Организация путешествия День 1  | День 2| Транспорт в Вене | Как добраться из аэропорта | Экскурсии | Кофе по-венски

Второй день отпуска можно считать полноценным, так как не надо ехать в аэропорт, лететь, размещаться, отмечать приезд и все такое. Я проснулась утром без особых усилий, потому что разница с Европой минус три часа работает в нашу пользу.

Мы быстро позавтракали в ресторане отеля и выскочили на улицу. На дворе 27 декабря, но в Вене ощущается весна. Нет снега и мороза, светит солнце, пахнет прошедшим ночью дождем. Какие-то русские из нашего отеля, видимо, так обрадовались теплу, что вырядились в свитера. Около входа в отель переминались с ноги на ногу, но ума хватило вернуться за куртками. Это я к тому, что уже второй год я приезжаю в Вену на новогодние каникулы и не наблюдаю здесь зимы. Погода отличная, в этом году даже лучше и теплее.

Сегодня наша цель - марш бросок по основным достопримечательностям Вены. В прошлом году я кое-что успела посмотреть за два дня в Вене, сегодня надо было успеть посмотреть что-нибудь еще.

Наш маршрут по Вене на один день

От отеля на трамвае доехать до Бельведера (отель расположен в нескольких остановках от него), посетить один из музеев (музеи в Бельведере).

Потом доехать на метро до собора Святого Стефана, пройти по улице Грабен, внешне посмотреть на Хофбург (в прошлом году ходили в музей Сиси и Императорские покои).

Далее отправиться на Пратер, пообедать и вдоль набережной дойти до музея Фрэйда. Но, как обычно, планы планами, а на деле все получается по-другому.

Экскурсия по Бельведеру

Итак, мы сели на 71 трамвай и успешно вышли на остановке около Бельведера с одноименным названием. Если кратко, то Бельведер – это одна из резиденций императорского двора Австрии на территории современной Вены. Название дворца переводится, как «красивый вид», благодаря панораме, которая открывается на Вену.

DSC_0138 DSC_0138

На самом деле, Бельведер состоит из двух дворцов: нижний Бельведер и Верхний Бельведер. А между ними раскинут шикарный парк с постриженными кустами, высаженными цветами (ну не зимой, конечно), фонтанами, скульптурами и даже лабиринтом из растений.

DSC_0118 DSC_0118

Нижний Бельведер был построен первым по приказу принца Евгения Савайского в качестве жилого дворца. Большая часть здания занимали шикарные оранжереи, конюшня, а жилые помещения располагались в западном крыле.

Путешествие по Европе: Вена за один день (часть 2) фотография 4 Путешествие по Европе: Вена за один день (часть 2) фотография 4

DSC_0158 DSC_0158

Верхний Бельведер начали строить позже, напротив Нижнего Бельведера через парк.

DSC_0151 DSC_0151

В новом дворце особое внимание уделили интерьерам, пафосным лестницам, залам для торжеств (Зал Terrena, Мраморный зал), а также различным кабинетам для нужд знатного двора. Ведь миссией Верхнего Бельведера являлось поражение сознания знатных гостей. Архитектором дворцового комплекса назначили Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, который был самым важным творцом в стиле барокко в то время.

Наследники принца Евгения Савойского в конве 18 века продали дворцово-парковый ансамбль императорскому двору. Император Иосиф II решил организовать в части помещений Бельведера художественную галерею из лучших картин коллекции. Реставраторы провели подготовительные работы с картинами, отсортировали самые лучшие шедевры, и в скором времени в Верхнем Бельведере появилась изысканная картинная галерея. Стоит сказать, что и в настоящее время в дворце работает музей, где можно увидеть работы знаменитых Климта (ах, это просто сказка!), Шиле, Кокошки и других гениев 19-20 в.в. А если вы интересуетесь периодом господства барокко в искусстве, то посещение музея Верхнего Бельведера станет настоящим подарком.

Однако открытию музея предшествовали кровавые события. В 1891 году коллекцию перевезли в другой музей, а Верхний Бельведер переконструировали. В дворец переехал двор принца Франца Фердинанда. После убийства принца и его жена в Сараево (помните, повод для начала Первой Мировой Войны?) дворец пустовал, а потом перешел в собственность Австрийской республики. В этот период в Верхнем Бельведере организовали общественный музей, который сейчас называется Галерея Бельведер.

