои", а на "Сивке-Бурке" – прокатиться на лошади. Главный символ Масленицы можно будет попробовать в "Блинной мастерской"; там же все желающие могут научиться их печь.

Самый крутой концерт в Городе - этно-фольклорной музыки и городского ретро

Когда: 16 марта, суббота

Где: м. Тверская-Пушкинская-Чеховская, Тверская площадь

Кульминацией праздника в субботу, 16 марта, станет концерт этно-фольклорной музыки и городского ретро.  Организаторы продумали такую программу, чтобы на площади не осталось ни одного человека, кому бы не захотелось пуститься в пляс. С 16.00 до 17.00 со сцены на площади будет петь Илья Васильев, обладатель бархатного баритона, «посол» русской культуры в нескольких странах мира. В репертуаре выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных - современные обработки русских народных песен, авторские произведения «а-ля русс», неожиданные версии русских и зарубежных хитов в народном исполнении. Далее слушателей ждет получасовое выступление казачьего ансамбля «Вольница», популяризирующего традиции южнорусского казачества России, Украины и Северного Кавказа. Ансамбль следует академической манере исполнения казачьей песни. Следующие полчаса будут отданы выступлению этно-ансамбля «Ой ме», их пение продолжат народные и казачьи песни фольклорного ансамбля «Живая Русь». В 18.30 на сцену выйдут артисты уличного театра «Огненные люди» и барабанщики оркестра карнавальной музыки «Маракату». C 19.00 до 20.00 - всемирно известные российские мастера барабанного шоу VASILIEV GROOVE. В следующие полчаса виртуальная дискотека и флеш-моб «Стиляги» наполнят площадь атмосферой всеобщего танца. А с 20.30 до 21.00 площадь осветится разноцветными огнями - зрителей ждет неоновое шоу «Русский Голливуд».

Главное ритуальное сожжение Масленицы

Когда : 17 марта, воскресенье, в 19-30

Где: Тверская площадь

Сразу после концерта духовной музыки, состоится главное сожжение языческой Масленицы. Хм. По-моему тут есть какая-то логическая неувязочка? Или показалось?)

И напоследок, мой фаворит, акция «Скажи что-нибудь хорошее». Доброты так не хватает в нашем большом и шумном городе.

Скажи что-нибудь хорошее

Когда: 16 марта, весь день

Где: Тверская площадь

16 марта на Тверской площади около памятника Юрию Долгорукому будет установлен «Позитивный микрофон», в который каждый желающий сможет сказать что-то доброе: попросить прощения, признаться в любви, казать что-нибудь хорошее прохожим/близким/друзьям/всему городу. 17 марта из этих пожеланий смонтируют видеоролик, который увидят все посетители Масленицы на пешеходных улицах в центре Москвы

 Источник: Департамент культуры города Москвы

Полный список мероприятий можно увидеть на сайте http://mos-maslenica.ru/

P.S. Для тех, кто хочет уехать из Москвы на выходные, мы подготовили обзор о мероприятиях на масленицу в городах Золотого кольца, куда можно поехать на Масленицу из Москвы 

Полный список экскурсий по Москве можно посмотреть здесь  .