Для австрийцев в этом здании произошло еще одно значимое событие. 15 мая 1955 в Верхнем Бельведере был подписан договор, подаривший Австрии суверенитет и окончание десятилетней оккупации.

В Нижнем Бельведере сейчас тоже расположена картинная галерея, но ее используют больше под временные выставки. Но зато в Нижнем Бельведере сохранилось больше интерьеров и залов того времени.

Официальный сайт Бельведера: http://www.belvedere.at

Мы решили идти в картинную галерею Верхнего Бельведера, купили билеты за 11 евро, взяли аудиогид на русском языке за 4 евро.

Сохранившихся богатых интерьеров в Верхнем Бельведере не так много, но посмотреть есть на что.

upper-belveder upper-belveder

upper-belveder2 upper-belveder2

Подборка картин весьма интересная, но особенно австрийцы гордятся коллекцией работ Густва Климта. Этот художник стал осноположником австрийского модерна, в зрелом возрасте работал в стиле арт-нуво. Характернойфишкой в его картинах является использование позолоты, которую Климт увидет в Италии. Основной упор в картинах сделан ан красоту женского тела с откровенным эротизмом.

2483557297_aa60096d2c_0 2483557297_aa60096d2c_0

e81502b55a005fcd7692823ea0147e0f_0 e81502b55a005fcd7692823ea0147e0f_0

Мне очень нравятся его работы, а вам?

Через два часа в прекрасном расположении духа мы встречались у выхода. В магазине я не смогла пройти мимо репродукции Климта, решив пополнить свою коллекцию.

Стоит сказать, что в Вене русская речь слышна чаще, чем какая либо. В музеях, на улице, в магазинах – кругом русскоговорящие люди. В общем-то, приятно, что люди интересуются чем-то, кроме олл инклюзивной Турции.

Собор Святого Стефана в Вене

Следующей целью нашего однодневного путешествия стал собор Святого Стефана.

DSC_0184 DSC_0184

Мы доехали на трамвае до метро Карлплац. На этой станции, перед входом в метро под землей, раскинут целый мини-торговый центр с фаст-фудом, сувенирами, шмотками. Но самое интересное здесь – это туалет, в котором звучит классическая музыка. Забавный аттракцион для туристов.

DSC_0161 DSC_0161

На метро мы проехали пару остановок и вышли на площади, где возвышается Собор. Знаменитая улица Грабен начинается тоже здесь.

Собор Святого Стефана построен в стиле поздней австрийской готики в 12 веке. Кафедральный собор назван в честь христанского мученика Святого Стефана. Собор красивый и величественный, вход бесплатный. Говорят, можно подняться на его колокольню, но мы не пробовали.

DSC_0208 DSC_0208

Второй год часть Собора находится на реконструкции. Это не так критично, потому что унылые леса закрыли фотографией Собора, смотрится весьма гармонично.

Прогулка по пешеходной улице Грабен

На Грабене было, как всегда, много народу. Кто-то шел с пакетами из дорогих бутиков, кто-то гулял с собачкой, а кто-то, как мы, просто наслаждался красивой архитектурой и ярким ,теплым солнышком.

DSC_0199 DSC_0199

DSC_0173 DSC_0173

DSC_0176 DSC_0176

На Грабене расположены магазины самых известных мировых марок, включая Hermes, Луи Вьютон, Шанель, а также масс-маркетовые сети типа H&M. Шоппинг не входил в наши планы, поэтому больший интерес вызывали здания, чумная колонная и церковь Святого Михаила.

Чумная колонна возвышается посреди дороги. В средние века практически в каждом европейском городе возводили такие строения в благодарность всевышнему за избавление города от чумы.

DSC_0220 DSC_0220

Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила рекомендую для посещения, там очень красиво и вход бесплатный.

Вход в церковь Вход в церковь

Вход в церковь

Венский дворец Хофбург

Незаметно мы оказались около Хофбурга. В двух словах о Хофбурге можно сказать то, что это был самый главный дворец императорского двора Австрии. Он самый старый, значимый и красивый. Сейчас в Хофбурге работают несколько музеев.

Вы можете посетить музей императрицы Сиси, Императорские апартаменты, Сокровищницу, Австрийскую национальную библиотеку, Этнографический музей, Музей Нойе-Бург.

DSC_0250 DSC_0250

IMG_2142 IMG_2142

В прошлом году мы посетили музей императрицы Сиси и императорские палаты. Рекомендую зайти, взять русский аудиогид и увидеть своими глазами императорский тренажерный зал того времени, коллекцию фарфора, интерьеры, в которых жила династия.

Время потихоньку приближалось к обеду, сил мы потратили много и заслужили отдых. Погода позволяла, поэтому мы развалились на лавочках с видом на Хофбург, купили глинтвейн и… ну как-то, в общем, было хорошо и приятно.

Мои попутчики отказались ходить по каким-либо еще музеям, поэтому мы поехали на метро на Пратер.

Парк развлечений Пратер и самое старое в Европе колесо обозрения

Пратер – это огромный парк в Вене, где работает самое старинной в Европе колесо обозрения.

Около метро я почувствовала себя Буратино, который разрывался между походом в школу и кукольным театром. С одной стороны был Пратер с аттракционами, аллеями и весельем, с другой время обеда. Мужчины требовали еды, поэтому пришлось искать ресторан.

Мы подходили то к одному, то к другому ресторану, но цены в меню, мягко говоря, шокировали. Венский шницель за 20 евро (840 руб), не хотите ли? В ресторанах с нормальными ценами ланч-меню уже не действовало, а часть кафешек вообще закрылись на сиесту (ага, в Австрии). Мы брели по улице и, как голодные коты, заглядывали в каждое окно заведения, похожего на ресторан. Как вы понимаете, от Пратера ушли мы очень далеко.

20121228_155815 20121228_155815

Выбранное в итоге место для обеда оказалось скромным маленьким ресторанчиком с ограниченным меню. Мы заказали венские шницели с картошкой по цене 15 евро за порцию и стали ждать. На деле, еда оказалась очень средней, но это лучше, чем ничего.

На Пратер решили не идти, побрели в сторону набережной. По дороге встретился прикольный магазинчик с раритетными штуками. Там даже есть старинный Макинтош.

Древний Макинтош Древний Макинтош

Древний Макинтош

К моменту, когда мы добрели до набережной, начинало уже смеркаться. Дорога вдоль реки гудела от потока людей, щебетавщих на разных языках, что было весьма контрастно после «спального» района от Пратера до центра, по которому мы шли.

До музея Фрэйда дойти не успели, поэтому расслабились и просто гуляли.

20121228_161805 20121228_161805

20121228_161228 20121228_161228

Дом Хундертвассера

Последней целью сегодняшнего дня стал дом Хундертвассера на улице Lowengasse. Мы назвали его ХундерВася. Дом был спроектирован, чтобы показать, как современная архитектура может быть в гармонии с природой. На деле дом оказался...ну просто домом. После шедевров Гауди в Барселоне, ХундерВася не впечатлил.

Дом Хундервасера Дом Хундервасера

Дом Хундервасера

Вечер завершили в венском кафе, уминая вкусные тортики с ароматным кофе. Прикольно, что в чинном кафе мы услышали песню «мама Люба, давай, давай!», чуть не подавились.

20121228_174915 20121228_174915

Вообще, с Веной у меня как-то не сложились дружеские отношения. Она, как настоящая женщина, вызывает у меня подозрение и недоверие. ?

Да, красивые дворцы, хорошие музеи, красивый кусочек центра города. Это супер, это интересно! Но на этом все. Если говорить о городе целиком, по которому хочется гулять, заходить в переулки, наблюдать за прохожими, сидеть на площадях, то это не про Вену. Большая часть улиц совершенно обычные и скучные, Москва гораздо интереснее в этом плане.

В Вену, конечно, я поеду еще раз, потому что еще не видела все интересные для меня музеи. Но это будет опять несколько дней в рамках евротрипа, потому что жить и вживаться в Вену у меня желания особого нет.

Вечер в отеле не прошел без приключений. В один прекрасный момент отель наполнился звуками (нет не венского вальса) противной пищащей пожарной сигнализации. Мы переглянулись, принюхались..гарью не пахнет, все в порядке. Тем не менее, сигнализация продолжала громко пищать, а мои уши не могут долго выносить такие звуки. Пришлось одеваться и идти на улицу.

Отдать должное, в отеле тут же автоматически были закрыты все двери, остановлены лифты, а у входа уже стояла пожарная машина.

20121228_202732 20121228_202732

Люди толпились на улице. Все понимали, что пожара нет, но находиться в отеле было невозможно из-за звука. Но буквально через 5 минут все вернулось на свои места.

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Просто немного фотографий

20121228_133123 20121228_133123

20121228_133136 20121228_133136

20121228_143311 20121228_143311

20121228_143329 20121228_143329